Домой Россия «А бомбить-то нас будут»: Норвегия испугалась умереть за США

«А бомбить-то нас будут»: Норвегия испугалась умереть за США

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "А бомбить-то нас будут": Норвегия испугалась умереть за США

Жителей северного норвежского городка озаботила и испугала возможная реакция России на модернизацию размещённого здесь шпионского радара США.

Норвежцы – благополучный народ. И живёт вроде аквариумных рыбок – размеренно, защищённо, с гарантированным питанием.

Но точно так же, как те рыбки, к которым в аквариум влезла кошачья лапа, сегодня в страхе замельтешили жители городка Вардё на севере страны, недалеко от границы с Россией. Дело в том, что здесь расположен секретный радар системы «Глобус», который используется совместно Космическим командованием ВВС США и Норвежской разведывательной службой. Причём граждане Вардё понимают, что они вместе со своей разведывательной службой являются лишь прикрытием для Америки в её решении шпионских задач по слежению за русскими военными объектами на Кольском полуострове. Где, как известно, расположены базы самого важного флота России – Северного.

«Заноза в глазу России»

Именно такое определение, которое дал радару мэр Вардё Эрьян Йенсен, приводит местная пресса. Поводом же для волнения послужил заход в здешний порт американского грузового корабля Ocean Freedom, который доставил оборудование для модернизации радара до уровня системы «Глобус-3». А поскольку у местных жителей давние, вековые связи с русскими соседями-поморами, то они прекрасно представляют, какую озабоченность эта модернизация вызовет у русских военных. Русские уже выказывали свою озабоченность, и теперь местные норвежцы «не исключают обострения ситуации».

В прессе приводятся слова простых норвежцев типа «Модернизация радара – это провокация» и «Если что-то пойдёт не так, бомбить-то будут нас».

А как русские выражали свою озабоченность? Да очень просто: не выходя за пределы собственной территории, пару раз отрабатывали учебные атаки по радару. Что, скажем прямо, естественная мера предосторожности на час «Ч».

"А бомбить-то нас будут": Норвегия испугалась умереть за СШАВид городка Вардё. Норвегия. Скриншот страницы Nimesenc / twitter.com 

Примечательно то, что норвежцы в Вардё рассматривают это точно так же. Дело в том, что провинция Финнмарк, где расположен город и пресловутый радар, давняя пограничная земля, где норвежцы и поморы селились чересполосно, занимались одним и тем же рыболовным промыслом, торговали, обменивались, женились, дружили… Ведь, собственно, национальная история этих мест началась совсем недавно, в начале ХХ века, когда на одной стороне возникло само государство Норвегия, избавившееся от шведской оккупации, а на другой твёрдо укрепилась Россия, начав создание незамерзающего порта Романов-на-Мурмане.

Так что народ здесь отличный в обоих смыслах слова – и сам по себе, и отличающийся от населения южной Норвегии. Как рассказал Царьграду один из его информаторов в этой стране, «норвежцы разные и кое-где странные». В целом, по его словам, «они ориентированы на Запад, на США. Только на севере, где соседи русские, ситуация оценивается по-другому». Но поскольку народу там мало, то мало и новостей с севера. Так что информационную повестку дня эти люди создают очень редко. А потому вполне лояльные и даже дружественные отношения с русскими на севере сильно холодеют по мере перехода к югу, в Осло.

Что это за радар такой?

Таким образом, к собственному военному радару здесь относятся настороженно, справедливо считая, что русским на Норвегию нападать незачем, а потому никакой оборонительной функции он не несёт, а в случае если что-то начудят американцы, то разбить его с помощью дальнобойного берегового противокорабельного комплекса 3К60 «Бал» русские смогут за пару минут. То есть и в военном смысле радар не жилец.

