Домой Слово Пастыря Исцеление слепого Вартимея

Исцеление слепого Вартимея

15

Седмица 32-я по Пятидесятнице

Исцеление слепого Вартимея

Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.

Мк. 10: 46-52

В сегодняшнем евангельском чтении описано исцеление слепого Вартимея в Иерихоне (Мк. 10:46–52).

В Евангелиях упомянуты многочисленные случаи исцелений от слепоты. В Ветхом Завете тема слепоты не играет сколько-нибудь заметной роли. Там нет ни одного примера чудесного избавления от слепоты под действием силы Божией. Тем не менее, упоминания о слепоте и слепых встречаются неоднократно. Обращаясь к Моисею, Бог говорит: «Кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь [Бог]?» (Исх. 4:11). В Псалтири говорится о том, что «Господь отверзает очи слепым» (Пс. 145:8). У пророка Исаии обетование эры Нового Завета, благословенного дня Господня, связано с исцелением от слепоты: «И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых» (Ис. 29:18); «тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся» (Ис. 35:5).

По мнению некоторых ученых, евреи, ожидавшие Мессию на протяжении многих веков, не предполагали, что Он будет целителем: в литературных памятниках до 70 года нет упоминания об этом. Это, однако, верно лишь отчасти и может быть оспорено. Одно из пророчеств Книги Исаии, цитируемое Евангелистом Матфеем применительно к Иисусу (Мф. 12:18–21), содержит, в числе прочего, обетование об избавлении от слепоты. Конечно, речь у Исаии идет об избавлении от духовной слепоты и возвращении духовного зрения. Тем не менее, нельзя не усматривать связь между обетованиями Ветхого Завета и теми рассказами о чудесах Иисуса, которые мы находим в Евангелиях. Эту связь хорошо видели Евангелисты.

В сегодняшнем повествовании об исцелении Вартимея мы видим, как слепой сбрасывает с себя верхнюю одежду: деталь, которая придает повествованию дополнительную достоверность. Зачем он ее сбросил? Вероятно, чтобы она не мешала ему быстрее подойти к Иисусу. В то же время, эта деталь имеет и символический смысл. Вряд ли у слепого, сидевшего при дороге, было что-нибудь кроме верхней одежды: она была его единственным земным стяжанием. С легкостью, не раздумывая, он расстается с ним, чтобы последовать за Христом.

Источник: https://tsargrad.tv