Домой Россия Уберите, наконец, Набиуллину!!!

Уберите, наконец, Набиуллину!!!

2

И внешнего врага не надо, когда у нас такие «светочи», последователи Ельцина, Гайдара, Чубайса

Андрей Витальевич Сошенко   Санкции против России&nbsp Санкции Запада и ответ России&nbsp Оранжевая революция в России&nbsp

Фото: коллаж РНЛ

«Царьград» пишет: «Предательская позиция ЦБ подрывает наши экономические, а значит, и геополитические позиции. Стоимость золотого запаса России с 1 октября 2023 года по 1 октября 2025 года увеличилась в два раза – со $140,5 млрд до $282,1 млрд. Казалось бы, здорово. Но главная причина успеха – резкий рост цены на драгметалл: с $1,8 тыс. до $4,3 тыс. за тройскую унцию. Несмотря на увеличение стоимости, в физическом выражении золотой запас не вырос, а сократился – на 6,2 тонны… Вместо этого ЦБ скупает валюту, подверженную инфляции, и ценные бумаги… Между тем Центробанки разных стран золото активно скупают! По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в первом полугодии 2025 года Центральные банки приобрели 415 тонн этого металла… Пока драгметалл дорожает, наша золотая "кубышка" уменьшается. "Благодаря" позиции Центробанка (Набиуллиной – А.С.) страна ежемесячно теряет доходы, которые могла бы получить от роста цены унции. Ведь золото можно сначала покупать, а потом продавать. А заработанные деньги пускать прямиком в экономику. Но ЦБ этого не делает. Либералы-финансисты свято верят, что мирового экономического кризиса не будет. И что с Западом мы "договоримся", что санкции снимут – и мы опять сможем хранить деньги в ценных бумагах и валюте наших врагов. Поэтому золото не нужно. Ждём отмены рестрикций. Такова их логика. В условиях военных действий такая позиция, мягко говоря, недальновидна. А выражаясь более жёстко, она по отношению к русским предательская».

Да разве дело только в золоте?!

Выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат, экономист Оксана Дмитриева резко раскритиковала проект федерального бюджета на 2026 год, назвав его «бюджетом стагнации и социального обмана». По её словам, документ не только не содержит мер для стимулирования экономического роста, но и закрепляет курс Минфина и ЦБ на сознательное подавление промышленности под предлогом борьбы с инфляцией – курс, который, по её оценке, уже привёл к остановке роста ВВП и ускорению деиндустриализации страны.

Дмитриева напомнила, что при утверждении бюджета-2025 власти прогнозировали рост ВВП на 2,5% при инфляции 4,5%. Однако уже сейчас очевидно: реальный рост близок к нулю, а инфляция – не 4,5%, а не менее 7,5%. При этом индекс-дефлятор ВВП в 9,7% говорит о том, что экономика не растёт в реальном выражении, а фактически сжимается. «Это не просчёт, – заявила она. – Это осознанная политика: задавить спрос, остановить инвестиции, заморозить зарплаты – всё ради иллюзии контроля над ценами. Но инфляцию они не остановили. Зато убили импульсы роста, возникшие благодаря импортозамещению и оборонному заказу».

При этом, по словам Дмитриевой, всё это происходит на фоне безудержного роста тарифов естественных монополий. С июля 2025 года тарифы ЖКХ, транспорта и энергетики выросли в среднем на 10–15%, а цены на бензин – уже на 9,2% за девять месяцев.

Дмитриева также обвинила финансовые власти в систематическом занижении инфляции с целью экономии на социальных обязательствах. По закону, пенсии и пособия должны индексироваться не ниже уровня прошлогодней инфляции. Но если в прогнозе инфляция – 4,5%, а по факту – почти 10%.

«Импульсы роста, возникшие после 2022 года, были искусственно погашены жёсткой денежно-кредитной и налоговой политикой. А результат? Ни роста, ни подавления инфляции. Только стагнация и социальное напряжение… Минфин и ЦБ не достигли своих целей. Но вместо того, чтобы признать ошибку, они продолжают губить промышленность и обесценивать труд миллионов граждан. Такой бюджет не ведёт Россию в будущее. Он закрепляет её в болоте застоя», – резюмировала она.

Как отмечают, выступление Дмитриевой вызвало широкий резонанс среди экспертов и представителей реального сектора. Многие видят в её словах не просто критику, а тревожный сигнал: если курс не будет изменён, страна рискует упустить последние возможности для технологического и промышленного рывка.

Оксана Дмитриева также удивляется, что Минфин и ЦБ провалили планы по спасению России, зато получили «пять» от МВФ и Мирового банка. А я этим вопросом по отношению конкретно к Набиуллиной задавался два года назад в материале «Враг нахваливает главу Центробанка РФ». Если враг всячески хвалит и поощряет, присуждает всякого рода титулы и номинации разрушителю Набиуллиной, то, что нужно, чтобы понять, что она действует в интересах этого самого врага? Почему она до сих пор находится на должности?

