Всё под контролем. Проблем нет и не предвидится. А те, кто с этим не согласен, нам просто завидуют. Такие управленческие подходы показали свою абсолютную неэффективность на начальном этапе специальной военной операции. Помните? Про "95% современной техники", "аналогов нет", "всё идёт по плану". Сейчас начинаешь понимать, почему в 1930-х в условиях абсолютно жёсткого правления тем не менее требовали "критики и самокритики". Не ради самобичевания, а чтобы не допускать провалов, извлекать уроки. Достаточно взглянуть на Минобороны. С каким облегчением люди услышали фразу Белоусова: "Ошибаться можно — врать нельзя". И как это контрастирует с подходами предшественников Андрея Рэмовича…
«Всё хорошо, прекрасная маркиза»
Секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу опубликовал статью о состоянии межнациональных отношений в России «Единство народов — фундамент российской государственности». Она приурочена к Международному фестивалю «Народы России и СНГ», проходящего под эгидой СБ.
Сразу возникает вопрос: зачем приравнивать народы нашей страны и иностранцев? С таким же успехом можно провести мероприятие «Народы России и АСЕАН/БРИКС/ШОС». Этнография — вещь интересная, но у любого события должен быть практический смысл. Ведь на такое выделяются бюджетные деньги. Кажется, организаторы действуют по старому шаблону, доставшемуся с советских времён. В народе такое именуют «многонационалией».

Статья Шойгу вышла беспроблемной и самоуспокаивающей. Скриншот страницы сайта aif.ru
Добрососедские отношения народов России и СНГ формировались на протяжении многих веков. Наши предки из поколения в поколение вместе трудились, приумножали духовное наследие, формировали уникальную многонациональную и многоконфессиональную культуру. Запад представляет Российскую Империю и Советский Союз в роли «оккупанта» и «колонизатора», который якобы эксплуатировал в своих интересах ресурсы национальных регионов и препятствовал развитию государственности и самобытности их народов. Однако эти попытки не выдерживают никакой научной критики и опровергаются самой историей,
— пишет секретарь Совбеза.
Остаётся неясным, почему пассажи про «оккупацию» и «русский колониализм» фигурируют во всех без исключения школьных и вузовских учебниках по истории в Средней Азии. Неужели их утверждают не сами власти этих стран, а непосредственно американское или немецкое посольство? И что мешало за 30 лет изменить положение? Наше слово ничего не значит для уважаемых узбекских, таджикских, киргизских, казахских партнёров?
С чем нельзя поспорить: Шойгу верно отмечает, что Запад намеревается внести раскол в межэтнические отношения. Цели наших геополитических противников такие же, как во времена Российской Империи и Советского Союза: раздробление территории на ряд легко манипулируемых сепаратистских образований. Следом резня, война, нарушение всех политических, экономических и культурных связей. Именно этого Запад и добивается. Но затем Сергей Кужугетович произносит традиционное заклинание:
Наши недруги ошибочно решили, что многонациональность России — это её уязвимое место, и с завидным упрямством предпринимают попытки разобщить нас.
Почему же они решили ошибочно? Любое многонациональное государство уязвимо именно в том, что касается межэтнического разобщения. Какие страны исчезли с карты Европы после 1989 года? Югославия и Чехословакия. После 1991 года по разным причинам потеряли часть территории Сербия, Грузия, Азербайджан (восстановил территориальную целостность лишь спустя 30 лет), Молдавия. Распалась по межнациональному и межконфессиональному принципу Сирийская Арабская Республика, балансирует на грани Ирак.
Примеры можно множить и дальше. Утверждать, что «нам не страшен серый волк», для красного словца? Но зачем это делать человеку, который прекрасно осведомлён обо всех рисках? Да, русская государственность исторически развивалась, вбирая в себя большее количество иных народов. Но у нас за прошедшее столетие сразу два территориальных распада — в 1917-м и 1991-м. Богатый опыт национальной политики не уберёг от этих катастроф. Пытались расшатать и современную Россию. Несомненно, получилось бы, если б не твёрдая позиция Владимира Путина по выстраиванию вертикали власти и подавлению исламского фундаментализма на Северном Кавказе.
Не призываем впадать в алармизм, но коль уж Сергей Кужугетович секретарь Совбеза, то должен честно обрисовывать угрозы. Да, у нас страна с большим количеством этносов, языков, культур, религий. И это является фактором, который вполне резонно наш враг рассматривает как уязвимое место. Но мы делаем то-то и то-то. Не фестивали плова проводим, не многонациональные диктанты пишем, не песни с бубном организуем, а выстраиваем единый государственный подход к истории, в том числе на региональном уровне.
Чтобы в Дагестане не Шамиля героизировали, а бесчисленное количество героев, сражавшихся в составе Русской императорской армии, в Красной армии и в Вооружённых силах России за интересы всей нашей державы. Чтобы в Башкирии фокус смещался с Салавата Юлаева, боровшегося против Российской Империи, на башкир, бравших вместе с русскими в 1814 году Париж.
Закрывать глаза на проблемы равно усугублять
По утверждению Шойгу, у нас не просто всё прекрасно, а идеально. Мы даже другим странам можем провести мастер-класс:
Современная модель государственной национальной политики опирается на исторический опыт Российского государства и обеспечивает нашей стране моральное лидерство в сравнении с западными моделями, которые переживают глубокий кризис. В современном мире Россия является образцом национальной политики, а наша модель межнациональных отношений является примером для других государств.

