Домой Россия Прощай, Херсон. Прощай, Запорожье. Условия Трампа не оставили выбора. Размер уступок поразит...

Прощай, Херсон. Прощай, Запорожье. Условия Трампа не оставили выбора. Размер уступок поразит всех

1

Киев, Вашингтон и европейские столицы выступают единым фронтом, настаивая на сценарии, который означает для Москвы отказ от достижения всех целей СВО. Пока одни угрозы, вроде размещения "Томагавков", публично отложены, другие — такие, как политический ультиматум под видом переговоров в Будапеште, — выходят на первый план.

Ультиматум Трампа

Встреча с Зеленским была очень интересной и сердечной, но я сказал ему, как я настойчиво предлагал президенту Путину, что пришло время прекратить убийства и заключить сделку! Уже пролито достаточно крови, границы собственности определяются войной и жестокостью. Они должны остановиться на достигнутом. Пусть оба заявляют о Победе, пусть решает история! Больше никакой стрельбы, никаких смертей, никаких огромных и непомерных трат денег. Это война, которая никогда бы не началась, будь я президентом. Тысячи людей гибнут каждый год. И каждую неделю, не больше, возвращайтесь домой к своим семьям в мир!

— так Дональд Трамп подвёл итог переговоров с Зеленским в своём посте на Truth Social.

Трамп по сути ставит России ультиматум. Социальные сети

И это, как считают различные аналитики, его видение грядущей встречи с Путиным в Будапеште. США, как и прежде, настаивают на завершении конфликта на своих условиях. Словосочетание «границы собственности» намекает на американские интересы на Украине — контроль над ресурсами и территориями, оформленный через «сделку». По сути, речь о закреплении Украины как зоны влияния Запада.

Позиция Трампа остаётся неизменной: заморозка конфликта с косметическими уступками России, вроде отказа от формального вступления Украины в НАТО. Но это не мешает фактической интеграции украинской армии в структуры НАТО в Европе. Всё тот же план, лишь слегка подкрашенный.

Финны заносят ударный кулак над Петербургом. «Львы Кима» появились в самом неожиданном месте СВО

Западные СМИ уже обрушились с критикой на выбор Будапешта — «прорусской» Венгрии — для саммита.

Западным СМИ не нравится Венгрия. Скриншот страницы с сайта Reuters

Меж тем Венгрия граничит с Украиной, и это удобная площадка. Трамп сам намекнул на возможность раздельных встреч с Путиным и Зеленским:

Они не ладят, но мы можем говорить по отдельности, на равных.

Похоже, он готовит сценарий, где Россия принимает условия США, а Зеленский тут же подпишет мирный договор. Подписание может быть раздельным, но под эгидой Трампа.

Однако это американский сценарий. У России своё видение: все цели СВО должны быть достигнуты. Никаких компромиссов на условиях Вашингтона.

Интересно, что Зеленский уже публично согласился на идею Трампа о заморозке конфликта, озвученную 17 октября. Её тут же подхватила Британия. Премьер Кир Стармер предложил объединить усилия с США для разработки мирного плана, основанного на 20 пунктах Трампа для сектора Газа. Фактически позиции Трампа, Киева и западных глобалистов слились воедино — единый фронт против России.

Генштаб взмолился о мире. Началась срочная эвакуация. Катастрофа показана на карте: Главное с фронта

Разговоры о «Томагавках» на Украине временно притихли, но подготовка к их возможному развёртыванию продолжается. Проще говоря, это ультиматум: либо заморозка конфликта по текущей линии фронта и отказ от целей СВО, либо угроза эскалации.

Иллюзии Трампа

США стали сильнейшей мировой державой не только благодаря эффективной экономике. Еще американцы умели признавать собственные ошибки. В 1973 году последние американские части покинули территорию Южного Вьетнама, предоставив вьетнамцам самим выяснять их предпочтения насчёт политического устройства. А в начале этой войны в Соединённых Штатах большинство и представления не имело, где эта страна и почему там слишком много «плохих парней», с которыми надо обязательно воевать.

Американские власти тогда сказали: «Окей, мы ошиблись. Это неудачный проект, его надо закрывать, списав убытки». И закрыли. Также они нашли силы признать свою ошибку в Афганистане, несмотря на последние заявления Трампа. Но пока что никак не найдут в себе смелости закрыть неудачный украинский стартап, чтобы не лишиться всего инвестиционного пакета.

