Домой Россия Закулисье митинга: Во Владикавказе воспользовались идеологическими капканами

Закулисье митинга: Во Владикавказе воспользовались идеологическими капканами

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Закулисье митинга: Во Владикавказе воспользовались идеологическими капканами

Осетия прогремела сегодня на всю страну, после того как во Владикавказе в полдень народ вышел на несанкционированную акцию, уже получившую название "митинг неверующих в коронавирус".

Если судить по стриму, который всё ещё демонстрируется на странице «Новости Осетии» в Instagram, акция продолжается до сих пор, хотя большинство митингующих уже успели разойтись. В Telegram-каналах сообщалось о стычках с полицией, есть, конечно, и задержанные из особо активных граждан.

Сказать, что у собравшихся одни и те же цели, сложно. Безусловно, есть общее основное требование – глава правительства должен «выйти к народу, чтобы разъяснить ситуацию», оказать людям финансовую помощь и отменить режим самоизоляции, введённый в республике 1 апреля.

Президент России Владимир Путин проводит совещание с экспертами-вирусологами. Специалисты делятся своей…

Однако звучат и другие лозунги: «Битарова в отставку» и «Свободу Чельдиеву». Речь идёт о главе Северной Осетии Вячеславе Битарове и об активисте Вадиме Чельдиеве, который ранее был задержан за призывы выйти на митинг именно 20 апреля – против «лжи» властей и «трусливых медиков, которые лгут о пандемии, которой нет». За эти призывы Чельдиев и был задержан в Санкт-Петербурге, где проживал последнее время, а затем депортирован в Северную Осетию и посажен под домашний арест.

Ещё один пункт, о котором с негодованием говорят осетины в толпе, – это перенос даты дня окончания Второй мировой войны на 3 сентября, когда в Северной Осетии проходят траурные мероприятия, посвящённые трагическим событиям в Беслане.

Битарову не удалось договориться с толпой

Несмотря на то что глава республики обычно легко находит общий язык с народом, в этот раз ему говорить не давали. Почти час Битаров пытался донести до собравшихся позицию властей. «Если мне кто-то докажет, что коронавируса нет, я всё опять открою», – говорил он. Но выступление его постоянно прерывалось выкриками из толпы. Некоторые горячие головы уже заявили о том, что необходимо провести референдум о прямых выборах главы республики, а сейчас власть должна быть передана временному правительству во главе с Виталием Калоевым.

Так или иначе, но успокоить митингующих Вячеславу Битарову не удалось. В какой-то момент ситуация накалилась настолько, что в сторону правоохранителей полетели камни и бутылки, полиция пустила в ход дубинки.

«Ситуация катастрофическая»

У дома правительства собралось, по разным оценкам, от полутора до двух тысяч местных жителей, которые стояли плотной толпой. Ни о каких средствах индивидуальной защиты речи, конечно, не шло. Как бы ни разрешилась сегодняшняя ситуация, глава Роспотребнадзора уже назвал её «катастрофической» из-за того, что беспечность людей и их «неверие в вирус» могут теперь обернуться резким скачком распространения коронавирусной инфекции по Северному Кавказу.

Закулисье митинга: Во Владикавказе воспользовались идеологическими капканами

Так или иначе, но успокоить митингующих Вячеславу Битарову не удалось. Фото: Элина Сугарова / ТАСС

Сколько после митинга у этого «неверия» появится новых жертв, сказать сложно. Но нельзя исключать, что республику ждёт закрытие границ, объявление карантина и даже комендантский час.

Пожилые люди, совсем ещё молодые пациенты с хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом, сердечной…

Обращение к митингующим записала руководитель волонтёрского центра в Клинической больнице скорой помощи во Владикавказе Жанна Маргиева. «Сегодня всем должно быть понятно, что в республике есть COVID-19, ежедневно в больницы привозят больных с тяжёлой пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией. Митинги – это всё бесполезно. Всё пройдёт – тогда будем митинговать и разбираться. А сейчас нужен здравый смысл», – сказала она.

Одновременно с реальным митингом во Владикавказе виртуальные акции прошли в нескольких российских городах. Цифровые митинги пользователи Сети устроили через приложение «Яндекс.Навигатор». Они отмечали на картах своё «условное местоположение» и добавляли сообщения с требованиями «ввести режим ЧС или отменить все ограничения». Писали и о том, что за 20 дней самоизоляции у многих «кончаются деньги и нечем платить ипотеку», требовали «раздать людям деньги» или отменить вообще плату за услуги ЖКХ.

Сегодня проходило совещание у президента, где было сказано, что пик эпидемии ещё впереди. А это значит, что ограничения сняты, скорее всего, не будут и подобные сходы могут продолжаться. Особенно на Кавказе, где проблемы с работой существуют давно. Ситуация с пандемией только усугубила безработицу. Это ли стало причиной митинга во Владикавказе?

«Подготовка шла не один день»

По мнению политолога, доцента МГИК Артура Атаева, сегодняшний «народный сход» готовился не один день, а как минимум месяц. Шла ежедневная планомерная подготовка. Конечно, правоохранительные органы предпринимали какие-то попытки предотвратить этот сход, однако они были слишком робкими, сказал политолог в беседе с Царьградом.

Не смогло никого убедить в том, что мероприятие может быть опасно для здоровья, и Министерство здравоохранения региона, хотя, если верить слухам, в клинической больнице скорой помощи не только пациенты инфицированы, но и есть случаи заражения врачей.

По словам Артура Атаева, проблема ещё в том, что в Северной Осетии уже сложилась очень серьёзная сеть по созданию протестного движения. К примеру, в деятельность по организации этого народного схода была вовлечена неформальная, незарегистрированная группа сторонников возрождения СССР, так называемых «некрокоммунистов», которые считают, что СССР никуда не делся.

«Идеологические капканы для молодёжи» и отсутствие информации

«Кроме того, среди молодёжи были очень грамотно расставлены идеологические капканы, чтобы спродуцировать недовольство властью, что, мол, власть специально нагнетает обстановку, «чтобы мы сидели по домам» и так далее. В принципе, это то, что идёт по всем регионам Северного Кавказа, эта идеология в Дагестане и в Ингушетии тоже очень сильно распространяется. Но в Ингушетии основные лидеры протеста уже находятся в местах лишения свободы, поэтому там волну поднять не удалось», – отметил Атаев.

Помимо этого, очень большой интерес к событиям, происходящим на Северном Кавказе, проявляют «МБХ медиа» и «Би-би-си», которые поддерживают протестные настроения и очень заинтересованы в дестабилизации обстановки в регионе.

Однако, продолжил политолог, очень удивляет тот факт, что все протестные процессы в республике не были пресечены в жёсткой форме ещё на начальном этапе. Так что, считает он, есть серьёзные вопросы к правоохранительным органам.

Опубликованные в мае 2010 года американским Фондом Рокфеллера сценарии ближайшего будущего предусматривали…

В то же время Артур Атаев не находит ответа на вопрос, почему родственники пациентов с COVID-19 плохо информированы, ни у кого из них нет доступа к информации хотя бы по горячей линии – на Кавказе это не отработано, а ведь объективная информация должна быть у населения.

«Какая-то система или какой-то круглосуточный информационный отдел должен быть в рамках оперативного штаба. Той горячей линии, которая есть, не хватает. Соответственно, нет информации у родственников. И отсутствие информации у ближайших родственников рождает отсутствие информации у общества как такового. Там информационный провал колоссальный. Не понимаю, зачем это сделано. В этом заинтересованы, судя по всему, и определённые западные акторы, но есть и серьёзная недоработка местных структур».

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here