Заместитель Председателя ГД России, первый заместитель Председателя партии «Справедливая Россия» Александр Бабаков на XV Съезде партии, который состоялся 25 октября в Москве, саркастически сказал: «Мы до сих пор живём в ситуации, когда фактически задачи, стоящие перед финансовым блоком, я не могу сказать, что они сформулированы извне, Боже упаси, я не специалист по этой части, у меня нет такой информации, но они явно не работают на суверенитет России. Не может же, как сказал Сергей Михайлович Миронов, борьба с инфляцией идти за счёт уменьшения темпов роста экономики. Наоборот, способы борьбы с инфляцией должны способствовать росту экономическому. Но посмотрите, что было сказано во вчерашнем коммюнике Центрального банка. Что мы ждём в середине 2026 года окончательного охлаждения… Я, честно говоря, с ужасом ожидаю, а что же за цифры мы получим?.. Понятно, там говорят до одного процента, но мы же реалисты, там будет 0%. Мы за 10 месяцев справились с задачей с 4,3% до нуля рост ВВП. Умело.

Дальше я могу по этим показателям… Есть у нас предприятия с двухдневной рабочей неделей, с трехдневной рабочей неделей и так далее по списку. Но это опять же, не в смысле критики, это проблемы, но проблемы созданные. Можно ли их решить самостоятельно, без ориентации на цены за нефть, и даже на санкции. Да, благодаря санкциям мы с 2022 по 2024 год увеличили валовый внутренний продукт со 130 до 200 трлн рублей. Слушайте, можно продолжить задачу решать также. Почему мы перешли к нулевому темпу роста?.. Оговорюсь, это не борьба с Центральным банком, Боже упаси, не борьба, я даже считаю, что вообще на какое-то время можно про него забыть, потому что сегодня бесполезно. Нас не слышат, но это же не основание для того, чтобы мы этого не говорили».

Чуть ранее он справедливо и также иронично отмечал: «Карательные меры (со стороны Запада – А.С.), направленные против России и российской экономики, не сработали… Но, видимо, за 2022-2024 год всё так быстро произошло, что мы оказались в некой ловушке. Нам показалось – ничего страшного, у нас потенциал хороший и организационный, и финансовый, и экономический… Трамп прошёлся по этой теме, и даже Орбан… Все указывают на то, что в экономической сфере не так всё хорошо в России. Если говорить серьёзно, то у инфляционных процессов есть конкретные причины. Прежде всего, это слабый плавающий курс рубля, запретительная учётная ставка, тарифы монополий… В результате такой учётной ставки все монополии наши, в том числе сырьевые, были вынуждены закрыть инвестиционные программы. А за счёт чего они будут тогда, извините, реализовывать своё развитие? Естественный процесс – это перекладывание затрат на тарифы. Еще одним из факторов, который определяет эту сложную ситуацию в экономике, является высушивание денежной массы, ее резкое сокращение. Поэтому я бы хотел в данном случае "встать на защиту" нашего мегарегулятора. Ни санкции, о которых говорит Урсула фон дер Ляйн, ни они сами являются причинами этих событий, а сам мегарегулятор. Авторство надо оставить».

Да,и внешнего врага не нужно, когда у нас такие «светочи» экономической мысли во власти, последователи Ельцина, Гайдара, Чубайса.

В последний раз об этом говорил чуть больше месяца назад в материале «Сколько можно слушать ахинею Эльвиры Сахипзадовны?!»

Своими байками, которыми Набиуллина уже долгое время кормит всю страну, о перегреве-недогреве-охлаждении экономики, равно как и высокой ключевой ставкой, тормозящей развитие экономики и промышленности страны, она уже достала всех! Но только почему-то не тех, кто принимает решение о нахождении её во главе Центробанка…

Идёт война (СВО), стране нужно проходить в год целое десятилетие для навёрстывания упущенного во времена правления отъявленных либералов. Прирост ВВП должен исчисляться двузначными цифрами. На деле же ВВП страны скоро, наверное, уйдёт в минус. А почему? Кредиты в России для производителей – неподъёмная ноша. Ключевую ставку нужно снижать, условно говоря, до нулевого значения (до нескольких процентов) в целях развития экономики. А Набиуллина – о каком-то перегреве-охлаждении экономики. И вновь ключевая ставка, по сути, не изменена. Большая ли разница – 18 или 17 процентов?

Недавно, 24 октября, «мегарегулятор» разразился очередной «уступкой», как сообщали – ЦБ «неожиданно», то есть – издевательски, понизил ключевую ставку всего на 0,5 процента, до 16,5 процентов.

Ничего удивительного, эти «деятели», типажа Гайдара, Чубайса, Набиуллиной, только тем и могут заниматься – разрушением и издевательством над страной и её гражданами.

Как так можно не видеть очевидного?! «Яркие светочи финансовой мысли» ведут страну к краху. Что нужно, чтобы отстранить их от власти? Что ещё нужно, чтобы для начала убрать с должности Эльвиру Сахипзадовну?

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Источник: ruskline.ru