Домой Россия Вышел в свет 25-й том научного издания документов и материалов Священного Собора...

Вышел в свет 25-й том научного издания документов и материалов Священного Собора 1917-1918 гг.

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 8 сентября 2022 г.

Вышел в свет 25-й том научного издания документов и материалов Священного Собора 1917-1918 гг.     

Вышел в свет очередной, 25-й, том документов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. Ответственный редактор — научный сотрудник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета кандидат исторических наук К.В. Ковырзин.

Издание осуществляется в рамках общецерковного проекта по публикации наследия Священного Собора Православной Российской Церкви, реализуемого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Новоспасским ставропигиальным мужским монастырем г. Москвы.

В книгу включены протоколы, рабочие материалы и итоговые документы Комиссии о гонениях на Православную Церковь и Комиссии о мероприятиях к прекращению нестроений в церковной жизни, сообщает Патриархия.ru.

Комиссия о гонениях на Православную Церковь была учреждена Собором 15 (28) марта 1918 г. и проработала до его вынужденного закрытия в сентябре 1918 г. Члены Комиссии подготовили проект соборного определения, в котором были намечены меры по информированию населения о фактах гонений на Церковь и организации защиты церковных учреждений, священнослужителей и мирян от посягательств на них со стороны гонителей православной веры и Церкви, а также оказанию помощи оставшимся в живых исповедникам и семьям погибших. Особое внимание в работе Комиссии было уделено вопросам увековечения подвига новых мучеников и исповедников и их молитвенному поминовению. Важным направлением ее деятельности стал сбор, систематизация и анализ поступающих в адрес Собора донесений с мест об антицерковных гонениях. Именно поэтому значительную часть книги составляют сообщения с мест, содержащие сведения о различных формах притеснения Церкви, о захватах и национализации церковного имущества и о насилиях в отношении духовенства и мирян. Бόльшая часть этих документов, сохранившихся в архиве Собора, публикуется впервые.

Небольшую часть тома составляют документы образованной Собором 21 марта (3 апреля) 1918 г. Комиссии о мероприятиях к прекращению нестроений в церковной жизни. В ее задачу входила разработка проекта соборного определения, содержащего перечень необходимых со стороны церковной власти мероприятий, направленных на борьбу с нарушениями клириками, монашествующими и мирянами требований церковной дисциплины, а также на преодоление пагубных последствий влияния революционной стихии в церковной жизни.

Том также содержит вступительную статью, комментарии и справочные материалы.

Источник: http://pravoslavie.ru