Домой Россия Миша Вацич: «Герои Донбасса – соратники сербских патриотов»

Миша Вацич: «Герои Донбасса – соратники сербских патриотов»

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Миша Вацич: «Герои Донбасса – соратники сербских патриотов»

Интервью с лидером «Сербских правых» Мишей Вацичем – о его поддержке Донбасса, видении решения Косовской проблемы, реальном раскладе в так называемой Прешевской долине, внешнеполитическом курсе Сербии и важности активизации России на Балканах

Миша Вацич – из тех сербских политиков, которые давно являются мишенью беспощадной критики прозападных СМИ и представителей НПО. За свои патриотические и консервативные убеждения его даже пытались посадить за решётку во время правления Бориса Тадича – процесс начался в 2011 году (ему вменяли дискриминацию ЛГБТ и экстремистскую деятельность), а закончился условным сроком уже в 2013-м.

Вацич вступил на политическую сцену Сербии в 2005 году, с 2006 по 2014 год был спикером «Сербского народного движения – 1389» (год битвы на Косовом поле – прим. авт.), а затем и возглавил его. В начале 2018 года он создал новую политическую партию – «Српска Десница» (приблизительный, однако неточный перевод «Сербские правые»; «десница» – по-сербски это и «правая рука», и всё правое движение в целом как явление). А ещё Миша – друг президента Сербии Александра Вучича с подростковых лет.

Настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде, протоиерей Виталий Тарасьев в эксклюзивном…

«Српска Десница» уже зарегистрирована в Министерстве юстиции Сербии, открыла десятки отделений по стране и впервые приняла участие в выборах в муниципалитете Медведжа – на юге Сербии, рядом с Автономным краем Косово и Метохия. Дебют выдался удачным – молодая партия получила 6,5%.

Царьград: Несколько лет назад ты инициировал создание настенных муралов в Белграде и Нови-Саде, посвященных Мотороле и Гиви. Откуда такой интерес к теме Донбасса и что тебя сподвигло к подобной идее?

Миша Вацич: Для меня это естественно. Сколько себя помню, люблю Сербию и сербский народ и точно так же – Россию и русский народ. Думаю, что в далёком прошом мы были единым народом, а сегодня мы – два родственных и самых близких народа. Процессы, которые разворачивались на Украине ещё до Майдана и после него, смотивировали меня занять сторону России и противостать Западу, ведь и мы здесь, в Сербии, боремся против неолиберального концепта Евросоюза и Североатлантического альянса, выступая за духовный и народный концепт суверенной демократии, как в России. У нас единая православная вера, славянская душа, похожий язык.

Больно было видеть, как народ, который я считаю русским – украинцы, – отвернулся от своей матери: ведь мы все знаем, что «Киев – мать городов русских». И мы, сербы, пережили то же самое – когда наш народ раздирали для создания искусственных наций: так называемых бошняков, черногорцев или хорватов, которые базируют свою идентичность на отрицании всего сербского.

Американский посол в Сербии Кайл Скотт завершает свою миссию в этой стране. «Под занавес» он предложил сербам…

У них нет своей идентичности, а лишь ненависть к сербам. Так же и украинские нацисты – не имеют ничего, кроме ненависти. Они зиждутся на ненависти к самим себе, к России – и всё это ради преклонения перед Западом. Для меня это была фактически калька с нашей истории: усташи в Хорватии и бандеровцы на Украине. И моё здравомыслие, чувство справедливости и правдолюбия меня сподвигли поддержать вашу борьбу. Поэтому я стал первым в Сербии, кто продвигал флаги Донецкой Народной Республики и Новороссии.

