Домой Россия В Санкт-Петербургской духовной академии завершилась конференция «Епископ в жизни Церкви: богословие, история,...

В Санкт-Петербургской духовной академии завершилась конференция «Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право»

5

Санкт-Петербург, 17 марта 2022 г.

В Санкт-Петербургской духовной академии завершилась конференция «Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право»     

14-15 марта 2022 года в Санкт-Петербургской духовной академии состоялась Всероссийская с международным участием научно-богословская конференция «Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право», сообщает Патриархия.ru. Научное мероприятие было посвящено 75-летию со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Цель конференции — обсуждение феномена епископского служения в Церкви, его богословских и библейских основ, исторической ретроспективы, антропологических, правовых и литургических аспектов.

Второй день конференции открылся работой тематических секций: «Святейший Патриарх Кирилл и служение современной Церкви»; «Богословие епископского служения»; «Правовые аспекты епископского служения»; «Общие вопросы епископского служения в отечественной истории»; «Служение архиереев в истории России»; «Епископы в мировой истории».

Модератором секции «Святейший Патриарх Кирилл и служение современной Церкви» выступил кандидат богословия, кандидат исторических наук, проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин. Участники площадки рассмотрели деятельность русского первоиерарха на ниве духовного образования и особенности его ораторского мастерства. Докладчики выявили первостепенную роль Святейшего Патриарха в сотрудничестве Русской Православной Церкви с Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России.

На секции «Богословие епископского служения» участники научного мероприятия проанализировали взгляды известных русских богословов-священнослужителей — протоиерея Сергия Булгакова и протоиерея Николая Афанасьева — на иерархические отношения в Церкви: в полемике с крайностями взглядов католических и протестантских богословов отец Сергий рассматривал вопросы непогрешимости в Церкви и критиковал индивидуальный и коллективный папизм, а отец Николай исследовал вопросы генезиса церковной иерархии и отстаивал учение о царственном священстве всех верующих. Модерацию площадки осуществил кандидат богословия, доцент, доцент кафедры богословия СПбДА священник Михаил Легеев.

Ведущим секции «Правовые аспекты епископского служения» выступил кандидат богословия, доцент СПбДА протодиакон Константин Маркович. Во время работы данной площадки участники конференции заострили внимание на анализе понятия «симфония» в отношении государства и Церкви и его современной интерпретации. Также докладчики рассмотрели различные проблемы совместимости монашеских обетов с епископской деятельностью.

Вопросам служения архиереев в период с XVIII по XX век посвятили свои доклады участники секции «Общие вопросы епископского служения в отечественной истории». Ведущим площадки выступил заместитель председателя отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии священник Владислав Малышев. В частности, выступающие изучили историю межконфессиональных отношений архиереев Таврической епархии к народам Крыма, в первую очередь крымским татарам и караимам, и вклад церковных предстоятелей в гармонизацию межнациональных отношений на полуострове.

Модерацию секции «Служение архиереев в истории России» осуществил кандидат богословия, заведующий аспирантурой СПбДА Д.А. Карпук. Во время работы данной площадки участники обсудили особенности архипастырского попечения о пастве в условиях политической смуты на примере архиерейского служения архиепископа Никона (Рождественского), путь церковного служения митрополита Николая (Ярушевича) и жизнь епископа Викентия Феофила Попеля в новгородской ссылке.

Секция «Епископы в мировой истории», ведущим которой выступил кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой иностранных языков, доцент кафедры богословия СПбДА священник Игорь Иванов, посвятила свою работу обсуждению епископата Церкви Востока во II веке, во времена Сасанидов (224-651) и в период Османской империи. Также исследователи рассмотрели основные направления полемики по вопросу принятия женщин в священный сан в Англиканской Церкви в XXI веке и богословские аргументы, использовавшиеся сторонниками и противниками этого решения.

Параллельно с работой секций Общество изучения церковного права имени Т.В. Барсова («Барсовское общество») провело круглый стол «Право на ошибку: может ли церковный суд ошибаться?». В рамках мероприятия участники прослушали и обсудили доклады специалистов в области церковного и светского права.

На круглом столе дистанционно с докладом «Взгляд архиерея XXI века на проблематику ошибки духовного суда» выступил кандидат богословия, кандидат юридических наук, ректор Смоленской духовной семинарии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Владыка поднял вопрос правильного осмысления епархиальным архиереем собственных полномочий, которые обосновываются установленной церковной традиции и нормами канонического права, а также обозначил основные проблемы, с которыми сталкивается правящий архиерей. Среди них — объективность выносимых решений и проработанность церковно-правовой базы. В ходе дискуссии участники обменялись мнениями о том, можно ли считать решение епархиального суда произволом, так как оно выносится одним человеком, который не только руководствуется канонами Церкви, но и знает личную, внутреннюю жизнь подсудимого, что может приводить к предвзятости в суждении. Другой важной темой, которую затронули исследователи, стал принцип икономии в церковном судопроизводстве, цель которого близка к работе врача — не навредить человеку и, по возможности, выявить все факты, позволяющие сохранить его для церковного служения.

Во время обсуждения других докладов участники круглого стола с разных сторон рассмотрели критерии выявления судейской ошибки в светской правовой системе и альтернативные процессы в сфере церковного суда, а также прещения, которые грозят светскому судье за превышение должностных полномочий и непроясненность данного вопроса в церковном делопроизводстве. Обсуждение данных вопросов происходило не только относительно современного положения дел: исследователи познакомились с судебной практикой, существовавшей в Русской Православной Церкви в домонгольской Руси и в Синодальный период.

С полным списком участником и названиями докладов можно ознакомиться в программе конференции.

Источник: http://pravoslavie.ru