Прошли торжественные мероприятия, посвящённые 10-летию организации
Анатолий Степанов
Вечная память 
Русское Собрание 
Калязинский район — решение вопросов по-русски 
Калязинские Чтения Русского Собрания 
5-6 декабря прошли торжественные мероприятия, посвящённые 10-летию Международной общественной организации «Русское собрание».
Напомню, что наша организация была учреждена на общем собрании представителей патриотической общественности 6 декабря 2013 года в Союзе писателей России после молебна в храме святителя Николая в Хамовниках. Клирик храма иерей Александр Шумский, трагически погибший три года назад, был одним из учредителей «Русского собрания». Вчера мы помянули его, пропели ему и другим членам-учредителям РС профессору МГУ Валерию Расторгуеву и поэту Валерию Новоскольцеву, ставших жертвами ковида.
«Русское собрание» возникло в ответ на заявление Президента России Владимира Путина о необходимости идеологии для государства. Российский лидер заявил об этом в сентябре 2013 года на заседании Валдайского клуба. Откликом на призыв нашего лидера и стало учреждение организации, которая поставила своей задачей разработку вопросов государственной идеологии, объединение интеллектуальных сил православно-патриотического сообщества вокруг этой важнейшей задачи.
И вот прошло уже 10 лет, «Русское собрание» отмечает своё десятилетие. Можно подвести некоторые итоги…
Начало памятным мероприятиям было положено паломничеством, которое совершила группа членов «Русского Собрания» 5 декабря. Местами паломничества были выбраны те духовные центры России, которые связаны не только с церковной историей, но и со становлением сильного русского государства.
Первым пунктом паломничества стала Троице-Сергиева лавра, где мы поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского, подали записки о здравии членов «Русского Собрания» и их сродников. Затем посетили Серапионову палату, где собрано огромное количество уникальных церковных реликвий, мощей святых древней Церкви и русских подвижников. Помолившись и приложившись к мощам, подали записки в Успенском соборе Лавры.
Троице-Сергиева лавра, как известно, является не только духовным центром России, но и местом важных исторических событий. В годы Смуты, в начале 17 века, Лавра стала центром русского сопротивления. Польско-литовско-украинские оккупанты тогда не смогли захватить Лавру, несмотря на многомесячную осаду. Здесь упокоился и известный русский мыслитель, один из разработчиков русской национальной идеи писатель Иван Сергеевич Аксаков.
После посещения Лавры мы направились в Годеново – поклониться чудотворному небоявленному Кресту Господню. Если Лавра издревле является духовным центром Руси и местом массового паломничества, то Годеновский крест приобрёл широкую известность только в последнее время. Долгие десятилетия (и даже столетия) Крест пребывал в забвении, несмотря на то, что чудо его явления в России знаменовало важнейшее событие в нашей истории – передачу служения Третьего Рима Руси. Крест был явлен на Сахотском болоте за тридцать лет (день в день) до падения Второго Рима – Константинополя. И это было воспринято впоследствии именно как знак избрания Руси и русского народа на особое служение.
Уже в наше время были проведены тщательные искусствоведческие исследования и истины, известные из Предания, получили научное подтверждение – Крест имеет Византийское происхождение, и учёные его датируют именно теми временами, когда он был явлен.
Сегодня Крест находится в Годеново на подворье Никольского монастыря, игуменья которого матушка Евстолия (Афонина) очень много делает для популяризации Креста, распространяя информации о нём среди верующих. В этом году исполнилось ровно 600 лет со дня явления чудотворного Креста Господня. В Переславле и Годеново прошли Годеновские чтения, посвящённые чудотворному Кресту и эпохе того времени.
А затем по инициативе руководителя Миссионерского отдела Русской Православной Церкви епископа Луховицкого Евфимия (Моисеева), по благословению Святейшего Патриарха Кирилла был совершён крестный ход по всей России и Белоруссии с копией Годеновского креста. РНЛ об этом подробно писала, вот тут итоговое интервью владыки Евфимия Андрею Самохину.
Игуменья Евстолия выступила инициатором проведения круглого стола с участием паломников «Русского собрания». Поэтому после молебна перед чудотворным Крестом Господним члены паломнической группы приняли участие в круглом столе, который возглавил член Союза писателей России священник Владимир Мартышин. Круглый стол, хотя и был организован спонтанно, оказался весьма содержательным, мы обсудили важные проблемы не только истории России, но и будущего нашего Отечества. Надеюсь, материалы Круглого стола (шла съемка, велось прямое вещание по сети) мы сможем увидеть и на РНЛ.