Я заказал огромный флаг, и, поскольку у меня много друзей среди футбольных фанатов – «Делие», «Гробари», «Радовци», я его передавал и «Делиям», когда играет «Црвена Звезда», а когда «Партизан» – «Гробарям». Уже потом, через год, у каждого движения был свой экземпляр флага – но первую версию сделал я. Также я первым в Сербии стал распространять футболки с флагами ДНР и Новороссии, чтобы и таким образом продвигать истину о героической борьбе вашего народа. И я изготовил множество футболок с символикой Новороссии и Донецкой Народной Республики не ради заработка, а с целью потроллить местных шпионов и марионеток Запада и массово одеть сербскую молодёжь в эти футболки. Думаю, мне это удалось, поскольку мы изготовили несколько тысяч экземпляров, продавая их по себестоимости.

Вместе с тем сейчас очень популярно уличное искусство – муралы, и эта культура давно существует в нашем народе: например, мы рисуем портреты известных погибших болельщиков футбольных клубов или знаменитостей, а также героев войны. Сейчас у нас нет активных боевых действий – а лишь только замороженные конфликты в Косово и Боснии. Но у нас стопроцентная солидарность с вами (русскими) – и вполне естественное желание отметить ваших героев, ведь они также борются за правое дело.

Миша Вацич: «Герои Донбасса – соратники сербских патриотов»Фото предоставлено автором

Мы внимательно следили за событиями в Донбассе, хорошо знаем их жизненный и боевой путь, их батальоны – «Сомали» и «Спарта», и не только. Они достойны возвеличивания – ведь мы верим, что они наши соратники в борьбе за защиту добра, истины и справедливости. Мы, сербы, и русские – совместно противостоим этому неолиберальному концепту, уничтожающему человечество и продвигающему нацизм, как и различные болезни западного общества – материализм, индивидуализм, который делает людей чужими друг другу.

Год назад, 31 августа 2018 года, в центре Донецка погиб глава ДНР Александр Владимирович Захарченко — Герой…

С нашей же, славянской стороны – концепт содружества, и наше сербское содружество тесно связано с русским миром, который с новой силой пробудился в ходе «русской весны». И точно так же, как русские, насколько я знаю, любят генерала Ратко Младича – мы любим ваших героев, и поэтому я посвятил им муралы. А люди, которые живут рядом, гордятся ими. И в Нови-Саде, и в Белграде – я знаю от жителей районов, что они гордятся этими муралами. В Нови-Саде я организовал и оплатил мурал Михаила Толстых «Гиви», а рядом находятся муралы российского пилота Олега Пешкова, сбитого в Сирии, и императора Николая Второго. Это не только ваша борьба – но и наша.

Ц.: Ты говоришь, что сейчас косовский конфликт заморожен. Ранее ты был советником министерства по Косово и Метохии, и поэтому интересно услышать твою оценку ситуации в крае и твой совет, как всё-таки Белград может решить эту проблему?

М.В.: Необходимо продолжать оказывать помощь сербскому народу, который там живёт, и расширять её. Полагаю, что за последние несколько лет было много сделано хорошего в этом направлении – но всё же недостаточно, необходимо намного больше. Я был там много раз и видел, какими средствами мы распологаем, и уверен, что мы могли бы довольно легко увеличить численность сербов, проживающих в Косово и Метохии.

Есть ряд конкретных идей и проектов, однако Евросоюз нам не даёт их реализовать. ЕС воспринимает возвращение изгнанных и временно переселённых сербов как колонизацию Косово. И это в то же время, когда Европа заселяется мигрантами – под предлогом «права человека на свободное передвижение». В таком случае и сербы на основании тех же базовых прав человека могли бы вернуться к своим очагам, откуда их прогнали с помощью террора и преступлений – более 250 тысяч человек! Имеют на это право и те сербы из центральной части страны, у которых нет сейчас перспектив в результате безработицы, нет собственного жилья, и они сидят на шее у родителей и проводят время впустую. Они могли бы получить шанс, заселившись в Косово и Метохию, если бы государство предоставило им дотации и субсидии, помощь и стартовый капитал для занятия сельским хозяйством.

