Домой Россия Западные страны собрались гасить кредиты Украине доходами с российских активов

Западные страны собрались гасить кредиты Украине доходами с российских активов

1

Йеллен: G7 собирается дать Киеву кредит с погашением за счет доходов с активов России

Фото: unsplash.com

Запад решил выдать Украине помощь в виде кредита. Покрывать его планируют за счет конфискованных замороженных активов России. Об этом заявила министра финансов США Джанет Йеллен. Ее выступление опубликовано на сайте минфина США.

По словам Йеллен, Запад хочет использовать прибыль с замороженных активов России для погашения кредитов, выданных Украине. Предложение нашло значительную поддержку среди представителей стран «Большой семерки» и может стать важным механизмом финансовой поддержки Киеву. Сообщается, что на платформе Euroclear в Бельгии находятся российские суверенные фонды на сумму около 204 миллиардов долларов, и Евросоюз уже предпринимает шаги для перенаправления получаемой с них прибыли на помощь Украине.

Первый перевод от этих активов обещан Киеву уже этим летом. Часть западных стран меняет законодательную базу, принимая законы, позволяющие использовать замороженные активы России для компенсации убытков, понесенных Украиной в ходе конфликта с Россией. Так, например, сделала Эстония. Кремль пообещал преследовать тех, кто попытается использовать эти активы без согласия Москвы.

Источник www.mk.ru