[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
На главную страницу

ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНТРОЛЬ

ХроникаСМИДокументыСлово ЦерквиСлово пастыряОбращения мирянЧипы

РАССЫЛКА
Русское Воскресение

Обновления сайта "Стояние за Истину" 
и других страниц 
и разделов сервера "Русское Воскресение", выходит еженедельно


Полнотекстовый
ПОИСК ПО СЕРВЕРУ


ПОИСК
в православном интернете

полнотекстовый
поиск по частям слов

БАННЕРЫ
православных сайтов

СЧЕТЧИКИ

Rambler's Top100
TopList
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Reklama:
[an error occurred while processing this directive]

Цензоры смотрят в Интернет [an error occurred while processing this directive]

Версия для печати

Не так давно по нашей стране проползли тревожные слухи о том, что в Министерстве Внутренних Дел готовится законопроект, при помощи которого власть попытается поставить под свой контроль пестрое Интернет-сообщество. Стоит отметить, что на данный момент, сетевые информационные телекоммуникации на территории России практически никоим образом не поддавались цензуре и не ограничивались. Огромное количество информационных Интернет-изданий, имея под час аудиторию на много больше, чем их печатные коллеги, фактически не нуждались ни в каких формах регистрации и отчетности.

Напомним, что в нашей стране законодательством предусмотрена производимая Министерством печати единая регистрация всех издаваемых газет и журналов, имеющих периодичность и тираж более 999 экземпляров. Поэтому совершенно нет ничего удивительного, что образовавшийся информационный поток изданий, не поддающийся контролю со стороны государства, рано или поздно попытаются либо укротить, либо закрыть.

То, что Интернет оказался под пристальным вниманием государства профессор Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники РАН М. Б. Конашев объясняет тем, что: «Новые информационные технологии, особенно Интернет, часто рассматриваются в качестве главного источника двух новых глобальных опасностей для России: опасность для ее безопасности и опасность нового виртуального тоталитаризма, и обе причины могут быть использованы как повод или предлог для введения новой цензуры… Ответ на вопрос, по какому пути пойдет власть, в борьбе с интернет пространством, похоже, не заставил себя ждать.

Недавно по стране поползли слухи, что для того чтобы купить модем или провести домой выделенную линию для доступа в сеть, совсем скоро потребуется специальное разрешение милиции. Что все пользователи Интернета должны будут зарегистрироваться в органах внутренних дел. Сообщалось, что эти «драконовские методы» являются частью разрабатываемого в недрах МВД закона "О безопасности".

Как сообщила газета «Новые Известия», выход в Интернет, согласно этому законопроекту, без разрешения милиции теперь будет считаться уголовным преступлением. А желанные разрешения будут выдаваться только после заключения жилкомиссии, участкового и соседей потенциального пользователя сети. Причем на плечи пользователя Интернета будет ложиться оплата комиссионных сборов за проделанную органами работу. "Стучать" на своих клиентов обяжут фирмы, которые предоставляют доступ в Интернет. Они должны будут сообщать в милицию о количестве пользователей, а аппаратуру для учета им придется покупать за свой счет под угрозой отнятия рабочей лицензии.

В самом Министерстве внутренних дел России тогда поспешили назвать все эти утверждения "абсурдными". В МВД подчеркнули, что "подобные проекты в министерстве не разрабатываются, и с такими предложениями никто из руководителей МВД не выступал". В комитете по безопасности Госдумы РФ также сообщили, что депутаты не рассматривают законопроект о регистрации пользователей сети Интернет в органах внутренних дел. "В настоящее время в Государственной Думе нет законопроекта, предполагающего обязательную регистрацию пользователей Интернета в органах внутренних дел". Однако, как прокомментировала ситуацию газета "Новые известия", ей стало известно, что поправка к закону "О безопасности", предполагающая регистрацию пользователей Интернета в органах внутренних дел, "проходит в центральном аппарате МВД на уровне референта Министра внутренних дел". О подготовке в МВД подобных поправок свидетельствуют и "доклады ученых межведомственной комиссии по информационной безопасности, которая создана при Совете Безопасности" России.

Вскоре после этой настоящей сенсации тема Интернет-ограничений снова оказалась в центре внимания. Принятие новых запретов в Интернет-пространстве было увязано с недавно получившем одобрение депутатов Государственной Думы в третьем чтении законопроектом по «борьбе с экстремизмом». ( - выд.ред) Стоит заметить, что и этот законопроект готовился в недрах того же самого Министерства внутренних дел. Согласно этому законопроекту, провайдеры обязаны закрывать в течении 24 часов, любой сайт, «содержащий экстремистскую информацию», по указанию правоохранительных органов.

Учитывая, что понятие «экстремизма», несмотря на все приложенные усилия, так и осталось довольно расплывчатым, этот закон уже может быть использован как инструмент закрытия любого информационного ресурса. Теперь основанием для закрытия послужат не нарушение лицензионных условий, как у нас это бывает в случае телевизионных или радиокомпаний, а некая экстремистская составляющая информации. В том, что настоящие экстремисты не пострадают, сомневаться особенно не приходиться, учитывая тот факт, что в ходе многолетней борьбы с «экстремизмом» так не один из них так и не пострадал.

 

"Internet.Ru", 15.07.2002[an error occurred while processing this directive]

Написать письмо ->

Дизайн  © Православное сетевое братство "Русское Воскресение"