Затем паломники направились в Калязин, где поклонились мощам преподобного Макария Калязинского. «Русское собрание» недавно учредило Макарие-Калязинский клуб, в котором принимают участие члены Собрания. Первое заседание Клуба прошло в Калязине, затем несколько заседаний прошло в Москве. Естественно, имея такого небесного покровителя, как прп. Макарий Калязинский, паломники не могли не поклониться его чудотворным мощам, – мы прочитали краткие молитвы и пропели величание великому подвижнику русской земли. К сожалению, дела государственные не позволили присоединиться к нам Главе Калязинского района Константину Геннадиевичу Ильину, которого пригласил на встречу губернатор Тверской области (это был день памяти Великого князя Михаила Тверского). Но мы не раз вспоминали Константина Геннадиевича, который многое сделал для организации нашего паломничества.
Как известно, Калязин напрямую связан с судьбой Троице-Сергиевой лавры. Именно здесь, на берегах реки Жабня, великий русской полководец Скопин-Шуйский разгромил польское войско, в результате чего была снята осада с Троице-Сергиевой лавры и поляки были вынуждены отступить. Поэтому в Калязине рядом с мощами преподобного Макария установлен памятник Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому.
6 декабря паломничество было завершено посещением главной святыни России – Кремля. Мы посетили Успенский и Михайло-Архангельский соборы, где покоятся русские святители и русские государи. Была организована весьма содержательная экскурсия, сотрудница музея Московского Кремля рассказала нам о соборах и о тех великих русских людях, которые упокоились в главных храмах Русской Церкви.
А вечером в Союзе писателей России прошло юбилейное заседание «Русского собрания». После молитвы, здравицы членам «Русского собрания» и поминовения усопших, которые возглавили игумен Кирилл (Сахаров) и иеромонах Никон (Белавинец) я кратко рассказал о деятельности организации, в том числе и о нашем паломничестве.
Конечно, накануне 10-летия «Русского собрания» состоялся Всемирный русский народный собор, на котором Святейший Патриарх Кирилл сказал, что нам нужно мировоззрение, а не идеология. Однако, на мой взгляд, эти слова Святейшего стоит понимать так, что нам сегодня не нужна идеология, поскольку мы пока не объединены общим мировоззрением. Ведь понятно, что мировоззрение у людей, а идеология у государства и одно не может заменить собой другую. Поэтому обсуждение вопросов идеологии не должно уйти с повестки дня «Русского собрания», поскольку вопрос о целях и ценностях (а это главные вопросы идеологии) невозможно отменить.
На заседании были вручены награды некоторым представителям «Русского собрания». В частности, председатель «Русского собрания» Анатолий Степанов был награждён орденом Рязанского землячества I степени за «активное участие в жизни Рязанского землячества и за содействие развитию земли Рязанской». Орден вручил один из руководителей Рязанского землячества, наш постоянный автор атаман Валерий Васильевич Камшилов.
Председатель общественной организации «Народный собор» Олег Юрьевич Кассин вручил медали «Вместе за одно» за активное участие в патриотической деятельности доктору экономических наук, профессору Леониду Сергеевичу Гребневу и представителю «Русского собрания» в Брянской области Павлу Вячеславовичу Тихомирову.
Председатель «Русского собрания» Анатолий Степанов выполнил миссию, которую возложил на него митрополит Вениамин (Пушкарь) и вручил медаль «К 100-летию Приамурского Земского собора» одному из старейшин патриотического движения России, руководителю партии «Самодержавная Россия» Дмитрию Николаевичу Меркулову.
Главным событием заседания стал доклад на тему «Место Государя в Церкви: опыт Ромейской и Российской империй», с которым выступил доктор юридических наук Алексей Михайлович Величко.
Доклад был выслушан с пристальным вниманием, собравшиеся благодарили Алексея Михайловича за глубокий и информационно насыщенный доклад по столь актуальной сегодня теме как для Церкви, так и для Государства.
По итогам доклада состоялась оживлённая дискуссия. Текст доклада «Русская народная линия» опубликует в ближайшее время, чтобы наши читатели могли с ним ознакомиться.
По завершению академической части собрания по традиции участники разделил вместе общую трапезу.
Многая лета «Русскому собранию»!
Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель Русского Собрания, историк, член Союза писателей России
Источник: ruskline.ru