Домой Россия Неожиданный поворот: Лукашенко показал России положительный пример

Неожиданный поворот: Лукашенко показал России положительный пример

12
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Неожиданный поворот: Лукашенко показал России положительный пример

Решение белорусского лидера вызвало неоднозначную реакцию – от негодования тех, кто причисляет себя к экспертам по коронавирусу, до не менее бурной поддержки обычных верующих. Царьград разбирался, кто же всё-таки прав.

В Белоруссии, численность населения которой чуть больше, чем одной только Москвы, по последним данным, порядка шести тысяч заболевших коронавирусом, большинство из которых находятся в стационарах, остальные – либо на амбулаторном лечении, либо уже выписаны (таковых 518).

Летальные исходы тоже имеются: 51 случай.

И, как сообщила в ходе недавнего телеэфира главный санитарный врач страны Наталья Жукова, сама эпидемия ещё не закончилась. Однако, по её мнению, в ближайшие три-четыре недели заболеваемость пойдёт на спад.

Ограничения есть, но жёсткими их назвать нельзя.

В Минске, например, кафе, рестораны и кинотеатры функционируют, однако посетителей рассаживают на расстоянии полутора метров (свадьбы, поминки и банкеты под запретом), в парикмахерские – строго по записи, предприятиям и организациям запрещено допускать к работе сотрудников с респираторными заболеваниями.

А ходить или нет детям в школы, предложено решать самим родителям.

«Воскресение Христово – свидетельство победы добра над злом»

Но главное, что в выгодном свете отличило Белоруссию от нашей страны, – категорический отказ закрывать для прихожан православные храмы.

Тем более – на Пасху.

Более того, сам Александр Лукашенко явился на богослужение – причём без маски. И выстоял службу, и пообщался с людьми.

Я знаю, как только наступил этот психоз (даже не болезнь), все рванули не в храм, а от храма. Это нехорошо. Но это моя позиция, я её никому не навязываю. Это вам решать, как будете жить вы, как будут жить ваши дети. Я только исхожу из того, что всегда надо действовать сообразно обстоятельствам: если нужно надеть маску – наденьте, если нужно другим образом поберечься – берегите себя. Но действуйте сообразно тому, как складываются обстоятельства,

– призвал он.

Понятно, что у него – год президентских выборов. И надо зарабатывать очки перед избирателями. Об этом, собственно, говорят эксперты, комментируя решение белорусского лидера.

На Пасху 2020 года храмы будут открыты для верующих в 58 из 85 регионов России. В остальных, в том числе в…

С другой стороны, он, конечно, не профан в политике и прекрасно понимает, что если это решение окажется неверным, ему этого, соответственно, не простят.

И никакие мощности государственной машины не помогут.

Но – церкви были открыты. И народ пришёл в них, чтобы помолиться в самый важный для всех христиан праздник.

«Я сейчас не вижу, что мы в чём-то ошиблись – пока. Всякое может быть. Но даже вы, люди вроде не настолько вовлечённые в этот процесс, видите, что белорусы поступили правильно. Я исходил из того, что вы сами держите свою жизнь в своих руках и лучше ею распорядитесь, нежели я или, может быть, Господь», – пояснил своё решение сам Лукашенко.

По его словам, Воскресение Христово – это свидетельство победы добра над злом и пример самопожертвования.

«И поэтому мы не должны прятаться за стенами храма и бояться зайти в храм. Потому что Он не боялся, а жертвовал ради людей. Почему же мы спрятались? Этот вопрос жизнь перед кем-то со временем поставит. И это надо помнить», – призвал белорусов Батька.

«В метро гораздо выше риск заразиться, но об этом молчат»

К слову, эксперты в России, опрошенные Царьградом, также полагают, что закрывать церкви – тем более в Пасху – было занятием и бессмысленным, и вредным.

Постоянный эксперт Царьграда, доктор медицинских наук и председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьёв, например, полагает, что строгость – «дело излишнее».

Правильно сделал Лукашенко, что не стал закрывать (церкви): абсолютно нормальное, адекватное решение. Думаю, это гораздо меньше повлияет на рост заболеваемости, чем, скажем, столпотворение в метро, где риск заразиться гораздо выше. Зато это поднимет градус напряжения в обществе. Ведь запрет отправления религиозных обрядов, вообще и в принципе, дело очень нехорошее и неправильное. Это – личное дело каждого человека. Можно и на воздухе проводить, и соблюдать эту самую социальную дистанцию в помещениях церквей,

– отметил Воробьёв.

Надо сказать, день Светлого Христова Воскресения в нынешнем году стал, по большому счёту, лакмусовой бумагой, весьма точно отобразившей, что именно заботит власть имущих, столь самоотверженно в предыдущие годы приходивших в своих губерниях в храмы и стоявших со свечками во время службы.

Им ведь ясно дали понять в Кремле: деньги из госказны на борьбу с «уханьской заразой» вам выдали, а вот ответственность за результаты – целиком и полностью ваша.

И понеслось по регионам – «Растут цифры? Закрываем город! Передвижение по спецпропускам!»

Показательнее всего получилось в Москве: ввели контроль со сверкой спецпропусков – и получили в итоге невероятное столпотворение, о котором как раз и напомнил профессор Павел Воробьёв.

Не чиновники решились отобрать у народа Пасху

И вот наступает момент, когда надо принимать решение о том, как быть с Пасхой.

Часть регионов, заручившись предварительно рекомендацией своих санитарных врачей, выпустила запрет на проведение церковной службы: нельзя, можно заразиться.

Светлому Христову Воскресению пытались помешать провокациями в храмах и оскорблениями в интернете.

Храмы закрыли: Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Крым, Татарстан, Удмуртия, Коми, Красноярский и Приморский края, ХМАО, Марий Эл, Амурская, Ростовская, Пензенская, Кемеровская, Липецкая, Воронежская, Оренбургская, Кировская, Псковская, Нижегородская, Новгородская и Калининградская области.

Более того – кое-где, как в Саратове, дошло до прямого давления на Церковь.

Там, если кто-то вдруг пропустил, на митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, когда он назвал безумством приказы задерживать прихожан, идущих в храмы (после провала договориться с властью о приемлемом формате посещения верующими церквей на Пасху), и заявил, что никого из всё-таки пришедших выгонять священники не станут, начались гонения.

И полиция решила провести проверку, и чекисты, и СКР.

Однако, следует всё-таки заметить, большинство глав регионов, взяв на себя непростую ответственность, запрещать народу прийти на службу не стали. Да – некоторые сделали разметку на полу, расчертив «социальную дистанцию», иные установили лимит в полсотни человек, а остальные стояли службу на улице, где-то измеряли температуру на входе.

Но – не закрыли.

Знаете, для нас видеть, как сомнительный ещё недавно в отношении православия Лукашенко открывает церкви и приветствует прихожан, было приятной неожиданностью – на фоне как раз событий, которые разворачивались в России. Вспомните, как губернаторы вещали о своей приверженности к вере раньше – и что? А это заявление Собянина сегодня о том, что коронавирус-де оказался не таким страшным и можно сократить количество коек для «тяжёлых» больных!

– говорит, в свою очередь, координатор общественного движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин.

Что же, удивляется он, столичные власти не знали о положительной динамике, допустим, в пятницу, до Пасхи? И не могли открыть храмы – пускай и с соблюдением санитарных норм?

Причём, продолжает Кормухин, отчего-то уже упоминавшееся столпотворение в подземке из-за введения цифровых пропусков официальной угрозой вроде как даже и не признавали.

«Такие чиновники выглядят на фоне Александра Лукашенко просто временщиками, которые просто боятся потерять свои хлебные, прикормленные места, вот и всё. Но народ-то вспомнит – и не раз! – об этом! И всё их показное нутро покажется смешным», – уверен он.

Источник: https://tsargrad.tv