Домой Россия Россия предлагает жителям Донбасса гражданские права, а Украина – отказ от родного...

Россия предлагает жителям Донбасса гражданские права, а Украина – отказ от родного языка

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Россия предлагает жителям Донбасса гражданские права, а Украина – отказ от родного языка

Сегодня в Киеве Верховной радой окончательно принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»

Принятый документ вступит в силу, как только его подпишет президент Украины. Ныне действующий глава украинского государства Пётр Порошенко пообещал это сделать до завершения своих полномочий.

Новый закон не только устанавливает наличие в фактически двуязычной стране единственного государственного языка, но и носит явно дискриминационный характер как по отношению к русскоязычному населению, так и к компактно проживающим на территории Украины этническим меньшинствам – венграм, румынам, полякам, болгарам, молдаванам и прочим.

Россия предлагает жителям Донбасса гражданские права, а Украина – отказ от родного языка

Фото: www.globallookpress.com

Большевизм с жёлто-блакитным оттенком

Так, закон об исключительности украинского языка предусматривает его обязательное использование во всех сферах общественной жизни, кроме разве что личного общения. Все органы государственной власти, социальные и медицинские учреждения, учебные заведения, предприятия сферы обслуживания обязаны использовать только украинский язык.

Кроме того, вводится специальная должность уполномоченного по защите украинского языка, создаётся специальная «языковая комиссия», которая будет выдавать сертификаты на знание государственного языка после соответствующего экзамена. Также устанавливается круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком. В их число войдут не только чиновники и госслужащие, но и учителя, медработники, юристы.

Нарушение установленных норм повлечёт за собой крупные штрафы, которые будут выписывать специальные «мовные инспекторы». Они же будут следить за соблюдением языкового закона в сфере культуры и искусства. Так, отныне все фильмы и спектакли должны дублироваться на украинский язык. Кроме того, кинотеатры имеют право показывать на языке оригинала только 10% от общего объёма фильмов.

Серьёзный удар наносится и по русскоязычной прессе, в том числе печатным изданиям. Последние могут выходить на любом другом языке, кроме украинского, лишь в том случае, если тираж иноязычного издания не превышает тираж того же издания на государственном языке. Фактически это ставит на грань выживания ориентированные на русскоязычного читателя печатные СМИ, которым придётся нести существенные затраты на выпуск украиноязычного тиража.

Также вводится уголовная ответственность за «публичное унижение или игнорирование украинского языка», что ныне будет приравниваться к надругательству над государственными символами.

Россия предлагает жителям Донбасса гражданские права, а Украина – отказ от родного языка

Фото: krivinis / Shutterstock.com

Попытки же ввести двуязычие или установить в качестве регионального языка любой иной, кроме украинского (как это было предусмотрено законом «Об основах государственной языковой политики» 2012 года), и вовсе будут приравнены к посягательству на конституционный строй.

Закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни приняла украинская Рада. За…

Добавим, что Верховная рада отложила сроком на три года введение административной ответственности за нарушение языковых норм. По словам главы комитета украинского парламента по вопросам культуры и духовности Николая Княжицкого, в течение этого времени во всех областях Украины будут созданы центры по бесплатному обучению украинскому языку. Стоит ли говорить о том, что это коснётся в первую очередь юго-восточных русскоязычных регионов, где тотальная украинизация равносильна принудительной дерусификации.

По мнению многих экспертов, новый украинский языковой закон носит абсолютно дискриминационный и антиевропейский характер. Его положения противоречат Европейской хартии региональных языков, к которой Украина присоединилась в 2006 году.

Так, украинский политолог Андрей Золотарёв считает, что этот закон не что иное, как «большевизм, упакованный в патриотические цвета». Эксперт уверен, что его принятие – элемент предвыборной кампании, сам же закон неприемлем для страны, выбравшей европейский курс.

Кроме того, закон об исключительности украинского языка существенно усложнит положение новой президентской команды Владимира Зеленского, которая, следуя политической конъюнктуре, вынуждена поддерживать этот закон, одновременно теряя перед парламентскими выборами поддержку русскоязычного электората в областях Новороссии. Говорить же о каких-либо формах реинтеграции ДНР и ЛНР в состав Украины в условиях принудительной дерусификации Незалежной и вовсе становится неприлично.