Битва на Косовском поле продолжается. Ведь для сербов это место значит не меньше, чем поле Куликово для…

Косово должно стать сильнейшим примером того, как простой серб может зарабатывать серьёзные средства с помощью сельского хозяйства. А государство бы ему гарантировало закупку продукции, а также на льготных основаниях предоставляло жильё – как в посёлках для вернувшихся, так и квартиры. И такого жилья нужно строить намного больше, чем сейчас. Особенно необходимо субсидировать жильё молодым семьям, чтобы они могли поначалу просто в нём жить бесплатно, а после рождения детей в определённый срок могли бы подписать договор и получить жильё в собственность. То есть государство предоставляет семена и небходимые условия для сельскохозяйственной деятельности, потом произведённый продукт ты ему продаёшь по выгодной цене, а ко всему этому в итоге получаешь ещё и жильё. Только демографической политикой мы сможем защитить Косово и Метохию.

Разумеется, важна и дипломатия, не менее важна и система безопасности Сербии – должны быть укреплены вооружённые силы. И как раз поэтому и замечательно, что Республика Сербия сотрудничает с Российской Федерацией по вопросам модернизации вооружения, получает танки, МИГи, бронетранспортёры, проводит совместные военные учения – но всего этого должно быть на порядок больше. И в целом мы поддерживаем действующего президента во всём, что он делает в этой сфере, – в отличие от другой части оппозиции, которая его обвиняет в «милитаризации страны».

Миша Вацич: «Герои Донбасса – соратники сербских патриотов»Президент Сербии А. Вучич. Фото: Deutzmann/Globallookpress

Только мы бы этим занимались ещё активнее, и после нашего прихода в государственные институции мы сделаем всё, чтобы связи и сотрудничество между Сербией и Россией перешли на новый уровень.

Ц.: Что касается демографии. Рядом с Косово на юге Сербии – целый регион, где албанцы претендуют на сецессию, они его называют «Прешевская долина». Даже озвучиваются идеи обмена территориями. В то же время твоя партия впервые идёт на муниципальные выборы именно там – в Медведже, о которой российский читатель мог слышать разве что в контексте проблемы «Прешевской долины» (Прешево, Буяновац и Медведжа). Как ситуация обстоит там?

М.В.: Так называемаемая Прешевская долина как географический термин не существует – ведь это горная местность. В Медведже сербы – абсолютное большинство, около 90%, в Буяноваце их, согласно последним исследованиям, примерно 50-55%, албанцев – реально около 40%, а также 5% цыган, которые, скорее, занимают сторону сербов. Проблемой можно считать Прешево, где албанцы в абсолютном большинстве.

Сегодня состоялась встреча Владимира Путина с президентом Сербии Александром Вучичем. Несмотря на то, что в…

Проблема в том, что международная часть автобана проходит через ту террориторию, и эта дорога окажется под угрозой, если дойдёт до обмена территориями, против чего мы выступаем. Впрочем, идея размена территорий с албанцами – тупиковая: в обеих общинах у них нет большинтства, только в Прешево. Да и мы не станем менять свою территорию на опять-таки полностью наше Косово и Метохию.

Так что Медведжа – это позитивный пример, ведь участвуя в выборах впервые, мы сразу получили 6,5% голосов, хотя наша партия очень молодая. Народ здесь весьма позитивно воспринимает наши идеи. Наша кампания проводилась под лозунгом «За Медведжу крепких хозяйственников», кем мы и являемся. Традиционалисты, патриоты, хозяйственники, русофилы, православные. Наша организация становится сильнее с каждым днём – за полтора года существования нашей партии в неё вошло 24 организации, мы открыли 23 филиала по всей стране. А до конца октября планируем иметь по всей Сербии более 55 филиалов партии.

Ц.: Но часто албанцы любят утверждать, что даже в Медведже их целых 30%. Как получилось, что они оказались в меньшинстве, что произошло со списком избирателей этого муниципалитета?

