Домой Россия В Дивеевском монастыре состоялась конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы...

В Дивеевском монастыре состоялась конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения»

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

с. Дивеево, 29 марта 2019 г.

В Дивеевском монастыре состоялась конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения»     

26 марта 2019 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре начались торжественные мероприятия, посвященные чествованию победителей и лауреатовпедагогического конкурса «Серафимовский учитель 2018-2019», сообщает Патриархия.ru. Проводящийся с 2005 года конкурс состоялся в тринадцатый раз, в нем приняли участие более 300 человек. На конференцию в Дивеевскую обитель прибыли 200 педагогов.

Педагогический конкурс «Серафимовский учитель» проводится Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского. Он нацелен на поддержку и повышение общественного статуса педагогов, эффективно работающих в области духовно-нравственного просвещения, популяризацию их лучших профессиональных достижений. За годы проведения конкурса в нем приняли участие более 2000 работников учреждений дошкольного, школьного, дополнительного, среднего и высшего профессионального образования, культуры, спорта, туризма, социально-реабилитационных, лечебно-профилактических учреждений, общественных организаций и средств массовой информации из 37 регионов России, а также Литвы. Участники представляют разработки тематических разделов по православной культуре для преподавания гуманитарных учебных предметов и предметных областей (история, обществознание, язык и литература, искусство), а также программы духовно-нравственного просвещения, включая планы уроков, лекций, занятий, классных часов, сценарии культурных, просветительских, спортивных и других мероприятий.

По итогам конкурса проводится конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и проблемы духовно-нравственного просвещения», издается сборник образовательных программ по духовно-нравственному развитию детей и молодежи. Победителям присуждается звание лауреата педагогической премии преподобного Серафима Саровского с вручением диплома и денежной премии. За особые заслуги в духовно-нравственном просвещении отдельным участникам конкурса может быть присвоено почетное звание «Серафимовский учитель». Звание присваивается один раз в жизни и является аналогом высших светских педагогических наград. Конференция и награждение победителей традиционно проводятся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре (село Дивеево Нижегородской области).

Для участников мероприятий была организована экскурсия в город Арзамас. Они осмотрели музей Русского Патриаршества и посетили Воскресенский кафедральный собор. Затем в паломническом центре Дивеевского монастыря началась конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения». В этом году конференция продлится три дня вместо традиционных двух.

В начале заседания собравшихся поприветствовал руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархиипротоиерей Евгений Худин. Он передал благословение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия участникам конференции. «Благословенная земля батюшки Серафима собирает педагогов не только из разных уголков нашей страны, но и из-за рубежа. Это для всех для нас имеет огромное значение. Серафимовский учитель — человек, который полагает все свою душу на дело просвещения, а потому вас нельзя назвать тружениками, вы все — служители, несущие высокое звание учителя. А ведь так мы называем Христа. Вы — сопричастники учительства и учительства Христова. Педагогика изначально несет на себе славное Христово имя, потому что ведет к свету через познание, через воспитание души и приносит добрые плоды», — сказал руководитель епархиального отдела.

В первый день состоялись торжественное открытие конференции, тематические лекции, мастер-классы победителей конкурса: Виктории Гусаковой, обладателя звания «Серафимовский учитель» 2017-2018; Натальи Соколовой, обладателя звания «Серафимовский учитель» 2018-2019; Константина Шестакова, представителя Центра защиты материнства и детства «Покров» (город Тюмень).

Параллельно в монастырской школе работают участники Ассоциации православных гимназий Приволжского федерального округа. Главная тема их обсуждения: «Библейские основания предметных областей школьного знания». Работа ассоциации идет по трем секциям: русский язык, литература, предметы естественно-научного знания.

Важным результатом конкурса является публикация сборника лучших методических разработок по духовно-нравственному воспитанию, представленных на него. Участники конференции смогли ознакомиться с ними. Они также публикуются на сайте фонда преподобного Серафима Саровского.

В рамках пленарного заседания постоянный эксперт конкурса, автор-составитель сборника Екатерина Решетова презентовала его и рассказала о типичных ошибках, которые делают участники конкурса предоставляя экспертной комиссии свои методические разработки.

В этом году на конференции в Дивеево собрались педагоги из 34 регионов России, а также представители педагогического сообщества из Белоруссии и Литвы.

27 марта в Дивеевском монастыре состоялись секционные заседания. Участвующие в конференции педагоги представили свои проекты по духовно-нравственному воспитанию, которые они реализуют в детских садах, школах, православных гимназиях и других средних и высших учебных заведениях.

