Домой Россия Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские. Православный календарь на 29 апреля

Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские. Православный календарь на 29 апреля

8
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские. Православный календарь на 29 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

29 апреля (16 апреля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Среда 2-й (Фоминой) седмицы по Пасхе (второй недели после Светлого Христова Воскресения). День постный. На трапезе благословляется рыба. Сегодня совершается память 14 известных по именам святых и празднование в честь двух почитаемых святынь. Далее будет коротко рассказано о сегодняшних угодниках Божиих и святынях.

* * *

Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские. Раннехристианские святые страдалицы, сестры-христианки из Северной Италии, принявшие мученические венцы в период трагически известных диоклетиановских антихристианских гонений в 304 году от Рождества Христова.

Осиротев еще в юном возрасте, святые сестры решили не выходить замуж и вели благочестивый образ жизни. Когда император Диоклетиан посетил Аквилею, он воздвигнул жестокое гонение против христиан, так что в скором времени здесь все тюрьмы оказались переполненными. Тогда и были схвачены эти три девушки и преданы различным истязаниям. В богослужении святым мученицам сказано, что они не устрашились ни нападения диких зверей, ни отсечения частей тела, ни других пыток.

Во время их истязаний произошло несколько чудес, но мучители не вразумились. Наконец Агапию и Хионию сожгли на костре, а Ирину пронзили стрелами. Тела святых мучениц были похоронены святой Анастасией, прозванной Узорешительницей за то, что она облегчала «узы» — трудности христиан, заключенных в тюрьмы. Эти три сестры, имели такую крепкую веру в Бога, что не устрашились угроз мучителей, не пожалели своей юности и пострадали за Христа. Они отдали тленную жизнь, чтобы на Небе воспринять нетленную. Теперь они блаженствуют в Царстве вечного света. Их молитвами Господь да укрепит нас в христианском подвиге.

* * *

Праведная Тавифа Иоппийская. Святая I (апостольского) века, известная своей праведностью и чудом, описанном в Апостольских деяниях. Когда святая Тавифа скончалась, близ Иоппии проповедовал первоверховный апостол Петр. Он приехал к месту кончины святой Тавифы, помолился, преклонив колена, подошел к одру почившей и воззвал: «Тавифа, встань!», после чего праведница чудесным образом воскресла (Деян. 9, 36).

Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские. Православный календарь на 29 апреляПраведная Тавифа Иоппийская. Фото: pravoslavie.ru

Мученик Леонид и святые мученицы Хариесса, Ника, Галина, Калиса (Калида), Нунехия, Василисса и Феодора. Раннехристианские страдальцы, погибшие от рук язычников в Коринфе в 258 году от Рождества Христова. Святых бросили в море, однако чудесным образом они не утонули, но пошли по воде, словно по суше, распевая духовные гимны. Мучители на корабле догнали их и утопили, повесив на шеи святых мучеников тяжелые камни.

Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские. Православный календарь на 29 апреляМученик Леонид. Фото: pravoslavie.ru

Перенесение мощей мученика Авраамия Болгарского. Честные останки этого Владимирского чудотворца, погибшего от рук безбожных волжских болгар в 1229 году от Рождества Христова, были обретены и перенесены в Успенский собор владимирского Княгинина монастыря на следующий год после мученической кончины святого.

Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские. Православный календарь на 29 апреляАвраамий Болгарский. Фото: pravoslavie.ru

Иконы Божией Матери Ильинско-Черниговская (1658) и Тамбовская (1692). Чудотворные образы Пресвятой Богородицы, явленные в этот день в разные годы XVII столетия.

Поздравляем православных христиан с днем этих святынь и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

Христос Воскресе!

Источник: https://tsargrad.tv