Домой Россия Патриарх Кирилл: применять слова Спасителя к самим себе

Патриарх Кирилл: применять слова Спасителя к самим себе

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 23 апреля 2019 г.

23 апреля 2019 года, во вторник Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме преподобного Сергия Радонежского Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря. По окончании богослужения Предстоятель обратился к верующим с проповедью, в которой коснулся темы конца человеческой истории, который не зависит от человеческой воли, от политических, военных или культурных факторов, но находится в руках Божиих.

Патриарх Кирилл: применять слова Спасителя к самим себе     

«Если нам и не дано стать выше внешних обстоятельств и обрести победу над ними, – заметил Патриарх, – мы тем не менее должны помнить: наши мысли, чувства, поступки, запечатлевающиеся в нашем сознании и нашей памяти, и есть все то, что формирует облик нашей бессмертной души. Все это будет принесено Господу на суд, и не только в конце истории, но и когда мы предстанем пред лицом Божиим по окончании нашего земного бытия».

«Поэтому слова Спасителя о конце истории мы не должны относить лишь к неопределенно далекому будущему, но сознавать: у каждого свой конец истории, своя собственная кончина. И применять эти слова прежде всего к самим себе, задумываясь о том, что же мы принесем Господу на личный суд, который последует после нашей кончины», – подчеркнул Предстоятель.

Евангелие, по словам Патриарха, повествует об очень простых вещах. «Господь говорит, что для Него самое важное в деятельности человека, что должно стать высшим приоритетом и для нас, хотя чаще всего таковым не является. Накормил ли голодного, напоил ли жаждущего, принял ли странника, посетил ли больного, побывал ли у того, кто в заключении? Какие простые слова, какие удивительно простые требования! Но именно в контексте этой простоты формируется духовное состояние человека, по которому будет определяться на личном суде после смерти и на Страшном суде наша участь в вечности», – заключил Патриарх Кирилл.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here