Домой Россия Вместо диплома — стартап. Студенты выводят свои разработки на рынки

Вместо диплома — стартап. Студенты выводят свои разработки на рынки

0
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Национальные проекты

В апреле 2021 года, объявленного в России Годом науки и технологий, Правительство РФ одобрило включение программы «Стартап как диплом» в нацпроект «Наука и университеты».

Ее цель — популяризация молодежного предпринимательства, а также коммерциализация отечественных разработок. Выпускная квалификационная работа в этом случае представляет собой бизнес-проект, созданный одним студентом или командой. Для того чтобы защитить проект, необходимо продемонстрировать свой уровень подготовки к самостоятельной предпринимательской деятельности. За несколько лет своего существования программа доказала свою эффективность на базе более 40 вузов — стартапы студентов по всей стране набирают обороты.

Новая хирургическая навигационная система на основе дополненной реальности и машинного зрения SkaleozAR готовится к выходу на российский и международный рынки. Создал ее студент ИТМО Роман Шипляков и в июне 2020 года защитил свой проект как выпускную квалификационную работу (ВКР) по программе «Стартап как диплом». Спустя почти год платформа только набирает обороты, как и многие другие стартапы студентов по всей стране. 

Навигационная система позволяет использовать дополненную реальность как для малоинвазивных медицинских манипуляциях, так и в серьезных ортопедических, челюстно-лицевых и нейрохирургических операциях. Эта технология помогает хирургам лучше понять положение органов и анатомически значимых образований во время операций, что снижает риски возникновения осложнений и облегчает врачу работу.

Особенность разработки Романа — индивидуальное моделирование по результатам инструментальной диагностики. Для каждого пациента проводится компьютерная томография, на основе которой формируется виртуальная модель расположения органов. Именно ей пользуется врач во время операции. По сравнению с уже существующими методами хирургической навигации SkaleozAR имеет ряд преимуществ: высокая точность, минимальная травматичность, отсутствие лучевой нагрузки, финансовая доступность. 

Свой стартап Роман защитил как выпускную квалификационную работу (ВКР) в июне 2020 года. Спустя год после окончания ИТМО молодой предприниматель продолжает совершенствовать платформу SkaleozAR совместно с оперирующими хирургами Педиатрического Медицинского Университета и Центром реабилитации инвалидов имени Альбрехта. Вывести продукт на российский и мировой рынок планируется к 2024 году, и уже сегодня Роман ведет переговоры о финансировании проекта частными инвесторами и компаниями-поставщиками хирургического оборудования.

Одним из пионеров развития программы стал Томский политехнический университет (ТПУ). У студентов вуза появилась возможность защитить свои проекты еще в 2017 году, и студентка направления «Промышленный дизайн» Регина Крайняя тогда стала одним из первопроходцев.   Регина разработала обувь-конструктор для детей. После стажировки и работы в Японии девушка запустила производство модульной обуви и заняла второе место в российском этапе конкурса Lexus Design Award 2021.

Обувь, которую ребенок может собрать для себя сам, вовлекает детей в проектирование полезных вещей. И делает это в понятной игровой форме. Основная цель проекта — увлечь подрастающее поколение и привить ему основы осмысленного потребления. Для изготовления обуви используются доступные материалы с различными тактильными свойствами: пищевой силикон и ЭВА. По словам автора разработки, они часто применяются в производстве детских игрушек и обуви, а также позволяют получать сложные формы в ярких цветах. Однако в будущем Регина планирует сделать конструктор более экологичным и изготавливать его из вторичных материалов и материалов на биооснове.

Сегодня в ТПУ существует сквозной курс «Предпринимательства» для всех студентов. В 2020 году 48 студентов вуза защитили свои ВКР в формате стартапов. В качестве бизнес-проектов были представлены инкубатор для новорожденных, онлайн-касса, вендинговый аппарат с товарами первой необходимости, производство ЗОЖ-водорослей, фильтр-стакан для очистки питьевой воды, робот-толкатель кормов, кресло-опора для реабилитации пациентов, робот-бармен.

Важную роль в поддержке молодых предпринимателей играет не только программа «Стартап как диплом», но и развитие акселераторов — институтов поддержки стартапов на базе вузов. Так, в РХТУ им. Д. И. Менделеева для студентов создан акселератор Mendeleev, благодаря которому научно-исследовательские команды находят инвесторов и возможности масштабирования своих разработок, а на массовый рынок выводятся инновационные отечественные продукты, такие как негорючие полимерные композиционные материалы и модификаторы компании Polyofit. Это стартап студентов РХТУ им. Д. И. Менделеева, которые создают современные материалы для применения в авиации, транспорте и любых изделиях, контактирующих с человеком.

Существующие сегодня негорючие композиционные материалы не всегда обладают хорошими механическими свойствами или слишком дороги в производстве. Для решения этой проблемы создатели проекта Polyofit разработали 2 семейства компонентов: фосфазенсодержащие смолы и композиции на их основе — бензоксазины. При контакте с пламенем такие материалы не выделяют токсичные вещества и дым. Polyofit является единственным производителем негорючих полимерных композиционных материалов и модификаторов в России. На сегодняшний день стартап ведет переговоры с партнерами о выходе на европейский рынок.

Источник aif.ru