На главную страницу

Стояние за Истину: Налоговая инспекция поставит штамп в наши паспорта

Версия для печати


http://www.zaistinu.ru
 

Министерство по налогам и сборам разработало порядок внесения индивидуального номера налогоплательщика (ИНН) в паспорта российских граждан. Теперь каждый желающий сможет внести туда свой налоговый номер. Основной идеей в министерстве называют уменьшение количества бумаг и свидетельств для удобства налогоплательщиков, работодателей и самих мытарей.

Получить отметку в паспорт о двенадцатизначном номере ИНН можно будет в налоговой инспекции по месту жительства. Номер будет заноситься на восемнадцатую (чаще всего пустую) страницу общегражданского паспорта. Эта отметка может понадобиться в случае найма на работу, а также при заключении договоров, связанных с передачей собственности или куплей-продажей недвижимости - в каждом случае, когда государство требует уплаты налогов.

Как сообщили "Известиям" в МНС, внесение ИНН в паспорт добровольно. Как и получение свидетельства о постановке налогоплательщика на учет. Только индивидуальные предприниматели получают свидетельства в обязательном порядке.

"Сведения о налогоплательщике проще списать с паспорта, - объяснил нам замруководителя департамента регистрации юридических лиц и учета налогоплательщиков МНС Евгений Попов. - Если ИНН будет записан в паспорте, предоставлять другие документы будет не нужно, поскольку все детали работодатель или юрист сможет в случае необходимости узнать в налоговой".

Однако, как нам удалось выяснить, тем, кто пока не успел получить российский паспорт нового образца, с записью ИНН можно не торопиться. В одном из паспортных столов Москвы нам ответили, что из старых советских паспортов в новые российские запись об ИНН автоматически переноситься не будет, поскольку данные об ИНН являются конфиденциальной информацией, находящейся в ведении налоговых органов. Поэтому послушному налогоплательщику придется еще раз сходить в инспекцию.

В министерстве выразили надежду на то, что граждане довольно быстро поймут преимущества, однако пока желающих поставить отметку в паспорт практически нет. Небольшой опрос, проведенный "Известиями", показал, что рядовые налогоплательщики в своем отношении к проставлению ИНН в паспорт разделились на две примерно равные части. Одни оценили эту возможность положительно, сказав, что многозначное число ИНН запомнить невозможно, а паспорт всегда под рукой. Другие отнеслись равнодушно, сказав, что не видят в этой процедуре смысла и боятся, что индивидуальный номер в случае утери паспорта может быть использован не по назначению.

 

Екатерина Выхухолева, Известия / Русская Линия, 06.09.2002