Домой Россия «Унижать человеческое достоинство ребенка недопустимо»

«Унижать человеческое достоинство ребенка недопустимо»

4

Пётр Толстой и Валерий Фадеев раскритиковали дикие истории с досмотром школьников перед ЕГЭ

ЕГЭ&nbsp

«Унижать человеческое достоинство ребенка недопустимо»

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев в Telegram-канале СПЧ прокомментировал скандальные ситуации с досмотрами перед ЕГЭ:

«С началом ЕГЭ множатся дикие истории о досмотрах школьников перед экзаменом. Унизительные проверки доходят до снятия нижнего белья перед рамками и съема дверей в школьных туалетах. Подобные безобразия происходят в различных регионах страны. Даже огласка предыдущих инцидентов с обещанным наказанием виновных на федеральном уровне ретивых борцов со шпаргалками, как видим, не останавливает.

Технологии досмотра (зачастую жесткого) работают много где: в аэропортах, на массовых мероприятиях, стадионах. Но без скандалов. Здесь же мы наблюдаем крайнюю степень недоверия к детям, которая унижает всех – и учеников, и учителей, и самих охранников.

В каком состоянии они потом сдают экзамен? Теперь столь важные для ребят оценки будут зависеть от самоуправства человека на рамке? Считаю такой подход просто варварским. Унижать кого-либо недопустимо.

Исполняйте свои обязанности без маниакального упорства. Даже если кто-то пронесет шпаргалку и спишет, то зачем унижать себя и всех остальных? Пусть лучше кто-то спишет, чем все пострадают от недостойного обращения».

В свою очередь заместитель председателя Государственной Думы Пётр Толстой в своём тлг-канале поддержал Валерия Фаддева. По его словам, «унижать человеческое достоинство ребенка недопустимо. Пора положить этому конец».

«В последние две недели произошло несколько скандальных случаев грубого досмотра детей на пунктах сдачи ЕГЭ. Чиновники Рособрнадзора с упорством, достойным лучшего применения (могли бы, например, также строго проводить экзамены по русскому языку у мигрантов!), говорят о манипуляциях детей родителями и жонглируют отчетами региональных органов образования, по которым все отлично и ничего не было.

Господа, вы вообще о чём? Есть видео, есть обращения возмущенных родителей. Всё хорошо только в ваших отчётах.

Руководителю Рособрнадзора пора бы ответить на многочисленные вопросы избирателей. Вместо того, чтобы давать успокаивающие интервью на ПМЭФ, господину Музаеву неплохо бы найти время, чтобы отчитаться перед Думой по существу вопроса. Общество ждёт не мантры в духе «всё хорошо, прекрасная маркиза», а конкретные шаги по решению проблемы», — заявил политик.

Источник: ruskline.ru