Работа в секциях осуществлялась по следующим направлениям: «Духовно-нравственный потенциал преподавания русского языка и литературы в современной школе», «Гражданское и нравственное воспитание личности на примерах истории Отечества», «Начальная школа: практика духовно-нравственного воспитания и культурного просвещения в урочной и внеурочной деятельности», «Организация духовно-просветительской работы с детьми на основе программ и проектов сферы дополнительного образования», «Организация духовно-просветительской работы с подростками и молодежью на основе программ и проектов сферы дополнительного образования». Кроме того, продолжает работу Ассоциация православных гимназий ПФО.

В этот день участники конференции молились на Литургии Преждеосвященных Даров в Троицком соборе монастыря и приложились к мощам преподобного Серафима Саровского. В первой половине дня также состоялась экскурсия по Дивеевской обители.

Как отметили организаторы конкурса, в этом году на него прислано много работ, связанных с именем святого благоверного князя Александра Невского. Еще одной особенностью конкурса нынешнего года стало увеличение работ, представленных преподавателями вузов, а также большое количество методологических разработок, предназначенных для реализации в системе дополнительного образования.

28 марта в Центре славянской культуры села Дивеева состоялись пленарное заседание конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения» и чествование победителей и лауреатов педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2018-2019». Организатор конкурса — Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского.

В торжественном мероприятии участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова); исполнительный директор, член правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро; начальник департамента управления персоналом ОАО РЖД Александр Збарский, куратор образовательного направления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Ольга Бараева, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин.

Гостей приветствовала игумения Сергия (Конкова): «Сегодня вы, подобно батюшке Серафиму, стараетесь учить молодежь жизни духовной. Желаю, чтобы Покров Царицы Небесной, преподобного Серафима и всех дивеевских святых пребывал над вами, чтобы они благословляли ваши труды на ниве воспитания».

«В жизни много зла, но много и добродетелей, в основе которых — любовь. Именно любовь дает педагогу силы отказаться от себя во имя детей. То, чем вы занимаетесь помимо образовательного процесса — учите детей добру, сочувствию, пониманию, — это удивительный дар Серафимовского учителя, который вы взрастили в себе. Хочется, чтобы конкурс становился масштабнее, чтобы о таких учителях знали в обществе и относились к ним с заслуженным уважением», — отметил Сергей Габестро.

«Наш общий долг — сохранить традиционную нравственно-ценностную основу, передать ее младшим поколениям. Очень надеюсь, что способствовать этому будут программы, которые вы представляете на конкурсе, и тот опыт, которым делитесь с коллегами», — сказал Александр Збарский.

С докладами по результатам прошедших накануне секционных заседаний выступили кандидат искусствоведения, преподаватель Санкт-Петербургского Суворовского военного училища Министерства обороны РФ Виктория Гусакова («Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря как источник для проектирования занятий предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России»»); заслуженный учитель Российской Федерации Людмила Цыганова («Православные ценности как мировоззренческая основа современной молодежной культуры»); о роли традиционных православных ценностей в воспитании школьников рассказал доктор философских наук, учитель социальных наук Клайпедской гимназии «Айтварас» (Литовская Республика), обладатель звания «Серафимовский учитель» Андрей Фомин.

Затем началась церемония награждения победителей конкурса «Серафимовский учитель». Награды вручил глава Нижегородской митрополии.

Обладателем звания «Серафимовский учитель» стала педагог детского православного лагеря «Изборский Посад» Печерского района Псковской области Наталья Соколова. Лауреатами педагогической премии Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского названы 23 педагога, специальную премию получили девять участников, поощрительную премию — 70 человек. Впервые в этом году присуждается звание «Серафимовский учитель-наставник», его удостоены четыре человека.

После церемонии награждения к собравшимся обратился митрополит Георгий: «Радостно видеть, что на святую дивеевскую землю с каждым годом прибывает все больше педагогов со всей страны и из зарубежья. Почему мы так радеем о конкурсе «Серафимовский учитель»? Это вклад в наше будущее — наших детей, и переоценить труд учителей невозможно. Но почему порой мы не видим результатов этого труда? Опыт работы наших православных гимназий и детских садов показывает, что необходимо заниматься не только детьми, но и родителями, ведь старшее поколение не всегда уделяет должное внимание духовной стороне воспитания своих чад. А чтобы родители и дети слышали педагога, ему необходим авторитет, основанный на личных добродетелях. Значит, вам самим нужно упражняться в духовном делании: учиться покаянию и молитве, очищать душу от греха. Нет лучшего места для духовного возрастания, чем Дивеево и подобные ему святыни, поэтому педагогический форум проводится не в большом городе, а в обители. Конечно, работа на местах — это не просто. Но хочется пожелать вам не впадать в уныние. Христос говорил: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (Лк. 12:32)».

По материалам Нижегородской митрополии

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here