Домой Россия Герои большой страны: Яркие подвиги бойцов ОМОН

Герои большой страны: Яркие подвиги бойцов ОМОН

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Герои большой страны: Яркие подвиги бойцов ОМОН

3 октября российскому ОМОН исполняется 31 год. Царьград вспоминает офицеров этих подразделений, которые стали Героями России, совершив запоминающиеся подвиги

Немного истории

3 октября в России отмечается День отрядов мобильных особого назначения. Соответствующий приказ был подписан 1 марта 2002 года Борисом Грызловым, на тот момент министром внутренних дел. Такая дата была выбрана потому, что именно 3 октября 1988 года отряды милиции особого назначения органов (ОМОН) появились в Белорусской, Украинской, Казахской ССР, а также в 14 регионах РСФСР.

К созданию подразделений ОМОН власти подтолкнула беспокойная обстановка в стране, нарастающая криминализация общества. К концу 90-х годов они появились не только в главных городах субъектов России, но и в каждом городе с численностью населения свыше полумиллиона человек. 

Российской национальной гвардии исполнился год, который прошел в напряжённой борьбе за спокойствие в стране

В задачи ОМОН на протяжении более чем 30 лет входили охрана общественного порядка при проведении всевозможных мероприятий, включая политические, спортивные и культурные. Бойцы этих подразделений обеспечивали порядок и во время стихийных бедствий, катастроф, аварий на крупных производствах и других чрезвычайных происшествий; предотвращали массовые беспорядки, обеспечивали силовое прикрытие криминальной полиции в ходе операций по задержанию опасных преступников. Отдельный пункт в этом списке – тяжёлая работа в горячих точках на территории России, в том числе участие в антитеррористических мероприятиях.

Когда в 2011 году милицию переименовали в полицию, аббревиатура должна была логично измениться на ОПОН, однако эта идея не прижилась. Первоначально букву М из сокращения убрали вообще, однако потом вернули, только теперь она была первой в слове «мобильный». Таким образом, историческое название в форме аббревиатуры удалось сохранить. С апреля 2016 года подразделения ОМОН вошли в подчинение Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Герои большой страны: Яркие подвиги бойцов ОМОНФото: Sergey Rusanov / Shutterstock.com

Отбор желающих вступить в ряды ОМОН был всегда весьма строгим. Больше шансов предоставлялось бывшим спортсменам и военнослужащим. Кроме того, получали определённый приоритет кандидаты, обладавшие навыками владения оружием и спецсредствами, а также техникой рукопашного боя.

Первые герои России из ОМОН

Первым Героем России среди омоновцев стал Николай Быстрицкий. Этой наградой он был отмечен за мужество, проявленное во время событий в Москве в октябре 1993 года. Четвёртого числа он возглавлял группу, перед которой ставилась задача ликвидировать боевиков, засевших в здании за Домом Советов и обстреливавших из гранатомётов и автоматов милиционеров и бойцов внутренних войск. Быстрицкий первым прорвался в помещение, в котором забаррикадировались боевики. Своё мужество он подтверждал и впоследствии. В 1995-96 годах он три раза направлялся в командировки в Чечню. В январе 1996-го он отличился при штурме села Первомайское в Дагестане, которое захватили члены банды Салмана Радуева.

4 октября 25 лет назад в России произошли события, которые чуть было не переросли в начало гражданской войны….

Первым омоновцем, получившим звание Героя России посмертно, стал старший лейтенант милиции Александр Маврин. В тот же день, 4 октября 1993 года, его группе поручили прикрывать милицейские расчёты, прорывавшиеся в Дом Советов, а также защитить «живым коридором» женщин и детей, которых должны были выводить из здания. На подступах к нему группа, двигавшаяся под прикрытием бронетранспортёра, попала под шквальный перекрёстный огонь, который вёлся из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Чтобы обеспечить успешный отход подчинённых, именно командир группы Маврин остался их прикрывать. Его героическую жизнь оборвала автоматная очередь.

Чечня

Посреди зимы 1995 года отряд ОМОН из Белгорода был впервые командирован в Чечню. 24 января в Грозном бойцы вступили в бой с боевиками. В эпицентре сражения оказался сержант Максим Бурьян – ему пришлось в одиночку отражать атаку врага. Пока его товарищам, получившим ранения, оказывали медицинскую помощь, боевики смогли зайти с тыла и бросить в них гранату. Максим сумел разгадать их намерения и заслонил бойцов собственным телом. Максиму Бурьяну удалось выжить, несмотря на серьёзные ранения. Он лишился ноги и кисти одной из рук. Однако это не помешало ему продолжить нести службу в ОМОН и в дальнейшем. Вполне заслуженно первым в отряде он был награждён орденом Мужества.

