Домой Россия Знаменитый хакер и специалист по кибербезопасности Кевин Митник. Досье

Знаменитый хакер и специалист по кибербезопасности Кевин Митник. Досье

6

Известный телефонный и компьютерный хакер Кевин Митник скончался 16 июля 2023 года в 59 лет от осложнений рака поджелудочной железы. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на представителя компании по обучению кибербезопасности KnowBe4, в которой работал Митник.

У Кевина осталась вдова Кимберли, беременная их первым ребенком.

Кевин Митник. Фото: Commons.wikimedia.org/ Campus Party México

Биография

Кевин Дэвид Митник родился 6 августа 1963 года в Лос-Анджелесе. Отец ушел из семьи, когда Кевину было пять лет, а мать постоянно работала, не уделяя сыну должного внимания. Митник рос одиночкой, ему не хватало признания окружающих в реальном мире, поэтому он увлекся виртуальным.

В двенадцать лет Кевин занимался фрикингом – бесплатно звонил по междугородней линии через сеть AT&T. Также продлевал срок действия автобусных проездных. Однажды Митник взломал локальную сеть своей школы, но оценки исправлять не стал – ему был важен сам процесс. Позже учился в колледже Пирса в Лос-Анджелесе и университете Калифорнии, работал секретарем в еврейской общине.

Подтвержденные киберпреступления

В 1981 году Кевин проник в систему североамериканских сил противовоздушной обороны. Через год украл из сети Pacific Bell несколько учебников и программное обеспечение. Тогда Митника сдала полиции девушка его друга. Кевина осудили, приговорив к году условно и трем месяцам исправительной колонии для несовершеннолетних. Выйдя на свободу, он взломал сеть Пентагона ARPANet, за что его приговорили к полугодовому заключению.

В 1988 году Кевин украл ПО из Santa Cruz Operation и получил приговор: три года условно. Также он взломал систему исследовательской лаборатории Digital Equipment Corporation, за что Митника арестовали и принудительно отправили лечиться от «компьютерной зависимости». Врачи выяснили, что взлом компьютерных систем нужен Кевину для самоутверждения. Митнику запретили следующие три года пользоваться телефоном и компьютером, однако он все равно хулиганил: заблокировал номер надзирателя, взломал кредитную историю судьи и удалил из полицейских баз данных все упоминания своего дела.

ФБР подозревало Кевина в прослушивании их разговоров, но не смогло найти хакера. Тогда Митника объявили в федеральный розыск. Кевин скрывается под именем Брайан Меррилл в небольшом городке. За это время были украдены данные в компаниях Motorola, Nokia и McCaw Cellular Communication Inc., взломана система безопасности Sun Microsystems и похищена программа для защиты компьютерных сетей SATAN, в чем обвиняют Митника. Также в 1994 году Кевин украл секретные данные с компьютера ведущего американского специалиста по кибербезопасности Цутому Симомуры. Поимка Кевина стала делом чести Симомуры. В феврале 1995 года Митник был арестован.

Кевину предъявили 23 обвинения в мошенничестве с использованием компьютерных систем. По словам прокурора, преступления Митника нанесли ущерб более, чем на 80 миллионов долларов. Адвокаты смогли оправдать Кевина по многим обвинениям. Наказание должно было длиться 11 месяцев, но затянулось на четыре года, так как постоянно находились новые факты, увеличивающие срок лишения свободы хакера.

Деятельность после тюрьмы

После освобождения Кевин не вернулся к хакерству. Он основал Mitnick Security Consulting и стал совладельцем KnowBe4. Митник давал консультации по компьютерной безопасности и защите систем от взломов, преподавал социальную инженерию, выступал перед сотрудниками частных компаний и государственных учреждений.

Кевин даже помог полиции найти телефонного террориста, который звонил в школу Мичигана и сообщал о заложенной бомбе. Митник вычислил пятнадцатилетнего хакера, за что департамент полиции объявил ему благодарность.

Также Кевин сыграл роль эксперта ЦРУ по компьютерам в американском телесериале «Шпионка». Во время съёмок ему было запрещено пользоваться техникой, поэтому специально для него сделали макет компьютера.

Митник написал несколько книг в соавторстве с Уильямом Саймоном и Робертом Вамоси.

• 2002 — «Искусство обмана»
  • 2005 — «Искусство вторжения»