Домой Россия Дуров посоветовал удалить WhatsApp. Можно ли заменить мессенджер на что-то отечественное?

Дуров посоветовал удалить WhatsApp. Можно ли заменить мессенджер на что-то отечественное?

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Дуров посоветовал удалить WhatsApp. Можно ли заменить мессенджер на что-то отечественное?

Во всём мире мессенджером WhatsApp пользуются более полутора миллиардов человек

Удалить и забыть

Павел Дуров продолжает критиковать мессенджер WhatsApp, одного из главных конкурентов своего детища, то есть Telegram. Российский бизнесмен не только обратил внимание, что сервис от Facebook по-прежнему сливает личные данные своих пользователей и позволяет хакерам шпионить с его помощью, но и посоветовал вообще удалить WhatsApp со смартфонов и других гаджетов.

По словам Дурова, совсем недавно в WhatsApp обнаружился очередной бэкдор, иными словами, программная уязвимость, которая может привести к возможности похищения информации со смартфона. Таким образом, пользовательские данные становятся доступными для злоумышленников и спецслужб.

Дуров посоветовал удалить WhatsApp. Можно ли заменить мессенджер на что-то отечественное?Фото: Andre M. Chang/Globallookpress    

Создатель Telegram также отметил, что WhatsApp не только не защищает данные владельцев устройств, на которые установлено приложение, но и ведёт за ними постоянную слежку. Как известно, Facebook приобрёл сервис в 2014 году, и уже к тому времени компания Марка Цукерберга была замечена в слежке за своими пользователями. Подтвердил проблему и экс-владелец WhatsApp Брайан Эктон, который, покинув Facebook в сентябре 2017 года, заявил в интервью, что, согласившись на сделку, «продал приватность пользователей». «Мне приходится жить с этим каждый день», – сказал он.

Facebook и YouTube фактически официально начали работать в интересах ЦРУ, блокируя любые упоминания в сети…

Помимо всего прочего Дуров считает, что Цукерберг и не собирается решать проблему, поскольку для этого нужно было бы анализировать видеофайлы, которые пересылают друг другу пользователи. Именно этим пользуются злоумышленники для кражи данных, присылая видео в формате *.mp4. Однако провести такой анализ нельзя, так как ролики хранятся на серверах лишь ограниченное количество времени.

«Нечего анализировать, так как «нет доказательств». Удобно», — саркастически заметил создатель Telegram, в прошлый раз обрушившийся на конкурента в мае 2019 года.

Профессор кафедры юриспруденции и судебной экспертизы МГТУ имени Баумана, эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов разделяет обвинения Павла Дурова в адрес WhatsApp. По его словам, всё сказанное российским бизнесменом абсолютно верно, поскольку эта программа изначально была открытой и создавалась как инструмент Агентства национальной безопасности и других американских спецслужб для получения информации в различных целях. В интервью «Москва 24» Вехов подчеркнул, что многочисленные эксперты, а также правоохранители, отвечающие за информационную безопасность в России, говорят об уязвимости данного мессенджера довольно давно.

Элемент конкурентной войны

Дуров посоветовал удалить WhatsApp. Можно ли заменить мессенджер на что-то отечественное?Фото: Ole Spata/Globallookpress    

С одной стороны, заявления Дурова относительно Facebook и принадлежащего ему WhatsApp можно рассматривать через призму конкурентной борьбы. Тем более что предприниматель в очередной раз подчеркнул – с момента запуска у Telegram ни разу не возникло проблем с безопасностью, в то время как у конкурентов они выявляются раз в несколько месяцев. С другой стороны, то, что Facebook сотрудничает со спецслужбами, давно уже не является новостью. Царьград об этом писал совсем недавно. Что касается уязвимости перед хакерами, то WhatsApp лишь одна из десятков, а то и сотен щелей, через которые злоумышленники могут пробраться в ваш смартфон.

Большинство российских пользователей полагают, что спецслужбам до них нет никакого дела, потому что они примерные граждане и ничего не нарушают, а вероятность стать жертвой хакера хоть и увеличивается с годами, всё равно остаётся скорее страшилкой из интернета, чем серьёзным поводом для беспокойства. Однако в последнее время ситуация всё же меняется, цифровая грамотность населения растёт, при этом всё больше важной информации хранится в смартфонах. Для таких людей возникает вопрос об альтернативе, и Дуров тут как тут со своим Telegram.

