Домой Россия Таинственные развалины: Что стоит за «радиационной» историей в Карелии

Таинственные развалины: Что стоит за «радиационной» историей в Карелии

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Таинственные развалины: Что стоит за "радиационной" историей в Карелии

В конце минувшей недели в СМИ появились сообщения о том, что в городке Медвежьегорске, расположенном на берегу Онежского озера в Карелии, творится что-то неладное: развалины, оставшиеся от находившихся здесь когда-то воинских частей, оказались "фонящими". Что стало причиной повышенного радиоактивного фона, точно сказать никто не может. Однако это – не единственная угроза местной экологии, исходящая от брошенного военными объекта.

Сейчас опасные развалины, излучающие радиацию, обнесены сетчатым забором и отмечены предупреждающими знаками. До ближайшего жилого дома рукой подать – всего каких-то 60 метров. И наверняка здесь не раз играла местная детвора, охочая до всего «таинственного», а что может быть притягательнее старых развалин для любопытных детей?

Конечно, местные власти уже занялись решением этого вопроса. Как сообщили в Госкомитете Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, совместно с госкорпорацией «Росатом» в ближайшее время будут проведено обследование «фонящего» объекта, а затем специалисты приступят к работам по его дезактивации вплоть до замены грунта, если это потребуется.

26 апреля 1986 года произошло крупнейшее в мире ЧП в сфере ядерной энергетики – Чернобыльская авария,…

В правительстве республики отметили, что закупочную процедуру на выполнение в этом году работ по комплексному инженерно-радиационному обследованию загрязненной территории «Росатом» провел ещё в марте, избран исполнитель будущих работ, которые будут проводиться за счёт субсидий из федерального бюджета.

Судя по сообщениям местной прессы, в правительстве республики отказались говорить о том, какая именно воинская часть располагалась на месте развалин и почему один из объектов стал источником радиации. Участок был огорожен ещё в сентябре прошлого года – вокруг натянута сетка-рабица и установлены предупреждающие знаки. Площадь загрязнённого участка составляет 1 800 квадратных метров.

Как пишут карельские журналисты, «фонят» руины кирпичного здания, где некогда располагалась ремонтно-градуировочная мастерская. Предполагается, что здесь могли проводиться работы с войсковыми дозиметрическими приборами, а для этого обычно используются источники ионизирующих излучений.

«Грязные следы» военных

Между тем эти развалины не в первый раз привлекают к себе внимание. Известно, что в разрушенных зданиях некогда располагались две воинские части – 01525 и 46166. Обе относились к войскам радиационной, химической и биологической защиты Ленинградского военного округа, расформированы военные части были в 2002 году. Гарнизон был расположен на возвышенности рядом с Медвежьегорском, Онежским озером и несколькими другими водоёмами. Военные покинули эти места, а вот «грязные следы» за собой не убрали. И тогда это создало серьёзную угрозу здоровью и даже жизни местных жителей.

О событиях 17-летней давности с беседе с журналистами «Вести Карелии» напомнила бывший депутат Законодательного собрания республики Валентина Евсеева. По её словам, тревожным сигналом стал пожар, который случился в первых числах апреля 2003 года на территории одной из воинских частей.

Таинственные развалины: Что стоит за "радиационной" историей в КарелииЛесной пожар в Медвежьегорском районе Карелии. Фото: Майстерман Семен/Фотохроника ТАСС 

Удушливый дым потянуло в сторону городка, а первыми его почувствовали тренеры детско-юношеской спортивной школы № 1. Юных спортсменов пришлось в экстренном порядке эвакуировать. Последствия этого пожара многие чувствовали ещё несколько дней. Не только воспитанники ДЮСШ и тренеры, но и местные жители жаловались на головную боль, тошноту, кашель. Многие говорили и об отёке носоглотки.

Ядовитые жидкости и воспламеняющиеся вещества

Спустя несколько дней глава местного самоуправления обратился к военному санитарному врачу, начальнику 1103-го ЦГСЭН Сергею Кислякову. После этого в расположении бывших военных частей побывала комиссия из специалистов Центра госсанэпиднадзора.

Как следует из доклада комиссии, врачами были обнаружены ядовитые технические жидкости и токсичные вещества. Всё это было просто брошено военными. К примеру, на территории были найдены три цистерны с ядовитым веществом дихлорэтаном, ёмкости с дым-смесью, а рядом были видны следы разлитых нефтепродуктов.

Официальное число заразившихся коронавирусом в России перевалило за 60 тысяч и продолжает расти. При этом…

В боксах обнаружились ящики с легковоспламеняющимся дихлорамином, а также комплекты для дегазации оружия и обмундирования ИДПС. В бывшем здании штаба воинской части 01525 были брошены комплекты реактивов, в состав некоторых из них входил ядовитый метанол.

И это только небольшая часть находок, сделанная членами комиссии, которые также отметили следы бесконтрольного уничтожения и захоронения ядовитых жидкостей и веществ.

То, что увидели на месте врачи, шокировало их. Мало того, что территории никак не охранялись, она даже не была огорожена – заходи кто хочет. И этим, конечно, пользовались местные жители. Как рассказала спустя годы Валентина Евсеева, часть пустых бочек из-под опасных веществ, как потом оказалось, предприимчивые граждане приспособили для воды под полив грядок. И только после приезда комиссии здесь была наконец выставлена охрана.

Таинственные развалины: Что стоит за "радиационной" историей в КарелииДоклад комиссии специалистов Центра госсанэпиднадзора. Скриншот страницы seu.ru

Второй раз комиссия приехала сюда спустя месяц. И тогда, помимо всего прочего, специалисты нашли в песчаном карьере, окружённом лесом, груды полусожжённых ящиков с дихлорамином и комплектами для дегазации оружия и обмундирования ИДПС. От этого места до Медвежьегорска – всего четыре километра.

Истерика на пустом месте?

Скандал тогда разразился очень громкий. Как писала в 2003 году газета «Карельская Губернiя», военные изо всех сил защищали «честь мундира». Военного врача Кислякова выставили чуть не вредителем и скандалистом, называли «кадровой ошибкой» и человеком, который «цепляется за место».

Истерика раздута на пустом месте, выеденного яйца не стоит. Местные жители смеются. Жаль только, что когда звонит перепуганная бабуля, тяжело ей объяснять, что не всему можно верить,

– заявил тогда в беседе с журналистом издания один из военных чинов.

Однако скандал получил продолжение, о нём даже говорили в стенах Государственной Думы, а депутат от Карелии Артур Мяки направлял запросы по этому поводу в Минобороны, Генпрокуратуру и МЧС. Письма дали результат: ядовитые вещества с территории бывших воинских частей убрали. Однако неудобного военного врача всё-таки уволили, видимо, в назидание: нельзя выносить сор из избы.

И вот теперь, спустя 17 лет после разыгравшегося скандала, старая воинская часть снова дала о себе знать. Странно, что власти забыли, какой источник опасности находится на этой территории. К слову, о том, насколько превышен уровень радиационного фона, в кабинетах тоже предпочитают умалчивать.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here