Домой Россия Деньги есть: Премьер Мишустин вселил оптимизм, но радоваться рано

Деньги есть: Премьер Мишустин вселил оптимизм, но радоваться рано

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Деньги есть: Премьер Мишустин вселил оптимизм, но радоваться рано

Почему, казалось бы, обычная рабочая поездка главы правительства в депрессивный регион вызывает осторожный оптимизм относительно будущих перспектив не только Курганской области.

Сменщик Дмитрия Медведева на посту премьер-министра правительства РФ Михаил Мишустин 25 февраля совершил свою вторую поездку в российский регион. Первой стала Новгородская область, где Мишустин побывал 11 февраля.

На этот раз выбор главы правительства пал на Курган. По всей видимости, вскоре его будут принимать в Туве, Адыгее, Алтайском крае и республике Алтай, Карелии и Марий Эл, а также в некоторых других субъектах Федерации. И по той причине, что, вступая в нынешнюю должность, Михаил Владимирович пообещал уделить особое внимание регионам, которые входят в топ-10 отстающих по стране. Про Курганскую область в этом отношении достаточно будет сказать хотя бы то, что 19% населения региона получают доходы ниже прожиточного минимума. 

«Ни лечиться, ни работать»

Сразу из аэропорта, где Мишустина встречали губернатор Вадим Шумков и спикер областной думы Дмитрий Фролов, премьер отправился в больницу скорой помощи. Визит проходил совсем не под тем неформальным девизом прежнего состава кабинета, который уже стал мемом – «денег нет, но вы держитесь». Оказалось, что деньги есть. 

– Очень грустно, что в таком состоянии больница. Здесь невозможно ни лечиться, ни, наверно, качественно работать. Это вызывает только сожаление и стыд, – прокомментировал премьер процесс осмотра больницы, после того как ему рассказали, что капитального ремонта в этих стенах не было около 40 лет. Но только лишь констатацией дело не ограничилось. Мишустин пообещал дать деньги на ремонт. И не только на него. 

Очередной региональный визит Михаила Мишустина стал иллюстрацией провалов на местах, на которые прежде будто…

– По предварительным подсчётам, где-то около 200 миллионов рублей уже насчитали. Эти средства будут незамедлительно выделены, чтобы сделать здесь ремонт и купить необходимое оборудование, – объявил он персоналу больницы и подчеркнул, что глава Минфина Антон Силуанов уже предложил необходимую программу для выделения средств из Резервного фонда. 

– Считайте, что вопрос решён. Мы обязательно поможем и сделаем. У вас колоссальная нагрузка, обязательно решим этот вопрос, – ответил глава правительства и на просьбу водителя скорой помочь с закупкой новых автомобилей для больницы. Нагрузка действительно гигантская. Ведь помимо шести подстанций скорой медпомощи, совершающих до 150 тысяч выездов по вызовам в год, в Курганскую больницу скорой медпомощи входит и амбулаторно-поликлиническое отделение (травмпункт, через который в год проходит более 70 тысяч обратившихся), и стационар на 360 коек (12 тысяч пациентов в год). В больнице работают около 430 человек среднего медицинского персонала и 90 врачей. При этом нагрузка на них ложится действительно колоссальная, потому что укомплектованность персоналом среди врачей составляет всего лишь чуть более 23%, а средним медперсоналом – менее 39%.

Деньги есть: Премьер Мишустин вселил оптимизм, но радоваться раноМишустин пообещал дать деньги на ремонт больницы скорой помощи. И не только на него. Фото: government.ru

Кроме всего прочего, Михаил Владимирович пообещал построить новое здание для всемирно известного центра Илизарова в Кургане, заметив, что не дело, когда такое уважаемое учреждение «находится в арендуемом помещении». 

– Я только искренне желаю, чтобы как можно быстрее все эти проблемы закончились, и всё у вас будет хорошо, – заметил премьер в конце беседы с медиками и пообещал. – Так оно и будет. 

Можно было бы предположить, что проблемы больницы нашли отзвук в душе главы правительства, потому что мама у него в своё время работала медсестрой, и он знает, и что это за работа, и какие проблемы здесь имеются. Но только лишь больницей итоги его посещения Кургана не исчерпываются. 

Денег хватит

В ходе совещания, в котором приняли участие члены и регионального правительства, и федерального, и Совета по стратегическому развитию Курганской области и т.д. и т.п., Михаил Мишустин утвердил для региона индивидуальную программу социально-экономического развития. Аналогичные программы будут представлены, кстати, по всем 10 самым депрессивным регионам страны. 

– Это рекорд: за две недели подготовили такую программу, – удовлетворённо заметил Михаил Владимирович, ставя свою подпись на документе. Что же программа из себя представляет и какие задачи будет решать? 