М.В.: Так и было. Их числилось 30% только потому, что это были фиктивные жильцы, указанные в старой переписи. Однако, когда власти Республики Сербии провели новое тщательное исследование, было принято решение, что те, кто здесь не проживает в течение полугода, удаляются из списка избирателей. Ведь большинство этих албанцев давно выехало за границу, а часть – в Косово и Метохию и уже фактически не живёт в Медведже. Тех, кто сюда не приехал ни разу за полгода, – вычеркнут. Они же тут не живут и жить не собираются.

Миша Вацич: «Герои Донбасса – соратники сербских патриотов»Вечер сербской культуры в Медведже под патронатом партии «Српска Десница». Фото предоставлено автором

И тогда оказалось, что реально здесь сербы – абсолютное большинство, а албанцы – меньшинство (7% по последним данным – прим. авт.), так как эмигрировали и лишь числились фиктивно. Подобная ситуация и в Сребренице, где реальное абсолютное большинство – сербы, а мусульмане в меньшинстве, однако их собратья со всей страны и мира намеренно прописались в Сребренице, чтобы статистически выглядело, будто их не менее половины. Около шести тысяч мусульман со всего мира голосует по почте на выборах в Сребренице! Этот закон (о дистанционном почтовом голосовании) специально для них приняли по указанию ЕС – ведь Босния это официально протекторат, где высокий представитель (международного сообщества) стоит выше правительства, парламента и президиума – как управляющий колонии.

Эксклюзивное интервью Царьграду главы Сербской радикальной партии Воислава Шешеля и его сына и заместителя…

Ц.: Известно, что ты старый друг нынешнего президента Сербии Александра Вучича. Сейчас в российских СМИ высказывается множество версий – какую политику он на самом деле проводит: балансирует между Востоком и Западом, работает в интересах России или, наоборот, тайно сдаёт страну Западу…  Зная его близко, как бы ты оценил его курс, и какие у него лично убеждения на самом деле?

М. В.: Я асболютно ясно и аргументированно могу утверждать, что Сербия за последние семь лет никогда не была сильнее развёрнута в сторону России. Напомню, что был воздвигнут памятник Николаю Второму в центре Белграда, отрестарированы памятники Русским освободителям, улицам возвращены имена российских генералов времён Великой Отечественной войны, значительно участились совместные военные учения сербской и российской армий, экономическое сотрудничество России и Сербии расширилось, взаимная торговля развивается, начался процесс обмена студентами.

Впервые у нас совместные проекты в киноиндустрии. «Бессмертный полк» и День Победы 9 мая уже годами отмечается при поддержке властей Сербии. С этого года он стал государственным праздником в Сербии. Зато я отлично помню, что во время правления «Демократической партии» (Бориса Тадича) русофилы подвергались давлению и репрессиям. А сейчас наоборот: народные пророссийские настроения теперь полностью поддерживаются государственными институциями.

В Косово арестовали десятки сербов и гражданина России Михаила Краснощёкова. Сербия привела армию в полную…

Повторюсь, сейчас в праздник 9 мая государственная делегация возлагает цветы к памятникам, а бок о бок с министрами стоят и функционеры «Српске Десницы». Подобные вещи были попросту невозможны во время правления «жёлтых» (так называют режим, установленный прозападной Демократической партией – по цвету её символики – прим. авт.). О России в государственных СМИ говорят в положительном тоне, как о защитнице свободного мира, а Владимира Путина встречало почти 200 тысяч человек возле Храма Святого Саввы – никакого другого президента сербы так не чествовали! Всё это – факты.

Если бы Александр Вучич не хотел бы, чтобы всё это произошло, он бы просто этого не допустил. А балансирует ли он… Называйте это как хотите – но я вижу разницу: между теми, кто были слепыми марионетками Запада, прислуживали ему и проводили антисербскую политику, и теми, кто сейчас проводит политику здравого рассудка. То есть даже Западу, который нам причинил много зла, оказывается вежливое дипломатическое почтение, а искренняя любовь и настоящая дружба отдаётся тому, кто поистине того заслуживает. А именно – русскому народу и российскому государству, его президенту. «Српска Десница» выступает за ещё большее усиление связей с Россией, русским народом, Русской Православной Церковью, с русской культурой. Уверен, что нам есть куда развивать и углублять сербско-русские отношения.

