На главную страницу

Правовые проблемы , связанные с применением имплантируемых устройств радиочастотной идентификации людей.

Версия для печати

Стояние за Истину: Правовые проблемы , связанные с применением имплантируемых устройств радиочастотной идентификации людей.
">http://www.zaistinu.ru
Юрист ОД «За право жить без ИНН», Пугачева А.В.
15.04.2002

 

 

Применение имплантируемых устройств радиочастотной идентификации людей является угрозой  населению России.

Радиочастотная идентификация, как и штриховое кодирование, является средством автоматической идентификации человека. Причем радиочастотная идентификация является помимо прочего  и способом  обозначения идентификационного номера (наряду со штриховым кодированием) .

Впервые  проблема автоматической идентификации была поднята в России в связи с применением цифровых идентификаторов, заменяющих имя человека.

С этой проблемой  связан целый ряд нарушений основных прав человека, самыми главными из которых являются: нарушение права на имя и право действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями.

Проблема радиочастотной идентификации  человека напрямую связана с применением цифрового идентификатора, заменяющего имя человека, и поэтому все вышеперечисленные правовые проблемы сопутствуют и применению радиочастотного имплантанта.

И в тоже время применение радиочастотных имплантантов переводит проблему в иную плоскость, так как нарушает право человека на жизнь, здоровье , личную неприкосновенность.              

Таким образом можно говорить  уже о полном разрушении правового статуса личности.

 

Иными словами, применение цифрового идентификатора -  это как бы первый шаг , применение радиочастотной идентификации человека – это уже реальная опасность сохранения человека.

  

В области разработки стандартов радиочастотной идентификации  ведущая роль принадлежит печально известной в России международной ассоциации EAN International, системы радиочастотной идентификации должны быть совместимы со стандартами ЕАН.

Здесь видна буквальная связь с ныне проводимой кампанией присвоения каждому жителю России с рождения цифровых идентификаторов, соответствующих идентификационным номерам, применяемым в стандартах автоматической идентификации ЕАН.

Радиочастотная идентификация человека , построенная на применении цифровых идентификаторов человека, и реализованная в виде имплантанта , является закреплением нарушений прав человека, порожденных применением  идентификационных номеров, которые уже сегодня признаны неконституционными, а также нарушением прав человека на жизнь ,  на личную неприкосновенность, на здоровье -  статьи 20, 22, 41  Конституции РФ , в части права не подвергаться медицинским, научным и иным опытам, права на охрану здоровья ,  реального нарушение границ  применения опасных для жизни людей средств , охрану биологической сферы жизни человека. РФ

Учитывая обратное влияние имплантанта на здоровье человека, на психику человека, а также полное отсутствие данных о влиянии радиочастотного излучения на здоровье человека, даже полученное согласие человека на применение имплантанта не будет иметь юридической силы, так как человек дает согласие , не зная ни последствий такой имплантации, ни представляя влияния имплантанта на физическое и психическое состояние.

Более того, невозможно выработать даже примерные  требования, обязательные для исполнения организациями, осуществляющими идентификацию с применением радиочастотных имплантантов, так как невозможно определить без применения специальных средств и стандартов , которые могут быть известны только заинтересованной стороне, возможностей того или иного имплантанта, той или иной системы идентификации и контроля , и возможного воздействия на здоровье и поведение человека, свободу волеизъявления человека.

Таким образом в результате применение имплантируемых устройств радиочастотной идентификации человека   создается реальная угроза изменения личности человека, его поведения и волеизъявления. Очевидна необходимость запрещения применения в России имплантируемых средств радиочастотной идентификации человека.

Такая попытка уже сделана депутатом государственной Думы Анатолием Николаевичем    Грешневиковым. Сегодня на рассмотрение депутатов Государственной Думы представлен законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации». Этот законопроект запрещает применение цифровых идентификаторов, заменяющих имя человека,  и использование любых средств автоматической идентификации, применение которых связано с размещением в теле человека. Этот законопроект получил отрицательную оценку Правительства РФ и требует серьезной поддержки.