Домой Россия Выйдет ли Британия из Евросоюза 1 ноября?

Выйдет ли Британия из Евросоюза 1 ноября?

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Выйдет ли Британия из Евросоюза 1 ноября?

Если новую сделку Лондона и Брюсселя, заключенную, чтобы избежать упрёков в катастрофическом Brexit, одобрит в субботу британский парламент, то «да». Но он, скорее всего, этого не сделает. Данный вопрос могут решить только досрочные выборы и новый референдум, подготовка которых займёт несколько месяцев

Российские и мировые СМИ полнятся статьями, озаглавленными: «Королева поддержала Brexit», «Лондон и Брюссель заключили новую сделку по Brexit», «Британия выйдет из ЕС 1 ноября». Поскольку большинство читателей сегодня читает только заголовки, создаётся совершенно ложное впечатление насчёт того, что происходит на самом деле.

Елизавета II заявила на днях в тронной речи в парламенте, что Brexit является «приоритетом» правительства Бориса Джонсона, потому что по традиции озвучивала речь, составленную действующим премьер-министром. Но это ни в коем случае не означает, что она считает это правильным и поддерживает.

Лондон и Брюссель формально действительно договорились в четверг о новой сделке по Brexit. Но её можно будет считать заключённой, если за неё проголосует в субботу на своем чрезвычайном заседании британский парламент, что почти невозможно, а также европарламент, который уже заявил, что будет голосовать по ней только в том случае, если её предварительно одобрят британские парламентарии, уже прокатившие несколько таких сделок.

Ухудшение здоровья Елизаветы II СМИ связывают с отказом монарха делать операцию на колене и нежеланием брать…

Это нелишняя предосторожность, так как депутаты Палаты общин присвоили себе право вносить в текст согласованного Лондоном и Брюсселем документа… поправки, что для европейцев является неприемлемым и вообще выглядит диким.

Субботнее заседание британского парламента это уже сенсация – в последний раз депутаты экстренно собирались в субботу во время Фолклендской войны в 1982 году. Как они могут одобрить привезённый премьером Джонсоном из Брюсселя текст, если против сделанных им ЕС и Дублину уступок выступают даже ольстерские юнионисты, его союзники, а лидер лейбористов Джереми Корбин называет новую сделку «худшей» по сравнению с теми, которая заключала с европейцами прошлый премьер Тереза Мэй?

Выйдет ли Британия из Евросоюза 1 ноября?В субботу лучшим политическим шоу мира станут события в Палате общин. Фото: Han Yan/Globallookpress      

Возбуждение парламента, время, требующееся для организации референдума и досрочных выборов, всё это указывает на то, что 1 ноября Британия не сможет выйти из ЕС. Даже если Джонсон откажется, как неоднократно обещал, просить Брюссель о новой отсрочке, сядет за нарушение подписанного королевой закона о недопустимости выхода из ЕС без соглашения в тюрьму. Если даже он придумает какой-то трюк, как формально обойти эти препятствия, такой «выход» окажется юридически ничтожным. То есть его тоже не будет.

Желание нового главы британского правительства Бориса Джонсона завести собаку выводит его на тропу войны с…

Что было в Брюсселе?

В итоговом заявлении саммита глав государств и правительств стран ЕС по Brexit говорится, что на нём утвердили договоренность о параметрах упорядоченного выхода Британии из сообщества и его дату — 1 ноября, но при условии, что все документы будут своевременно ратифицированы британским парламентом.

Этому пустому заявлению предшествовали два дня напряжённейших переговоров. Их участники согласовали текст 100-страничного дополнительного протокола по Ирландии и Северной Ирландии и 25-страничную политическую декларацию, которые будут приложены к старому 500-страничному соглашению по Brexit. В итоговом заявлении ЕС подтвердил, что намерен в будущем поддерживать с Британией «настолько тесные отношения, насколько это будет возможно».

Как пояснил на итоговой пресс-конференции саммита главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье, в случае успешной ратификации этих документов Брюссель намерен прямо с 1 ноября приступить к переговорам с Лондоном о будущих отношениях, которые должны завершиться до конца переходного периода, то есть до 31 декабря 2020 года.

При этом Барнье, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европейского совета Дональд Туск ушли от ответа на вопрос, действительно ли они рассчитывают на то, что Палата общин, трижды провалившая соглашения о выходе Британии из ЕС, в которой позиции Джонсона слабеют с каждым днём, ратифицирует сделку рекордными темпами до 31 октября.

В случае ожидаемого принятия парламентом законопроекта о недопущении выхода Британии из ЕС без сделки премьеру…

Ранее британский премьер назвал эту сделку «новым замечательным соглашением», Юнкер – «справедливым и сбалансированным соглашением», которое свидетельствует «о нашей приверженности поиску решений». А Туск выразил надежду, что стороны «близки к последней части пути», и если Британия захочет вернуться в ЕС, то для неё «дверь остаётся открытой». О последнем говорит и ирландский премьер Лео Варадкар, как и другие европейские лидеры. Но это всё только слова, оставляющие ощущение дежавю: 25 ноября прошлого года Барнье объявил в Брюсселе, что стороны достигли «наилучшего возможного соглашения».

Выйдет ли Британия из Евросоюза 1 ноября?Многие считают, что британский премьер Борис Джонсон добился, наконец, победы в Брюсселе, обновив сделку с ЕС, но в действительности он крупно проиграл. Фото: Zheng Huansong/Globallookpress      

Чем новое соглашение отличается от старого?