Кто оккупант, а кто жертва: Двойные стандарты однополярного мира

Примечательно, что принятие Верховной радой языкового закона совпало с выходом указа президента России Владимира Путина об упрощённой процедуре предоставления российского гражданства жителям Донецкой и Луганской народных республик. Указ, опубликованный 24 апреля 2019 года на официальном сайте Кремля, вызвал настоящий поток возмущения и негодования в Киеве, который объединил, казалось бы, непримиримых сторонников уходящего президента Порошенко и членов команды избранного президента Зеленского.

Так, представители последнего заявили о «признании Россией своей ответственности как страны-оккупанта». Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко написала в своём Facebook что-то о нарушении Россией Минских соглашений и призвала ввести санкции в отношении Владимира Путина. А глава МИД Незалежной Павел Климкин и вовсе ввёл в оборот новое, зашкаливающее по степени абсурдности заявление – «паспортный этап оккупации Донбасса».

Россия предлагает жителям Донбасса гражданские права, а Украина – отказ от родного языка

Глава МИД Украины Павел Климкин. Фото: www.globallookpress.com

Это притом что предоставление гражданства проживающим за рубежом соотечественникам – нормальная международная практика, существующая в том числе у западных соседей Украины. Так, Венгрия, Румыния, Польша давно обеспечили гражданством компактно проживающие на украинской территории свои этнические меньшинства.

Борьба за президентское кресло на Украине заставляет её участников идти на любые приёмы и ухищрения, чтобы…

Решение Москвы об упрощённой процедуре предоставления российского гражданства осудили также в Госдепе США и в официальных представительствах прочих «подхрюкивающих сателлитов». При этом украинский дискриминационный языковой закон на Западе воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Это вполне логично, учитывая, что центр принятия всех украинских политических решений давно находится не в Киеве.

Возникает резонный вопрос: так кто на самом деле является агрессором и оккупантом?

Государство, которое по воле своих зарубежных хозяев лишает значительную часть собственного населения элементарных гражданских прав, навязывает им вместо родного языка искусственную «мову», а несогласных бросает в тюрьмы и проводит настоящий геноцид, стирая с лица земли дома, больницы, детские сады и школы тех, кто восстал за свою идентичность?

Или государство, которое, исходя из гуманитарных соображений, предоставляет возможность стать своими полноправными гражданами людям, оказавшимся на грани выживания вследствие террора и геноцида со стороны их бывшего государств?

Казалось бы, ответ очевиден для каждого здравомыслящего человека. Но только не для тех, кто привык жить в характерной для однополярного мира системе двойных стандартов, где права и свободы человека или право на государственное самоопределение – не более чем политический инструмент для продвижения собственных экономических интересов и реализации геополитических амбиций. И если таковые требуют крови, то можно безнаказанно проливать её, не считаясь ни с какими принципами и ценностями.

Россия предлагает жителям Донбасса гражданские права, а Украина – отказ от родного языка

Фото: www.globallookpress.com

Украинизация как повод собирать камни

Возвращаясь к вопросу о принудительной украинизации, а точнее, дерусификации Украины, то она неизбежно повлечёт за собой необратимые последствия, усилит раскол и политическую турбулентность в и без того раздираемом противоречиями украинском обществе.

Так, председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачёв уже заявил, что сохранение подобной политики станет «феноменальной глупостью, которая может привести к тому, что Украина утратит Юго-Восток».

Ключевой вопрос, который будоражит жителей Донбасса, состоит вовсе не в том, кто станет президентом соседнего…

Как пишет в своём Telegram-канале главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, на днях выйдет ещё один указ, касающийся упрощённого предоставления российского гражданства беженцам с Донбасса.

Будем надеяться, что это станет не ситуативным ответом на русофобскую политику киевского режима, а повлечёт за собой интенсификацию процесса собирания русских земель и защиты Россией своих соотечественников. Тех русских по крови, духу, культуре и ментальности людей, которые в силу трагических перипетий прошлого столетия оказались в русофобском политическом проекте, искусственно образованном на пространствах отторгнутой от единого Отечества Юго-Западной Руси.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here