Герасимов обманул Путина, Путин обманул Трампа: Карта вскрыла правду. Но есть нюанс

Однако как это сделать Дональду Трампу не потеряв лица? По мнению политического аналитика, публициста Владимира Головашина, США пытаются признать сложившуюся реальность: вот одни войска, они контролируют одни территории, вот другие, которые располагаются на других. Остается только зафиксировать эту ситуацию, объявить всем о победе, и все будет окей. Но это одна из иллюзий, в которой пребывает глава Белого дома.

Причины конфликта лежат не столько в территориальной, сколько в экзистенциальной плоскости, но американские «эксперты» видеть или же понимать этого не хотят. Существование Украины в сегодняшнем виде и с сегодняшней идеологией неприемлемо для России, и это неоспоримый факт, добавил аналитик:

Однако для США и Европы выгодно, если Украина прекратит свое существование как государство. Только пока что для западного истеблишмента эта мысль считается крамольной, но тем не менее подспудно все равно возникает. Из Киева за стремительным оттоком помощи и намечающимся поражением наблюдают с безумными глазами. Да, Трамп пытается сохранить то, что осталось от Украины, но решает её будущее не он, а русская армия. И полное освобождение регионов, вошедших в состав России в 2022 году, просматривается отчетливо. Вне зависимости от желаний Белого дома.

Стратегия по изменению баланса сил

Во-первых, суверенное государство самостоятельно определяет свои стратегические цели и использует собственные ресурсы для их достижения. Во-вторых, эти цели были ясно обозначены и неоднократно донесены до международного сообщества, в том числе и администрации США, а также лично Дональду Трампу, заметила политолог, профессор факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина.

Царьград: Какова роль сторонних игроков и их интересы в этой ситуации?

Н. Ерёмина: Любые действия других сторон связаны с их собственными интересами. Западные государства ведут противостояние с Россией, расширяя НАТО и пытаясь подорвать её возможности. Их стратегия — давление на Россию, чтобы изменить баланс в международной системе безопасности, что для России воспринимается как стратегическое поражение.

— Почему это важно для России?

— Потому что, реализуя свои задачи, Россия защищает свой суверенитет и право на самостоятельное развитие. И большая часть информации о позициях России передается через выступления президента, особенно в контактах с Трампом. В этом важна роль профессиональных посредников, понимающих суть конфликта, чтобы аргументированно доносить нашу линию.

— А что насчёт других стран? Как они воспринимают ситуацию?

— Многие используют Украину как инструмент для давления на Россию, не более того. Иностранные игроки действуют в первую очередь исходя из своих собственных целей, а не в интересах России или Украины. Они используют ситуацию, например, в Европе, чтобы достигнуть своих стратегических задач.

Трампа и европейские страны воспринимают как инструмент, который можно использовать для достижения целей — склонить его к определенным решениям по информационному давлению. В этом взаимодействии сложно ожидать последовательной и стабильной позиции в ближайшем будущем.

— Какова наша главная задача в текущей ситуации?

— Основная задача — не допустить полномасштабного вовлечения США в конфликт. Вовлечение, например поставки ракет «Томагавков», может привести к расширению региона конфликта и возможной глобальной войне. Россия должна доказать, что такой сценарий опасен, особенно учитывая наш ядерный статус, — это повысит риски для США и отрицательно скажется на их стратегическом положении.

Что с того?

Единственно возможным ответом на будапештский сценарий должна стать дальнейшая консолидация усилий — от наращивания военно-промышленного производства до бескомпромиссного продолжения спецоперации. Пока Запад, по меткому замечанию аналитиков, не сможет, подобно случаям с Вьетнамом и Афганистаном, признать провал своего «украинского стартапа», Россия будет вынуждена доказывать это на поле боя.

Наша стратегическая задача — сделать так, чтобы это осознание пришло к Вашингтону как можно скорее, до того как конфликт перейдёт в ещё более опасную фазу. Только полная и безоговорочная реализация всех целей СВО станет той основой, на которой может быть построен настоящий и долговременный мир.

Источник: https://tsargrad.tv