Но безопасность личных данных пользователей имеет, как известно, и обратную сторону. Такая функция, как «секретные чаты», пользуется популярностью не только у законопослушных граждан. Роскомнадзор в прошлом году начал отчаянную борьбу с мессенджером, упорно пытаясь блокировать доступ к нему на территории России, однако до сих пор заметного успеха так и не добился. Тем не менее возможность нестабильной работы как приложения, так и десктопной версии сохраняется. Далеко не все умеют пользоваться анонимайзерами, некоторые же не делают этого из принципа.

У IT-гиганта Google новые проблемы: сенаторы и регуляторы узнали о существовании секретного проекта под…

Варианты для замены

В уже упомянутой статье Царьграда координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев отметил, что никакая запретительная инициатива не даст необходимого результата, а бороться за потребителя нужно, привлекая его к использованию отечественных аналогов. Которые если даже и будут шпионить за своими пользователями, то эта информация не утечёт за рубеж неизвестно кому.

На сегодняшний день главным игроком на этом рынке в России является Mail.ru Group, которой принадлежат TamTam, ICQ, «ВКонтакте» и «Одноклассники» (в соцсетях есть свои мессенджеры). Именно первый мессенджер был недавно назван экспертами Роскачества как самый функциональный, получив 4,54 балла из 5. Однако по-настоящему популярным он так и не стал. Основная причина в том, что пик интереса к сервису проявился тогда, когда Роскомнадзор начал воевать с Telegram. К этому времени (апрель 2018) TamTam был ещё слишком сырой. Многих отталкивала и схожесть с опальным детищем Дурова, российскому приложению не хватало уникальности, эксперты посчитали его вторичным. Да и интеграция с «Одноклассниками» раздражала.

Кстати, когда Павел Дуров создавал «ВКонтакте», он явно вдохновлялся Facebook, однако учёл все минусы социальной сети, и его продукт по праву стал более популярным. А вот кальку с его Telegram оценили далеко не все пользователи. Тем не менее число установок TamTam растёт, расширяется функционал. Впрочем, развитие идёт очень медленно. Возможно, компания-владелец не делает на него ставку. Во всяком случае, пока.

Дуров посоветовал удалить WhatsApp. Можно ли заменить мессенджер на что-то отечественное?Фото: Larich / Shutterstock.com    

Чем TamTam лучше WhatsApp

А ведь по сравнению с WhatsApp у российского мессенджера немало преимуществ. Например, в нём можно редактировать уже отправленные сообщения. Неудивительно, что разработчики конкурента этого не предусмотрели – в Facebook Messenger такой возможности тоже нет. Едва ли не главный минус WhatsApp – он может работать лишь на одном мобильном устройстве, а версия для ПК будет функционировать, только если приложение запущено на смартфоне. У TamTam такой проблемы нет.

Скандал по поводу утечки 50 млн аккаунтов получил своё продолжение. Оказалось, что Facebook и сам откровенно…

Не нравится многим пользователям и ограничение в 256 участников групповых чатов. «У нас группа переполнена, а желающих много вступить. Что делать? Помогите, несколько месяцев пытаюсь найти какой-нибудь выход», – пишет администратор одной из подобных групп. И таких сообщений на просторах Сети очень много. Как вариант – можно перебраться как раз в TamTam, поскольку там число участников чата может достигать десятков тысяч.

Когда спрашиваешь кого-нибудь из знакомых, почему он не пользуется TamTam, обычно можно услышать ответ вроде «зачем он мне, ведь там никого нет». Однако с недавних пор в мессенджере стала обязательной привязка к номеру телефона. Поэтому вашему контакту достаточно установить приложение на свой смартфон, и вы сможете сразу же начать общаться. Как и в Telegram, здесь есть каналы. Всего число установок мессенджера достигло шести миллионов, однако на регулярной основе им пользуется около 5%.

Что же касается WhatsApp, сколько его ни критикуй, а более чем десятилетняя история говорит за себя. Сервис, который стоил операторам связи убытков на миллиарды долларов из-за массового отказа абонентов от SMS-сообщений, стал по-настоящему первым полноценным мессенджером, что и обеспечило ему популярность. А попадание под крыло Facebook лишь увеличило её – число установок после сделки в течение несколько месяцев добавило, по приблизительным оценкам, более ста миллионов пользователей. В 2018 году их число перевалило за 1,5 миллиарда. С 2015 года WhatsApp является самым популярным мессенджером в нашей стране. А это означает, что безопасность данных миллионов жителей России находится под угрозой.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here