Можно ли считать отставку правительства Медведева «подавлением бунта» высокопоставленных чиновников или же…

Поддержка инвесторов, увеличение экспортных возможностей региональных предприятий, докапитализация финансовых компаний должны привести к тому, что уже к 2024 году уровень населения с крайне низкими доходами должен снизиться более чем вдвое: с нынешних 19% до 8%. На 10% планируется снизить число безработных, для чего будет создано около 10 тысяч новых рабочих мест. Из конкретики – создание и развитие государственных и частных промышленных парков, создание особой экономической зоны на базе Курганмашзавода с участием Ростеха, развитие фармацевтической промышленности, которой некогда славился Курган. И самое главное, всё это не просто благие пожелания. Государство выделяет на эту программу 5 миллиардов рублей на срок до 2024 года. 

– Цель программы – решить те проблемы, которые накопились, – коротко резюмировал министр финансов Антон Силуанов и пообещал: – Реализация программы позволит изменить ситуацию в регионе. Позитивные изменения заметят все жители. 

Деньги есть: Премьер Мишустин вселил оптимизм, но радоваться раноМихаил Мишустин, находясь в Кургане, пообещал устранить дефекты нынешнего закона о госзакупках. Фото: government.ru

Примечательно, что это тот же министр финансов, который исправно в предыдущем составе правительства «придерживал» деньги, решая задачи их собирания и экономии. Что значит смена приоритетов. Кстати, «счастье» привалило не только Кургану. Как отчитались в Минвостокразвития, правительство Мишустина приняло решение на срок с 2020 по 2024 год выделить Дальнему Востоку на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» свыше 34 миллиардов 870 миллионов рублей. Их направят на сооружение и благоустройство 39 путепроводов (мостов) и 11 км искусственных сооружений. На Бурятию выделено около 5,2 млрд рублей, на Забайкалье – свыше 2,4 млрд. Почти 4,3 млрд получит Якутия, свыше 2,7 млрд рублей Сахалин, более 1,5 млрд Камчатка, почти 8 млрд Приморский край. И так далее.

При этом, Михаил Мишустин, находясь в Кургане, пообещал устранить дефекты нынешнего закона о госзакупках, оставляющих лазейки для недобросовестных чиновников и их бизнес-партнёров. 

– У меня из личного опыта есть очень много вопросов к 44-ФЗ (закон, регулирующий  госзакупки. – Прим. авт.). Мы об этом говорили на правительстве, буквально в предыдущий четверг, очень подробно, и соответствующие поручения были даны, в том числе Антону Германовичу Силуанову (министр финансов РФ. – Прим. авт.) по изменению в контрактной системе, по соответствующим изменениям, которые необходимо внести, – заявил Мишустин. – Мы должны по сути смотреть, если хотите, в корень, кто из подрядчиков будет способен соответствующим образом выполнить все необходимые работы. 

И пообещал, что число способов осуществления госзакупок будет снижено с нынешних примерно 10 до 3. Что явно повысит их прозрачность и отсеет тех, кто под видом исполнения госзаказов преследует исключительно своекорыстные цели наживы через обман. 

Царьград, эксперты и авторы которого были самыми последовательными и жёсткими критиками кабинета министров,…

Вкупе с тем, что Мишустин пообещал детально разобраться с тарифами на электроэнергию для предприятий области, причём в конкретные сроки – две недели, всё это начинает вызывать осторожный пока ещё оптимизм в отношении работы нового правительства. Тариф на электроэнергию – ключевой момент для очень многих компаний. Высокий тариф связывает по рукам и ногам, не даёт развивать производство, поскольку повышает издержки. И понимание этого министрами правительства – факт отрадный. Между тем, как отметил премьер, в Курганской области тариф для предприятий намного выше, чем в среднем по стране. 

— Здесь есть, конечно, и субъективные, и объективные факторы. В этой теме нам необходимо разобраться детально. Считаю, что её нужно обсуждать очень серьёзно и открыто. Прежде всего – с региональными властями, – сообщил Мишустин на совещании. – Бизнес заинтересован, чтобы тарифы были как можно ниже, поставщики хотят с прибылью работать, получать экономически обоснованную плату. У каждого свои аргументы. Нам нужно серьёзно поговорить обо всех вопросах, которые накопились, и найти оптимальный баланс. Вот что важно.

Деньги есть: Премьер Мишустин вселил оптимизм, но радоваться раноВице-премьер Юрий Борисов будет отвечать за координацию работы ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития по решению проблем формирования энерготарифа в Курганской области. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress     

– Я думаю, в ближайшие две недели мы должны прийти к конкретным решениям и постараться эту проблему каким-то образом закрыть, – обозначил он сроки решения проблемы и подчеркнул, что уже дал поручение ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития проанализировать формирование энерготарифа в регионе. А за координацию работы по этому вопросу назначен и конкретный ответственный – вице-премьер Юрий Борисов. 

Ещё раз – похоже, есть понимание реальных проблем. Похоже, решения по этим проблемам принимаются и будут приниматься только после тщательного анализа всех нюансов. И, похоже, наконец-то для оптимизма появились более серьёзные основания, чем просто надежда на то, что всё будет хорошо.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here