Домой Россия Врач объяснила, почему народные средства от простуды не помогают

Врач объяснила, почему народные средства от простуды не помогают

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Многие народные средства для лечения простуды в лучшем случае не помогут в борьбе с ней, а в худшем могут навредить, рассказала «Российской газете» врач-инфекционист, заместитель главного врача Химкинской областной больницы Елена Долгих.

Витамин C помогает укрепить сосудистую стенку, а аспирин является противовоспалительным средством при лихорадке. Однако принимать большие дозы этих препаратов за короткое время нельзя, так как кислота может вызвать или обострить гастрит и язвенную болезнь. Это же касается имбиря и лимона.

Кроме того, если температура тела не превышает 38,5°С, ее не нужно снижать — организм должен сам бороться с инфекцией.

Теплое молоко не помешает, потому что оно успокаивает и помогает уснуть, но горячий мед при высокой температуре теряет все свои полезные свойства. Очень горячее питье навредит воспаленному горлу. Редька с медом, свежий чеснок и лук вряд ли помогут выздороветь, а большие дозы этих продуктов натощак отрицательно скажутся на желудочно-кишечном тракте, отметила медик.

Крепкий алкоголь точно вреден, рассказала Елена Долгих, как и антибиотики. ОРВИ — это вирусное заболевание, а антибиотики борются с бактериями, причем с определенными видами.

Врач советует при простуде оставаться дома и соблюдать постельный режим. Нужно пить много теплой жидкости, от боли в горе можно использовать леденцы и полоскания, промывать нос раствором морской соли. Долгих также напомнила, что ОРВИ — это сезонное заболевание и многие ежегодно болеют простудой в легкой форме по несколько раз в год.

Ранее диетолог назвала 10 групп продуктов для укрепления иммунитета.

Источник aif.ru