Домой Россия Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ

Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Подгорица, 17 июня 2020 г.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий оценил недавние аресты и допросы священнослужителей как попытку властей запугать верующих Черногории. Комментируя происходящее, митрополит отмечает, что Церковь обеспокоена этими действиями властей. Для самого митрополита кристально ясно, что речь идет о политической подоплеке этих действий. Так он прокомментировал происходящее представителям прессы еще 15 июня.

Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ     

Он также сказал, что 21 июня крестные ходы опять пройдут во всех городах Черногории. Митрополит сказал, что со стороны Церкви все будет организовано с учетом карантинных мер, но заметил при этом, что Церковь это не полиция, а крестные ходы не политические манифестации. «Пусть отзовут беззаконный закон и тогда вопрос будет закрыт», – сказал митрополит Амфилохий. Архиерей выразил удивление тем, для кого проводятся карантинные меры, если в Черногории нет зараженных?

Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ Крестный ход в Подгорице 14 июня 2020 г. Фото: Милош Вуйович     

Напомним, что после крестных ходов 14 июня были арестованы несколько священников. Двое из них – Мирчета Шливанчанин из Подгорицы и Желько Чалич из Даниловграда получили трое суток ареста именно за молитвенные собрания, однако были выпушены на свободу менее чем через сутки. Против других священников ведутся судебные процессы и разбирательства. Не закончено рассмотрение дело и по владыке Ианникию и восьми священникам Будимлянско-Нишкшичской епархии, отсидевшим трое суток за крестный ход в честь свт. Василия Острожского в Никшиче 12 мая.

Говоря о недавнем инциденте со сносом строящегося корпуса монастыря у города Ульцинь, строительство которого признано незаконным, владыка подчеркнул, что ни один незаконно возведенный объект кроме монастырского в округе снесен не был, что он тоже считает это нападением на Церковь по политическим мотивам.

«Они хотят всех запугать и на страхе построить будущее Черногории, а это преступное отношение к народу, – подчеркивает митрополит, – Народ больше не боиться, а Церковь никогда не боялась».

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here