"А бомбить-то нас будут": Норвегия испугалась умереть за СШАЗапуск ракеты дальнобойного берегового противокорабельного комплекса 3К60 «Бал». Фото: MOD Russia / Globallookpress   

Кстати, именно так русские и поступили в 2019 году. После того как в мае того года пришло подтверждение информации об обновлении американской РЛС до уровня «Глобус-3» и протесты российского МИД действия ожидаемо не возымели, Северный флот попросту переместил батарею «Балов» на полуостров Средний. Это всего в 65 км от Вардё. А поскольку известно, что противокорабельные ракеты 3М24 (она же Х-35 «Уран», по кодификации NATO – AS-20 Kayak) имеют на своих головках самонаведения дополнительный режим захвата радиоизлучающих надводных целей, то о точности поражения можно не заботиться.

На чём, кстати, строится, согласно прессе, оптимизм норвежцев: мол, русские не такие дураки, чтобы пулять по домам и питейным заведениям, а первым делом займутся именно радаром. Но всё же ситуация неприятная, согласимся.

Опубликован рейтинг стран мира по совокупной военно-экономической мощи. Россия — вторая после США. Но в…

Что же это за радар? Американцы и вслед за ними норвежские военные утверждают, будто он предназначен для отслеживания в ближнем космосе всякого орбитального мусора. Оно, конечно, сразу испытываешь прилив доверия к таким словам, ведь больше станцию слежения за космическим мусором построить просто негде, как за полярным кругом! Притом что основные орбиты большинства запускаемых человечеством космических аппаратов находятся куда южнее.

Да и потом, знают военные, на чьё «мясо» нацелилась американская радиолокационная кошка. Для них очевидно, что и «Глобус-3», и «Глобус-2» с радаром AN/FPS-129 Have Stare – разведывательные комплексы для отслеживания воздушно-космической обстановки над русскими базами стратегического характера на Мурмане. Они же умеют очень точно следить за российскими ракетами, в том числе и новейшими, что нередко испытываются в этом регионе. После чего составляются их «портреты» и специалисты начинают искать способы им противодействовать.

Да и до полигонов на Белом море отсюда рукой подать. А оттуда запускаются периодически баллистические ракеты (скажем, «Булава») с ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. В общем, хороший, ценный подарок сделали себе США за счёт покоя норвежских рыбарей. А для России это реальная угроза национальной безопасности.

Угроза будет уничтожена

Так что отработка условного удара по РЛС «Глобус-2», сделанная в прошлом году звеном фронтовых бомбардировщиков Су-24М Северного флота, была не только закономерным ответом, но и ответом необходимым. И следовательно, какого-то повторения норвежцы ждут и после нынешней разгрузки в их городке нового американского шпионского оборудования.

"А бомбить-то нас будут": Норвегия испугалась умереть за СШАФронтовые бомбардировщики Су-24М. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress    

Ну и ракеты Х-35 с ГСН АРГС-35 тоже, понятно, восторга не добавляют. Тем более что с радиолокационным высотомером РВЭ, позволяющим поддерживать высоту полёта изделия буквально на уровне одного метра от поверхности, никакая американская или норвежская система ПРО её всё равно не увидит и не перехватит до самого момента разнесения «Глобуса» на дольки.

В общем, по мнению той самой норвежской NRK, которое цитировалось выше, в Вардё существует «угроза, которую все замалчивают». И эта угроза не русские, которые находятся всего в 28 километрах от радара и «хотят его уничтожить», как «гнойник, который предстоит вскрыть». Ибо «русские всё равно уверены, что «Глобус» – американских рук дело. Они считают, что этот шпионский радар задуман, чтобы в случае конфликта вывести из строя весь их ядерный арсенал».

Ну, весь не весь, но угроза для России явная, прямая и реальная. И потому правы норвежцы, когда боятся. Потому что если американцы втянут их в войну с Россией, уже никто не будет смотреть на то, что здесь, в Вардё, живут хорошие, добрые и работящие люди. Их будет жалко, но угроза должна быть уничтожена.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here