Миша Вацич: «Герои Донбасса – соратники сербских патриотов»Фото: Aleks_Shutter / Shutterstock.com

И я убежден также, что в отличие от предыдущих политиков Александр Вучич лично испытывает особо позитивные чувства к России. Он хорошо говорит по-русски, его дети говорят по-русски, он великолепно знает русскую историю. Вопрос, скорее, в том, насколько мы, сербы, во времена Тадича были просербские, не говоря уже о пророссийскости. Сегодня наш интерес в том, чтобы в первую очередь заниматься своей Сербией, а через это приходит и небходимость развивать отношения со своими друзьями. Нужно только, чтобы и наши друзья нам помогали.

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отказался признавать украинских раскольников, поддержав…

По-моему, российский элемент в Сербии абсолютно бездействует, и на данный момент мы больше отдаёмся этому сотрудничеству, скорее, односторонне Сербия больше отдаёт себя России, а в то же время Россия нам, как мне кажется, не всегда отвечает взаимностью. От этого у меня просто душа болит, ведь в вас, русских, мы видим лидеров свободного мира и защитников малых народов, а мы ведь ещё и братья! То есть вам нужно – если уж США и Евросоюз настолько стараются в этом направлении – через СМИ, через свои неправительственные организации, через всевозможные связи, через своих лоббистов влиять на сербский политикум, на формирование общественного сознания в Сербии.

И это при том, что у вас есть преимущество: ведь сербы УЖЕ вас любят! А у вас здесь один лишь либеральный «Спутник», нет даже своего телевидения в регионе, не открываются НПО, нет и политической партии, за которой бы реально стояла Россия… Хорошо, что есть сотрудничество «Единой России» с «Сербской прогрессивной партией» (СНС) – но, как вы сами сказали, «СНС» как бы балансирует, а наша «Српска Десница» открыто выступает как пророссийская политическая сила. И думаю, что в российской политической элите должен появиться кто-то, готовый к сотрудничеству с нами. Ведь не может всё сводиться лишь к сотрудничеству «ЕР» – «СНС». Единомышленники должны сближаться и обоюдовыгодно сотрудничать в борьбе за общее правое дело.

Ц.: По-твоему, Россия в Сербии скорее пассивна, а вот представители Запада и лояльных ему НПО в последнее время всё чаще говорят о «российской экспансии», активизации «российской мягкой силы», что Москва чуть ли не захватила часть Балканского региона…

М. В.: Ничего Россия здесь не захватила, это обычная паранойя виновного – ведь Запад автоматически, судя по своему опыту недавнего колониального управления Сербией, извращённо воспринимает тот факт, что наша страна хоть немного освободилась от его влияния и стала более суверенной. Ведь мы не затапливаем танки, как раньше, а наоборот, покупаем их у России. И вместо закрытия заводов – мы заново их открываем и расширяем экспорт.

14 июня в сербском городе Панчево начались международные учения «Славянское братство», в которых принимают…

Пробуждается национальная гордость, отмечаются такие праздники, как 9 мая… Они воспринимают это как «российскую оккупацию». Только это не «российская оккупация» – а сербское освобождение! Ведь, если мы сбрасываем оковы Запада, логично было бы их сменить на «Русский щит». Однако, хотя мы отчасти и освободились от оков, тот самый «щит» пока ещё не подоспел. Нам необходимо больше вложений России и в энергетический сектор Сербии, и в информационный сектор, и в сектор госбезопасности. И, пользуясь возможностью, призываю российскую политическую элиту: братья, вам нужно вложить совсем мало, чтобы пожать много! В то время как американцы, вкладывая много, далее не получают практически ничего.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here