В основном новое соглашение повторяет предыдущее, главные изменения касаются Северной Ирландии.

Во-первых, Британия подчиняться действующим нормам ЕС до конца 2020 года, а при необходимости — и дольше. Во-вторых, Лондон заплатит «отступные» за «развод» с ЕС — примерно 33 миллиарда фунтов, что является большой уступкой со стороны много возмущавшегося по этому поводу Джонсона. В-третьих, права граждан ЕС, живущих в Британии, и британских граждан в ЕС будут гарантированы. В последнем никто особенно и раньше не сомневался.

12 августа 1969 года стало началом кровавой «Смуты» в Северной Ирландии, однако мрачное прошлое может…

О многочисленных изменениях, касающихся Северной Ирландии, можно вообще ничего не говорить, так как предлагающиеся меры совершенно нереалистичны. Североирландских юнионистов, союзников тори, они не устраивают по трём причинам. Во-первых, даже покинув Таможенный союз ЕС, Ольстер всё равно будет должен подчиняться его… таможенным правилам, что обязательно приведёт к росту цен, таможенным проверкам на внутриирландской границе и другим сложностям. Северная Ирландия окажется —  в отличие от остальной Британии — в едином рынке ЕС. И если за переходный период Лондон и Брюссель не заключат торговую сделку, позволяющую сохранить открытые границы, они вернутся – как между Ирландией и Ольстером, так и между последним с самой Британией.

Во-вторых, юнионистов не устраивают новые правила взимания НДС, но главное, и это, в-третьих, — утрата права вето в североирландском парламенте, что нарушает Белфастское соглашение от 1998 года. То есть, как видим, это серьезные претензии, от которых юнионисты вряд ли откажутся. Между тем, многие британские депутаты будут голосовать в субботу, ориентируясь на позицию североирландских парламентариев…

Борис Джонсон приостановил работу британского парламента до 14 октября в страхе перед вотумом недоверия из-за…

Лидер оппозиции глава лейбористов Корбин заявил о недовольстве содержанием нового соглашения, которое не будет поддержано его партией в Палате общин. В четверг он сообщил, что на экстренном заседании в субботу лейбористы будут голосовать за второй референдум. Остальные оппозиционные партии в парламенте — Шотландская национальная, Либерально-демократическая, Зеленые, Партия Уэльса и Независимая группа за перемены давно выступают за второй референдум о Brexit. Скорее всего, это приведёт теперь к тому, что, когда Джонсон вынесет на голосование новое соглашение с Брюсселем, оппозиция внесёт в постановление поправку, согласно которой это соглашение должно быть одобрено на референдуме, вторым вопросом на котором будет отмена Brexit.

Выйдет ли Британия из Евросоюза 1 ноября?Для лидера оппозиции Джереми Корбина настало время действовать. Фото: Joel Goodman/Globallookpress      

Целый ряд вопросов есть и к участникам сделки с другой стороны. Новые предложения Джонсона требуют внесения изменений в правила ЕС. Для этого необходимо согласие всех 27 оставшихся стран-членов союза и превращение в юридически выверенный текст соглашения, которое британские депутаты намерены, к тому же, дополнять и изменять. Двух недель для этого совершенно не хватит, поэтому о 1 ноября можно забыть. Это так, в общем, если не цепляться к «мелочам». Вроде того, что североирландский парламент, который уже 1000 дней не собирается из-за конфликта юнионистов с националистами, получает право принимать решения, касающиеся всего ЕС. Это нонсенс.

Развал политической системы королевства, финансовые убытки и потеря лица — лишь некоторые негативные…

«Джонсон называет вопрос ирландской границы «техническим», — пишет в этой связи французская газета Liberation. — Но на кону вещи значительно более фундаментальные и сложные. Это вопрос политики, мира, идентичности, вопрос защиты единого рынка и… выживания Евросоюза».

Но ещё более права итальянская газета La Repubblica: «Это провокация. Попытка вынудить ЕС хлопнуть дверью у него перед носом. Он только этого и добивается».

Подводим итоги

И, надо сказать, это была неудачная попытка. Неожиданная для многих «уступчивость» ЕС, согласие Брюсселя на откровенно нереалистичный и авантюрный вариант «урегулирования» ирландской проблемы и других спорных вопросов — это ни что иное, как создание впечатления, что ЕС лояльно сотрудничает с Британией, проявляет добрую волю. Брюсселю это было нужно ещё и для того, что некоторые страны ЕС уже не хотели давать Лондону, который замучил всех, очередную отсрочку. Сейчас им можно будет сказать: ну давайте уж дадим, в последний раз, теперь уж точно в последний.

Борис Джонсон, новый премьер Британии, может начать отсчёт 100 дней до того как Brexit приведёт к досрочным…

Такое потребуется сказать, когда в Лондоне в субботу Джонсон провалится в парламенте, и стране нужно будет срочно проводить внеочередные выборы, а то и новый референдум по Brexit. В Брюсселе к этому, как видим, вовсю готовятся. Именно к этому. А слова всего лишь остаются словами.

У Джонсона на самом деле нет другой возможности осуществить Brexit, кроме победы на выборах, которой будет добиться ой как непросто. Так что 1 ноября всем можно спасть спокойно – Brexit снова откладывается, возможно, что насовсем.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here