Домой Россия За что арестовали бывшего владельца «золотого Стечкина» Зелимхана Мазаева?

За что арестовали бывшего владельца «золотого Стечкина» Зелимхана Мазаева?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Зелимхан Мазаев, заочно обвиненный прокуратурой Дубая в убийстве экс-командира батальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева, вновь стал фигурантом уголовного дела. Суд в Москве отправил его под стражу в качестве предполагаемого организатора незаконного вооруженного формирования (НВФ). Об этом пишет «Коммерсант».

Что известно о новом деле, в котором фигурирует Мазаев?

Хамовнический суд Москвы арестовал Зелимхана Мазаева 29 июня 2022 года. На сайте суда указано, что дело против мужчины заведено по ч. 1 ст. 208 УК (организация НВФ).

На следующий день адвокаты Мазаева обжаловали избранную в отношении него меру пресечения. Мосгорсуд оставил ее без изменения. В конце августа срок ареста Мазаева продлили еще на два месяца.

Остальные детали нового уголовного дела пока не раскрываются. Известно только, что в нем есть еще один фигурант, которому инкриминируют ту же 208-ю статью УК РФ.

Что за обвинение Мазаева в убийстве Ямадаева?

В марте 2009 года в Дубае произошло покушение на проживавшего там подполковника Ямадаева. После того как он провел в больнице больше года, его отключили от аппарата жизнеобеспечения по решению родственников.

По версии дубайских следователей, преступление совершили семь россиян, в числе которых был Мазаев. Прокуратура Дубая объявила из всех в международный розыск. При этом Мазаева назвали непосредственным убийцей и вынесли ему заочное обвинение.

Подсудимыми стали двое сообщников семи предполагаемых преступников: гражданин Ирана Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов, проживавшие в Дубае. По версии следствия, они выяснили место жительства Ямадаева и передали информацию преступникам. Оба мужчины получили пожизненный срок.

Впоследствии брат убитого военного пошел на примирение с обвиняемыми, которое предусматривают законы шариата. В результате этого приговоры против Лорнии и Исматова смягчили, а имена Мазаева и еще шести россиян удалили из базы международной уголовной полиции.

Чем еще стал известен Зелихман Мазаев?

Осенью 2011 года Мазаев вновь оказался в эпицентре громкой истории. Он забыл свой гальванизированный под золото пистолет Стечкина в столичном ресторане. Оружие попало к полицейским, и его владелец обещал привезти на него документы, но в итоге так и не явился в участок.

В 2012 году Мазаева госпитализировали в Москве с ранением. Мужчина случайно выстрелил себе в бедро из травматического пистолета. Инцидент вновь произошел в ресторане: Мазаев зацепил курок пистолета, который находился у него на его поясе, когда вставал из-за стола .

В 2015 года Лефортовский районный суд признал Зелихмана Мазаева виновным в грабеже и разбое (ст. 161 и 162 УК РФ) после попытки нападения на частных инкассаторов. Его осудили на 3,5 года заключения, большую часть срока мужчина находился под следствием.

Источник: https://www.kommersant.ru/

Оцените материал

Источник aif.ru