Домой Россия Преподобная Евфросиния Московская. Православный календарь на 30 мая

Преподобная Евфросиния Московская. Православный календарь на 30 мая

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Преподобная Евфросиния Московская. Православный календарь на 30 мая

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

30 мая (17 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Суббота 6-й седмицы по Пасхе (шестой недели после Светлого Христова Воскресения). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память семи христианских святых, известных по именам. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Заступница Третьего Рима: 30 мая — память преподобной Евфросинии Московской

Преподобная Евфросиния (в миру — благоверная княгиня Евдокия) Московская. Великая подвижница конца XIV — начала XV столетий, которая недолго носила монашеское имя, в светскую же историю вошла как великая княгиня Евдокия Дмитриевна. Супруга и вдова святого благоверного князя Димитрия Донского, подарившая ему 12 детей.

Не вызывает никаких сомнений: в 1380 году от Рождества Христова в знаменитой битве на Куликовом поле великий князь Димитрий Иоаннович одержал первую крупную русскую победу над ордынцами по молитвам как преподобного Сергия Радонежского, так и своей благочестивой супруги, широко известной своим глубоким благочестием.

Святая Правда: Преподобная Ефросиния Московская

Подробнее об этой великой подвижнице, Небесной заступнице Третьего Рима, отошедшей ко Господу в 1407 году от Рождества Христова, а также посвящённом ей московском храме, который совсем недавно освятил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл, вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда.

* * *

Апостол от 70-ти Андроник и святая Юния. Святые I (апостольского) века, проповедавшие Слово Божие вскоре после завершения земного служения Христа, родственники первоверховного апостола Павла, уверовавшие во Христа прежде, чем нечестивый Савл стал Павлом. Так, в послании апостола Павла к Римлянам есть упоминание об этих великих просветителях, приведших ко Господу многих язычников:

Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между апостолами и прежде меня ещё уверовавших во Христа…»

Преподобная Евфросиния Московская. Православный календарь на 30 маяАпостол от 70-ти Андроник. Фото: pravoslavie.ru

Известно, что святой Андроник был рукоположен во епископа Паннонии, но и после этого вместе со святой Юнией они продолжали проповедовать Истинную веру в разных землях. Точное время и обстоятельства их смерти неизвестны, но есть сведения, что оба приняли мученическую кончину.

Мученики Солохон, Памфамир и Памфалон. Раннехристианские страдальцы-воины, принявшие мученические венцы во время антихристианских гонений императора-язычника Максимиана (соправителя трагически известного Диоклетиана), царствовавшего в 284-305 годах от Рождества Христова.

Святитель Стефан, Патриарх Константинопольский. Предстоятель Константинопольской Церкви конца IX столетия, прославившийся личным благочестием и многими добрыми делами: заступничеством за беззащитных, заботой о вдовах и сиротах. Святитель Стефан мирно отошёл ко Господу в 893 году от Рождества Христова.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!»

Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here