
В Челябинске завершился III всероссийский детский экологический форум (ДЭФ), объединивший школьные команды со всей России. Как и в прошлые годы ДЭФ состоял из двух этапов. В первом онлайн-туре участие приняли команды из 89 регионов. После оценки экспертного жюри форума во второй очный этап, который проходил в Челябинске в октябре, прошли представители 51 команды. Цель детского экологического форума не только популяризировать бережное отношение к природе, но и дать молодым участникам профессиональные ориентиры, обратить внимание на экологические профессии. Ведь ДЭФ стал центром притяжения экосообщества, местом, где школьники учатся решать экологические задачи, обсуждают проекты, реализуют собственные инициативы и учатся превращать идеи в конкретные дела под руководством опытных наставников.
Поддержка на высшем уровне
Значимость мероприятия подчеркнуло обращение к участникам и организаторам форума Президента Российской Федерации Владимира Путина. Глава государства отметил, что проект служит важному делу — формированию у подрастающего поколения высокой экологической культуры, воспитанию ответственного и бережного отношения к природным богатствам России.
«По доброй традиции форум вновь объединил в Челябинске школьников из многих регионов страны — тех, кто искренне радеет об экологии, благоустройстве родных городов и поселков, готов внести свой вклад в решение масштабных задач в этой сфере», — подчеркнул президент.

Парад флагов регионов-участников стал традицией ДЭФ. Фото: пресс-служба экологического фонда «Компас»
Экологическое движение среди школьников быстро развивается: количество участников растёт, а лучшие проекты получают финансирование для реализации в регионах. Так, победители и призеры детского экологического форума получают финансовую поддержку для реализации своих проектов в регионах. Также информация о победителях и призерах включается в государственный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности (ГИР), что даёт дополнительные возможности при поступлении в вузы на профильные специальности. Кроме того индивидуальные проекты участников второго этапа ДЭФ публикуются в итоговом сборнике, который входит в РИНЦ (Российский индекс цитирования), что повышает академическую репутацию авторов.
В этом году слоганом детского экологического форума выбрана цитата Михаила Пришвина «Охранять природу — значит охранять Родину». Экологическая ответственность сродни патриотизму.
Поэтому в своем обращении заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев поблагодарил участников за активную гражданскую позицию.
«Президент России определил экологическое благополучие одной из национальных целей развития. Особая роль в этой работе отведена экологическому просвещению и воспитанию бережного отношения к природе у подрастающего поколения», — сказал он.

Ежегодно ДЭФ становится центром притяжения экологического сообщества. На фото Дмитрий Кобылкин, Председатель Комитета Госдумы по экологии. Фото: пресс-служба экологического фонда «Компас»
Экология как стиль жизни
Важность работы форума отметил председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
«Мне приятно видеть, как форум растёт и развивается. Хочется, чтобы вы не только делились опытом, но и находили здесь новых друзей. Мы вас всех очень любим и очень на вас надеемся», — подчеркнул он.
По словам директора фонда поддержки и развития экологических инициатив «Компас» Татьяны Ковалёвой, именно такие площадки позволяют детям почувствовать, что их идеи и знания востребованы.
«Сила ДЭФ в том, что это живой организм. Раз в году мы встречаемся здесь, в Челябинске. Участники знакомятся, обмениваются опытом и растут вместе. Для нас счастье — видеть, что вы выбрали путь, связанный с экологией», — отметила она.
Первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев подчеркнул, что экологическая тематика становится стилем жизни и должна быть представлена в образовательных программах на всех уровнях.
«Можно даже задачу по математике сформулировать так, чтобы она способствовала экологическому просвещению. Это должно быть частью повседневной жизни, а не отдельным направлением», — рассказал он.
Теплые слова участникам форума адресовал заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Евгений Марков.

Одним из самых трогательных номеров праздничной программы Форума стало исполнение Артемом Кальяновым композиции «Включите свет!». Фото: пресс-служба экологического фонда «Компас»
«Как официальный представитель министерства, которое является у нас профильным по экологии, просто поражен масштабом форума. Ребята, мир сильно меняется. Экология и любовь к природе становятся своего рода дипломатией. И тот, кто правильно это понимает, выбирает эту дорогу и экологические профессии», — подчеркнул он.
Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Артём Жога в письменном обращении отметил, что юные участники уже сегодня демонстрируют зрелое понимание важности экологических вопросов и предлагают конкретные решения для улучшения ситуации.
Экология глазами детей
Идеи участников, представленные на форуме, отличаются разнообразием, технологичностью и порой неожиданным взглядом на экологические проблемы. Так, команда из Башкортостана разработала VR-программу для обучения раздельному сбору отходов, школьники из Якутии создали «Цифровой десант на мерзлоту» для борьбы с последствиями таяния вечной мерзлоты, а ребята из Мордовии придумали мобильное приложение, превращающее заботу о городе в игру. В Крыму школьники спасают реликтовые можжевельники, а в Луганской Народной Республике — степных сурков.
По сложившейся традиции центром притяжения для школьников, увлеченных экологией, становится Челябинск. В крупном промышленном центре активно внедряют новые подходы к улучшению экоситуации. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на форуме поделился опытом по озеленению города.