Герои большой страны: Яркие подвиги бойцов ОМОНВойна в Чечне, 1995 год. Фото: Сергей Величкин и Геннадий Хамельянин/ТАСС

5 марта 2000 года бойцы курского ОМОН, среди которых был Андрей Хмелевской, задержали около блокпоста «Кавказ» чеченского боевика с грузом наркотиков. Очень быстро приехавший к этому месту отец задержанного попытался дать взятку в размере двух тысяч долларов, чтобы его сына отпустили. Хмелевской от подношения решительно отказался и повёз бандита в районный отдел милиции, находившийся в селении Ачхой-Мартан. В той же машине ехали двое понятых, капитан милиции из Курска и майор милиции из Оренбурга.

Виктор Алкснис рассказывает о сложностях выбора народа и национальных республик в 1991 году

Устроенная чеченскими боевиками засада поджидала офицеров на обратном пути к блокпосту. Около станицы Асиновская бандиты открыли по «Волге» шквальный огонь. Уже в автомобиле Хмелевской был тяжело ранен, но смог выбраться из машины. Отвлекая внимание боевиков на себя, омоновец стал отстреливаться, а ехавшим с ним товарищам удалось отступить на достаточное расстояние, чтобы оказаться в безопасности. Водителю и понятым спастись не удалось – их застрелили снайперы. В ходе неравного боя Андрея ранили в обе руки. Похоже, его хотели взять в плен живым. Хмелевской подпустил бандитов как можно ближе к себе, после чего зубами выдернул чеку из последней оставшейся гранаты, взорвав не только себя, но и окружавших его боевиков. Звание Героя России было присвоено Андрею Хмелевскому посмертно.

Ингушетия

Возможно, самый известный омоновец, получивший звание Героя России, – это уроженец Белгорода Вячеслав Воробьёв. Служил он, правда, в оренбургском ОМОН. В 2009 году отряду из 25 бойцов подразделения была поставлена задача обезвредить Малгобекскую бандитскую группу «Мустафы», причастную к террористической деятельности. Воробьёв смог пробраться во двор дома, в котором согласно оперативной информации находились боевики, и увидел, что вооружённые бандиты готовят засаду для штурмовой группы.

В этой ситуации он решил вызвать огонь на себя. Снайпер его ранил, но Вячеслав продолжал оставаться на открытой территории, с которой сообщал по рации о перемещениях боевиков. Эта информация помогала другим бойцам ОМОН подавлять огонь джихадистов. Когда бандиты поняли, что скоро уступят в этой схватке, они привели в действие взрывное устройство. Вячеслава Воробьёва нашли живым под обломками кирпича и бетона – боец смог обнаружить своё местоположение по голосу. В разрушенном здании позже нашли большое число взрывных устройств, общая мощность которых достигала тысячи килограммов в тротиловом эквиваленте. В этом тяжелейшем сражении Вячеслав получил 16 огнестрельных ранений и был сильно контужен. Звание Героя России ему вручили прямо в больнице. В госпитале он провёл целый год.

Герои большой страны: Яркие подвиги бойцов ОМОНФото: FotograFFF / Shutterstock.com

О том бое он вспоминал:

Болезненным было только первое ранение в ногу. Хотелось перевязать рану, но сумел только вколоть обезболивающее. Все остальные попадания свинца в себя лишь констатировал, но потом сбился со счёта. Голова соображала чётко. Приказывал себе не терять сознания, знал, что товарищи вот-вот ворвутся в дом.

В январе 2014 года Вячеслав Воробьёв стал одним из почётных факелоносцев XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, дистанцию длиной в 200 метров он преодолел в инвалидной коляске. К сожалению, полученные огнестрельные ранения до сих пор не позволяют ему ходить, но сослуживцы и сам Вячеслав верят, что он снова встанет в строй. Воробьёв по-прежнему числится в штате отряда, а в именном шкафчике висит его обмундирование.

Ежесубботние протесты в Москве стали основным содержанием социальных сетей, оттеснив на второй план и котиков,…

После тех событий 2009 года жизнь для него не закончилась. Вячеслав женился, администрация Белгорода подарила квартиру, автомобиль и участок под дом. Он выступает на патриотических мероприятиях. В честь Вячеслава Воробьёва заложена рябиновая аллея возле одного из учебных заведений родного города.

Незаслуженное клеймо

К сожалению оппозиционеры ОМОН стараются представлять как некий карательный орган, предназначенный для осуществления репрессий. Отчасти этому способствует сложившаяся в нашей стране ситуация, помноженная на желание и умение заинтересованных движений раздуть скандал из чего угодно. А о том, что бойцы этих подразделений продолжают нести непростую службу, зачастую связанную с риском для жизни, люди подчас не задумываются. Именно время, когда «ничего не случается», и называется спокойной обстановкой, обеспечением безопасности. Десятки тысяч омоновцев работают по всей стране, а инциденты единичны, к тому же нередко весьма неоднозначные. Клеймить налево и направо – проще всего. Задуматься и попытаться разобраться, увы, намного сложнее.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here