Пока с высокой трибуны разливаются сладкие речи, эксперты бьют тревогу по поводу усиления сепаратистов и радикалов. Источник: Институт Царьграда
Речи Сергея Кужугетовича имеют свою характерную стилистику. Как профессионал, он формировался в горбачёвское время. С 1988 года был вторым секретарём Абаканского горкома КПСС. Это оставило свой отпечаток. Сравните с политическим докладом товарища Горбачёва XXVII съезду Коммунистической партии Советского Союза:
Основы решения национального вопроса в нашей стране заложила Великая Октябрьская социалистическая революция. Опираясь на учение В.И. Ленина, завоевания социализма, Коммунистическая партия проделала гигантскую преобразующую работу в этой области. Утвердились, вошли в сознание десятков миллионов людей нерушимая дружба народов, уважение к национальной культуре и национальному достоинству всех народов. Советский народ выступает как качественно новая социальная и интернациональная общность, спаянная единством экономических интересов, идеологии и политических целей.
К счастью, у нас есть сильный лидер, отдающий отчёт в наличии серьёзных проблем. И настаивающий на бескомпромиссных решениях. Выступая на коллегии ФСБ 28 февраля 2023 года, президент Владимир Путин потребовал от правоохранителей разгромить вполне реальные, существующие и опасные сепаратистские и русофобские ячейки, пресечь «попытки активизировать всю эту мразь на нашей земле».

Президент Владимир Путин чётко расставил задачи для спецслужб. Скриншот страницы сайта kremlin.ru
Что с того?
А её стремятся вовсю активизировать. При этом цинично используют социальное недовольство людей, пытаясь перевести всё в межнациональную плоскость. Протесты в Баймаке (Башкирия), выступления на Алтае против реформы местного самоуправления, антисемитские выходки в Махачкале и Хасавюрте. Наконец, протесты против мобилизации в Дагестане — это единственный регион, где они прошли, что заставляет задуматься над эффективностью национальной политики конкретно в этом субъекте (а то и на всём Северном Кавказе).
Никто не отменял застарелых противоречий между ингушами и чеченцами, ингушами и осетинами. Выходки национальных диаспор и землячеств в русских городах — с этим надо разбираться, а не делать вид, что всё «полный бананас». Приплетать же к межнациональной тематике в России «народы СНГ» — это вообще чистой воды манипуляция. Таджики, узбеки, киргизы, армяне, азербайджанцы — иностранцы. Если они ведут себя неподобающим образом, их просто депортируют — и дело с концом. Отношения между народами нашей страны — это наша проблематика, мы никуда не самодепортируемся, поскольку это наш дом.
Источник: https://tsargrad.tv