«Охранять природу — значит охранять Родину», — известная цитата Михаила Пришвина отзывается Герою России Владиславу Головину. Фото: пресс-служба экологического фонда «Компас»
«Площадки бывших свалок мы превращаем в теплицы, а свалочный газ — в цветы, которыми украшаем город. Этот опыт уже перенимают другие регионы, и мы этим гордимся», — рассказал он.
О близких и понятных каждому ценностях напомнил участникам Герой России, начальник Главного штаба «Юнармии» Владислав Головин.
«Патриотизм начинается с фантика, который мы не бросили мимо урны, ведь порядок начинается с нас самих», — отметил он.
Радость победы
Победителем всероссийского детского экологического форума в номинации «Лучший проект по развитию экотуризма» стала команда из Челябинской области. Проект «Природа, которую помнят» — это живой маршрут по местам силы и славы Южного Урала, объединяющий историю, память и любовь к родной природе.
Победителем в номинации «Лучший проект по сохранению природных памятников» стала команда из Ямало-Ненецкого автономного округа. Проект «Экологическая реставрация Харбея» направлен на сохранение уникального северного ландшафта и восстановление экосистемы Харбея — одной из самых ценных природных территорий региона.
В номинации «Лучший спортивный проект на природе» победила команда из Херсонской области. Проект «Дыши полной грудью» объединяет физическую активность и заботу об окружающей среде, показывая, что экологический образ жизни может быть энергичным и вдохновляющим.
Победу в номинации «Лучший проект по вторичному использованию отходов» одержала команда из Республики Башкортостан. Проект представляет собой инновационную образовательную разработку — обучение сортировке мусора с помощью виртуальных очков реальности.
Победителем форума в номинации «Лучший субботник» стала команда из Республики Коми. Проект «Пусть будет чистым место памяти» представляет собой экологический субботник, который объединяет благоустройство, экологическое просвещение и сохранение исторической памяти.
В номинации «Лучший проект по очистке водных объектов» победила команда из Республики Бурятия. Проект направлен на проведение мониторинга и комплексного изучения озера Котокель — одного из уникальных природных объектов региона.

Татьяна Ковалева, директор фонда «Компас», вручила награду лидерам народной номинации — команде из Брянской области. Фото: пресс-служба экологического фонда «Компас»
В номинации «Лучший проект по сохранению биоразнообразия водных объектов» победителем стала команда из Самарской области. Проект «Аква ПОЛИЯ» — это настольная игра, посвящённая сохранению биоразнообразия водных экосистем, особенно пресноводных объектов нашей планеты.
Победу в номинации «Лучший проект по спасению рек и озёр» одержала команда из Приморского края. Проект направлен на сохранение рек и озёр Приморья через проведение биомониторинга и вовлечение молодежи в экологическую деятельность.
Победу в номинации «Лучший проект по озеленению» одержала команда из Тверской области. Проект направлен на благоустройство и озеленение территорий, а также создание аллей, посвящённых великим защитникам Отечества.
Победителем в номинации «Лучший проект по мониторингу воздуха» стала команда из Республики Татарстан. Проект «Чистое небо» направлен на контроль качества воздуха вблизи детских учреждений с использованием современных технологий.
В номинации «Лучший проект по сохранению растений» победу одержала команда из Республики Крым. Проект посвящён сохранению реликтовых можжевельников, численность которых с каждым годом сокращается.
Победу в номинации «Лучший проект по защите животных» одержала команда из Луганской Народной Республики. Проект «Сохраним сурка» посвящён защите и сохранению популяции степного сурка, оказавшегося под угрозой исчезновения.
Победителем сразу в двух номинациях стала команда из Брянской области. Она стала лидером номинации «Лучший проект по экопросвещению» и победителем в народной номинации. Проект представляет собой комплексную медиаинициативу, направленную на развитие экологической культуры и формирование осознанного отношения к окружающему миру через серию тематических рубрик.
Победителем в номинации «Лучший проект по формированию экопривычек» стала команда из Республики Мордовия. Проект «URBAN LIFE» представляет собой уникальное мобильное приложение, превращающее заботу о городе и природе в увлекательную игру.
Победу в номинации «Лучшее экомероприятие в школе или детском саду» одержала команда из Ленинградской области. Проект «Фестиваль экологических идей» объединяет школьников, педагогов и родителей вокруг темы осознанного отношения к природе и рационального потребления.

Победителей и призеров ДЭФ поздравили популярные российские исполнители. Ваня Дмитриенко — хэдлайнер форума. Фото: пресс-служба экологического фонда «Компас»
В номинации «Лучший цифровой проект в экологии» победила команда из Республики Саха (Якутия). Проект «Цифровой десант на мерзлоту» направлен на снижение негативных последствий таяния вечной мерзлоты с использованием современных цифровых технологий.
В номинации «Лучшая цифровая игра в экологии» победила команда из Тюменской области. Проект «Миссия Экотур» — это компьютерная игра, в основе которой лежат реальные экологические разработки региона.
На церемонии награждения участников Дэфа поздравили не только звездные ведущие Антон Зорькин и Ева Смирнова, но и российские артисты — Ваня Дмитриенко, BLIZKEY, Том Космос, группа «Полынь» и Артём Кальянов.
Вместе ради будущего
III всероссийский детский экологический форум организован национальным экологическим фондом «Компас» и правительством Челябинской области при поддержке комитета Госдумы по экологии, Росприроднадзора, Минприроды и Минпросвещения России.
Ежегодно партнерами форума являются компании, которые считают экологическую ответственность частью стратегии развития бизнеса. Традиционно титульным партнером форума выступает Челябинский кузнечно-прессовый завод, а генеральными партнерами выступают Российские железные дороги и Магнитогорский металлургический комбинат. Экологическое просвещение также является важной составляющей для компаний, которые поддерживают ДЭФ в статусе партнера: Русская медная компания, Банк ПСБ, Интеррос, Норильский никель, Челябинский цинковый завод, Трубная металлургическая компания, Кузбассразрезуголь, горный курорт Роза Хутор.
Организаторы форума — фонд поддержки и развития экологических инициатив «Компас» и Правительство Челябинской области
Форум проводится при поддержке Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Правительства Челябинской области.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |







