Домой Россия Пародия на «Спартак»

Пародия на «Спартак»

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Пародия на «Спартак»

«Спартак» не смог победить дома «Рубин» (1:1) в завершающем матче 26-го тура чемпионата России. О Лиге чемпионов можно забыть. Но с такой игрой можно не попасть и в Лигу Европы

Скучная весна

Этой весной «Спартак» словно играет один бесконечный унылый матч. Вспышки вдохновения случаются, как это было во встрече с «Краснодаром» (1:1) или в первом тайме игры с ЦСКА (0:2). Порой упорство позволяет брать очки, как в матче с «Зенитом» (1:1). Иногда Луис Адриано с Зе Луишем раскатают на контратаке оборону соперника, как во встрече с «Ахматом» (3:1).

Игра с «Краснодаром» даже так понравилась владельцу «Спартака» Леониду Федуну, что он не удержался:

Это тот футбол, который я хотел бы видеть.

Эти слова Федун произнёс 3 марта. Больше он команду не хвалил – не за что.

Крупное поражение «Спартака» от «Арсенала» (0:3) стало главным событием 25-го тура, по итогам которого «Зенит»…

Матч с «Рубином» «Спартак» не проиграл, даже вёл до 87-й минуты, но выглядел ничуть не лучше, чем во встречах с «Ростовом» (1:2) или «Арсеналом» (0:3).

До перерыва красно-белые довольно много атаковали, создали несколько моментов и даже забили. Фернандо, которого главный тренер «Спартака» Олег Кононов выдвинул в нападение, открыл счёт после передачи Романа Зобнина, начавшего матч на позиции… правого защитника. Во втором тайме Дениса Глушакова сменил защитник Андрей Ещенко, и Зобнин перешёл на позицию Глушакова в середине поля, более для него привычную.

Пародия на «Спартак»А. Ещенко. Фото: www.globallookpress.com

Нельзя не признать, что Кононов за счёт тактических перестановок попытался что-то изменить, но «Спартак» всё равно выглядел столь же безлико, как и в предыдущих матчах.

Мне больно смотреть на игру «Спартака», – расстроился ветеран красно-белых Валерий Рейнгольд. – Это не футбол, а пародия на футбол. Так за «Спартак» играть нельзя.

Неудивительно, что «Рубин», пусть и уступающий красно-белым по составу и испытывающий сегодня огромные проблемы с организацией игры в атаке, счёт сравнял. Футболисты «Спартака» оставили в одиночестве перед воротами Егора Сорокина, и защитник казанцев ударом с лёта замкнул подачу с правого фланга.

Мрак в защите

То, как играет защита «Спартака», – это просто мрак! – сказал бывший защитник «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев. – Мы смотрели матч с Андреем Тихоновым (бывшим полузащитником «Спартака»), и во втором тайме сошлись во мнении, что в концовке «Спартак» обязательно пропустит. У меня предложение к руководству клуба: составить список хороших защитников, в том числе иностранцев, и заменить всю оборону!

Тихонов считает, что сегодня в «Спартаке» собраны футболисты, не подходящие под решение серьёзных задач – речь о победе в чемпионате и попадании в Лигу чемпионов.

Давайте возьмём 50 процентов футболистов «Спартака» и сравним их с игроками «Рубина», – предложил бывший спартаковец. – Они ничем не отличаются. В «Спартаке» сейчас играет, допустим, Аяз Гулиев. Где он в прошлом году выступал? В «Ростове». Там Гулиев был лидером. Но сравнивать «Ростов» и «Спартак» нельзя. Где были Ломовицкий, Айртон?

Пародия на «Спартак»А. Гулиев. Фото: www.globallookpress.com

Кононову верят

Ещё после матча в Туле (0:3) были названы виновные в проблемах красно-белых. Если поражение от «Арсенала» (2:3) в первом круге привело к отставке Массимо Карреры с поста главного тренера, то теперь, после окончания сезона своих постов лишатся вице-президент «Спартака» Наиль Измайлов и спортивный директор Сергей Родионов. А ведь ещё недавно Федун говорил «Известиям», что не имеет к ним претензий:

Измайлова и Родионова критиковали за увольнение Карреры и трансферную политику? Убеждён, это были проплаченные акции против менеджмента. И мы знаем, кто всё это проплатил. Я по крайней мере не вижу повода для претензий к нашим руководителям.

Но настроение, видимо, изменилось.

Играть можно плохо, а можно – как «Спартак» в Туле, где красно-белые безвольно отдали 3 очка «Арсеналу» в…

Кононову совет директоров выразил поддержку и предложил активно привлекать в команду собственных воспитанников. Говорить об этом сегодня модно, вот только свои воспитанники – не гарантия больших побед. Во всяком случае, выпускников спартаковской школы, побеждавших в чемпионатах России в этом веке в составе родного клуба, можно по пальцам пересчитать, – Егор Титов, Александр Ширко, Александр Самедов, Жано Ананидзе… Если речь идет о нынешней молодёжи – Максименко, Рассказове, Гулиеве, Ломовицком, Игнатове или Мелкадзе, то им пока далеко до славных предшественников.

Причина весенних неудач «Спартака» – недальновидная стратегия клуба, – считает футбольный эксперт Александр Бубнов. – Неслучайно в руководстве произойдут перестановки. Кононов в меньшей степени причастен к провалу – он возглавил команду по ходу сезона и вынужден работать с имеющимися в наличии футболистами.

Такого же мнения придерживается и Тихонов.

Я работал с Кононовым два года (в «Краснодаре») и знаю, что это за тренер и что за человек, – сказал бывший спартаковец. – Знаю, что он хочет сделать. Но, видимо, те футболисты, которые у него есть в данный момент, неспособны сделать то, что он хочет.

Игра в свое удовольствие

Пародия на «Спартак»О. Кононов. Фото: www.globallookpress.com

Кононов, если судить по его словам, произнесённым после матча с «Рубином», мечтает видеть играющий и творческий «Спартак».

Мне бы хотелось, чтобы команда играла в тот футбол, который приносит результат и удовольствие, – сказал главный тренер красно-белых. – Но в силу определённых обстоятельств, в первую очередь травм, нам это пока не удаётся. Игроки работают над собой, важно время.

Кредит доверия и время Кононов, похоже, получил, хотя в «Спартаке» всё порой зависит от перемен в настроении высшего руководства. Но в этом сезоне задачу попасть в еврокубки с него и футболистов никто не снимает. Бывший полузащитник «Зенита» и сборной России Владислав Радимов  считает, что выполнить её «Спартаку» вполне по силам.

Думаю, вторым станет «Локомотив», – говорит Радимов. – Железнодорожники мощно проводят весеннюю часть чемпионата. А третье место отдаю «Спартаку», потому что у красно-белых – самый лёгкий календарь на финише.

В оставшихся четырёх турах «Спартаку» предстоит встретиться с «Уралом» (в гостях), «Уфой» (дома), «Крыльями Советов» (в гостях) и «Оренбургом» (в гостях). Задача простая – в каждом матче играть на победу. Ну или хотя бы в тот футбол, который приносит удовольствие, а не в тот унылый, который поклонники «Спартака» видят этой весной.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here