К выходу книги протоиерея Евгения Юшкова «Скажи мне путь…» (Нижний Новгород: «Вертикаль. ХХI век», 2025)

Валерий Викторович Сдобняков

Каждый христианин жаждет познать свой правильный и праведный путь с того момента, как его душе открывается нечто высшее, ещё не совсем осознанное, но возвышенно тревожащее, которое мы называем одним ёмким словом – вера. И значит, путь этот должен нас вести к Истине, Богу, Христу. Как же важно на нём не оступиться, не свернуть в неправильном направлении, не заблудиться в дебрях повседневной суеты, страстей, раздражения, обид, мелкой зависти.
В книге протоиерея Евгения Юшкова «Скажи мне путь» есть такая запись, сделанная батюшкой в благословение вновь созданной семьи: «Тема пути имеет место всегда. Маленькому сыну молодой отец даёт навыки – ведёт… У каждого свой путь. У каждого свой «горизонт», а за ним – тайна. Тайну узнает человек, перешагнув «за горизонт»… Бог всюду, но «за горизонтом» особое Его Царство. Хорошо, когда человек, начинающий идти – в согласии с Богом-Творцом. Тогда всё проще, не в смысле лёгкости решения того или иного вопроса, а в смысле осознанности пути – дела».
Но эти слова можно воспринимать намного шире, не только как обращённые к молодожёнам, а как относящиеся к жизненному пути любого человека на весь отпущенный ему земной срок. И какая удача, радость, счастье, когда в жизни сопровождает тебя мудрое слово пастыря, каким является автор «Скажи мне путь».
Записки отца Евгения – не есть что-то отвлечённое. Они отражают самую суть ежедневно происходящего духовного борения русского человека. И то, что содержание их передано так просто, доходчиво, искренне – так это не от упрощения происходящей борьбы, а от любви в самом высоком смысле этого слова. Любви к ближнему, любви к братьям и сёстрам во Христе. Любви, которая зарождается в пасторском сердце от духовного стяжания.
Мне как-то пришлось услышать от батюшки слова, сказанные им хоть и серьёзно, но с неизменной тёплой улыбкой.
– Вы меня терпите, а я вас люблю.
Да, нет в наших сердцах той любви к ближнему, которой достиг дорогой батюшка. Однако правильный путь в этом направлении своими записками он нам указал. Постараемся ему следовать.
В тексте одной из проповедей, помещённых в книге (воскресенье, 15 июня 2025 года), отец Евгений приводит запись высказывания Сергея Фуделя, человека искренней веры, с которым батюшке посчастливилось быть знакомым, встречаться, вести беседы. Об этом мы публиковали воспоминания Юшкова в журнале «Вертикаль. ХХI век».
Сергей Иосифович – православный писатель и философ, много пострадавший за веру, прошедший через лагеря, но оставшийся верным своим убеждениям до конца. Вот что он говорил:
«Основное, что надо понять и принять в христианстве, – это, что оно не есть какое-то разумное социальное учение, призванное к разрешению каких-то мучительных проблем человеческого общежития. Можно даже сказать, что оно и не гуманизм. Оно, по определению Христову, «не мир, но меч». Оно зовёт к преодолению не социальной несправедливости, но человеческого естества – во имя преображения его в естество божественное. Христианство есть преображение человека в бога по причастию Божественной благодати».
Мне кажется, отец Евгений неуклонно следует этому завету. Проповедуя, любя, создавая свои замечательные книги, батюшка тем самым ведёт нас истинным путём, который предназначен свыше для всякого человека.
Валерий Викторович Сдобняков, член Союза писателей России, главный редактор журнала «Вертикаль. ХХI век»
Источник: ruskline.ru







