Домой Россия За последние полвека Северная Америка потеряла четверть своих птиц

За последние полвека Северная Америка потеряла четверть своих птиц

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прошлой осенью представители дикой природы объявили, что птица, самец веретенника, перелетела через Тихий океан 8 100 миль от Аляски до Австралии чуть менее чем за 10 дней. Оснащенный небольшой спутниковой меткой на солнечной батарее, веретенник установил «рекорд полета наземной птицы». Но, конечно, веретенники делали это на протяжении веков. В следующем апреле-мае, все будет хорошо, решительные веретенники отправятся в обратный путь, направляясь на Аляску, чтобы гнездиться и выращивать своих детенышей.

Они будут не одни.

Северные каменки, певчие птицы длиной менее шести дюймов, прибудут на Аляску из Африки к югу от Сахары. Полярные крачки вернутся из Антарктиды, и каждая птица совершит эквивалент трех полетов на Луну и обратно за одну жизнь. Белоголовые гуси пролетают над Гималаями на высоте более 20 000 футов.

За последние полвека Северная Америка потеряла более четверти своих птиц. Почти во всем мире все популяции птиц находятся в упадке, об этом пишет The Guardian. 

В последние годы в Нью-Мексико, Колорадо, Техасе, Аризоне и Небраске была зарегистрирована массовая гибель мухоловок, ласточек, синих птиц, воробьев и славок, описываемая как « падение с неба » тысяч птиц. Дым от интенсивных калифорнийских пожаров вынудил гусей-туле изменить маршрут миграции и пролететь вдвое дольше. В других местах, поскольку птицы откладывают яйца раньше из-за потепления климата, больше птенцов погибает от внезапных ненастных погодных явлений.

Сегодня в мире только 30% всех птиц являются дикими; остальные 70% — в основном куры домашней птицы. По сути, Земля теперь представляет собой угольную шахту, и каждая дикая птица — канарейка — то, что экологи называют «биоиндикатором» — в этой шахте, пишет автор материала.

Вскоре после того, как стало известно о полете веретенника, Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США объявила о новых вымерших видах , включая белоклювого дятла и славку Бахмана. 

Источник www.mk.ru