Домой Россия Игумен Афанасий (Селичев): «Даже Сталин весной 1942 года разрешил праздновать Пасху»

Игумен Афанасий (Селичев): «Даже Сталин весной 1942 года разрешил праздновать Пасху»

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Игумен Афанасий (Селичев): "Даже Сталин весной 1942 года разрешил праздновать Пасху"

В преддверии самых важных для каждого православного христианина дней в году, Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения, многие верующие переживают: удастся ли им встретить Пасху Господню в храме? Или же всё-таки пандемия коронавируса заставит нас молиться по домам? Об этом Царьград побеседовал с рядом священнослужителей, чьи интервью в ближайшие дни мы предложим вашему вниманию.

Большим ударом коронавирус стал не столько для столицы и крупных городов, сколько для русской глубинки. Храмы и обители в малых городах и сёлах, в которых за сотни километров зачастую нет ни одного заражённого этой новой болезнью, стоят пустыми. При том, что многие православные христиане искренне желают посещать богослужения и зачастую не понимают строгости карантинных мер. О том, насколько сложна ситуация и есть ли надежда, что верующие смогут достойно встретить Праздник праздников и Торжество торжеств, день Великой Победы над смертью, Царьград сегодня побеседовал с настоятелем Михаило-Архангельского монастыря города Юрьев-Польский игуменом Афанасием (Селичевым).

Царьград: Отец Афанасий, в последние недели многие храмы и обители вынуждены ограничить доступ верующих на богослужения в связи с пандемией коронавируса. При том, что во многих регионах эти меры очевидно чрезмерны. Как Вы оцениваете происходящее?

Игумен Афанасий (Селичев): Я очень скорблю об опустевших храмах и монастырях. К сожалению, и в нашем монастыре число прихожан и паломников значительно упало. Но, слава Богу, двое или трое собранных во Имя Его у нас всегда есть. И слово Его непреложно – Он Сам среди них. Так, в минувший воскресный день у нас было четверо причастников. Слава Богу за всё!

Интервью настоятеля Михаило-Архангельского мужского монастыря города Юрьев-Польский о важности возрождения…

Вопрос в том, сколько вернётся в храмы после отмены карантина? К лёгкой духовной жизни, когда в храм ходить «необязательно» и богослужения как будто «только для священнослужителей», к сожалению, быстро привыкаешь. Да, карантин в условиях пандемии – дело несомненно важное и нужное. Но аз, грешный мних (монах – ред.), сомневаюсь, что закрытие для прихожан храмов будет иметь большое значение для этого. Ведь те же самые люди ежедневно продолжают ходить в магазин, а некоторые и на работу.

Мы, потомки людей, переживших богоборческие гонения 1920–30-х годов, принесших нашей Церкви тысячи новомучеников и исповедников, а также более поздних, хрущёвских гонений, дожили до очередного времени испытания нашей веры. И от того, как мы пройдём его, этот экзамен, будет зависеть дальнейшая жизнь Церкви, России и каждого из нас.

Царьград: Но как быть нам, православным христианам, в условиях, когда ограничительные карантинные меры не отменены, да и, скажем прямо, большинству не до конца понятны. Особенно в столь важные для всех нас предпасхальные дни?

Отец Афанасий: В первую очередь, не смущаться и не бояться. Поступать по христианской совести и по вере православной. Опять-таки, напомню слова нашего Господа и Спасителя: «Не бойся, малое стадо! Ибо благоволил Бог дать вам Царство».

Закрыть нельзя оставить: Русская Церковь во время пандемии

Вообще слова «не бойся», «не бойтесь» Господь очень часто обращает к Своим ученикам и слушателям в годы Своего земного служения, их можно многократно встретить в Священном Писании. Они были обращены не только к Его тогдашним слушателям, но и к нам, сегодняшним христианам. И глядя на окружающую всех нас сгущающуюся мглу апостасии, отступления от Бога и Его Церкви, нам следует всё чаще и чаще напоминать эти слова себе. Осознавая, что отсутствие страха рождается исключительно верой, верой православной.

Как любил говорить священноисповедник Афанасий Ковровский, великий святой нашей Владимирской земли: «За Православие помилует нас Господь». То есть именно православная вера и верность этой вере – это самое главное.

Царьград: Но многие верующие опасаются не столько коронавируса, сколько того, что не смогут посетить храмы на Пасху. Как Вы считаете, должны ли в Пасхальную ночь быть сняты все ограничения? Необходимо ли верующим сделать всё, чтобы в эту великую ночь быть в храме?

Отец Афанасий: Даже Сталин весной 1942 года, когда немцы были совсем недалеко от Москвы, разрешил праздновать Пасху. Кстати, с нарушением светомаскировки и комендантского часа! На моей же памяти это будет первый случай препятствия власти попасть верным на Пасхальное богослужение. Если, не дай Бог, до этого дойдёт, разумеется.

Хотя, как пишут СМИ, в Краснодарском крае, Кемеровской и Самарской областях изоляцию обещают отменить 12 апреля, в день Вербного воскресенья, праздника Входа Господня во Иерусалим. Дай Бог и другим губернаторам мудрости и верности. Надеюсь, что благоразумие победит, и в большинстве субъектов нашей страны карантин отменят к Светлому Христову Воскресению, Пасхе Господней. Ведь лишать верующих возможности отпраздновать Победу над смертью из-за страха смертного, на мой взгляд, абсолютно нелепо.

0%

100%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here