Домой Россия О винограде и виноградарях

О винограде и виноградарях

3

Притча

Виктор Николаевич Фролов  

Фото: из личного архива автора

Один богатый и влиятельный Человек купил большой участок пустынной, обезвоженной и каменистой земли. Сделать это попросили Его друзья, которые когда-то пытались заниматься виноградарством на этой земле, но потерпели неудачу в связи со случившимися в то время природными катаклизмами. Он обильно удобрил эту землю плодородной почвой и перегноем, затем перепахал ее и еще раз насадил на ней виноградник. Он позаботился о том, чтобы виноградник имел все коммуникации для водоснабжения и необходимые приспособления для укрытия растений от морозов и зноя, нанял управляющего и его ближайших помощников, вверил им все необходимые учебные пособия по виноградарству, инструменты и удобрения. После обустройства виноградника Хозяин уехал в Свой город, обещав к осени вернуться за плодами.

Но управляющий, вместо того, чтобы заниматься виноградарством по учебникам, используя веками проверенные методы, решил отступить от испытанных способов выращивания винограда. Он со своими ближайшими помощниками увлекся новыми модными теориями, основанными на вере в благотворное воздействие на быстрый рост и развитие растений новых и непроверенных опытом удобрений, фунгицидов и инсектицидов от сомнительных производителей, не имеющих лицензии на их производство. Также он начал проводить эксперименты по прививкам к своему винограду заграничных гибридных форм, которые были неизлечимо больны и передавали яд своих болезней на здоровые отечественные сорта.

При этом управляющий со своими помощниками не позаботились нанять грамотных специалистов по выращиванию винограда и обучить виноградному делу разнорабочих, а набрали первых попавшихся наемников, не имевших знаний о растениеводстве и земледелии. Эти наемники не знали и не хотели знать о том, как нужно правильно выращивать виноград, они не знали, что виноград подвержен множеству болезней, и с самого первого момента пробуждения растения после зимы его уже необходимо тщательно обрабатывать для предохранения от разных инфекций, регулярно поливать, подкармливать, укрывать от весенних заморозков, подрезать, подвязывать и выполнять много других агротехнических мероприятий. Всего этого они почти не делали, а если что-то и делали, то совсем не вовремя или не соблюдая установленные нормы, количества и объемы. А заботились же они, в основном, о внешней красоте и убранстве сооружений виноградника, его коммуникаций и подсобных строений.

Такое отношение к делу со стороны управляющего, его ближайших помощников и рабочих стало следствием того, что никто из них не пожелал тщательно изучить и воспользоваться учебными пособиями по выращиванию винограда, оставленными Хозяином. Этими ценнейшими книгами древних виноградарей никто из них не заинтересовался в должной мере, кроме одного-единственного разнорабочего, который был очень трудолюбив, любознателен, честен и всегда помнил об ответственности перед Хозяином. Он нашел время для того, чтобы изучить виноградное дело по учебникам, и начал применять на практике испытанные веками методы выращивания винограда.

Однако что может сделать один рабочий, когда весь остальной персонал виноградника, включая его главных руководителей, не захотели проявить стараний к тому, чтобы научиться правильно растить виноград? Не удивительно, что этот работник вскоре попал в опалу, и в самые короткие сроки был уволен. А причиной увольнения было то, что он не побоялся вступить в спор с одним из ближайших приближенных управляющего, который считался главным специалистом по виноградарству, и сказать ему о его ошибочных взглядах и практике выращивания, губительной для винограда.

После своего увольнения он поселился неподалеку от Хозяйского виноградника, и на своем маленьком участочке земли продолжил растить несколько виноградных кустиков для того, чтобы хоть сколько-нибудь смягчить гнев Хозяина, когда Он вернётся за плодами. Этот верный работник захотел, в меру своих сил и возможностей, компенсировать Хозяину хотя бы самую мизерную часть от того огромного ущерба, который Он потерпит по вине нерадивых виноградарей. Но другие сотрудники виноградника не сочувствовали ему в этом и не могли понять его стремлений, и многие из них, проходя после работы мимо его дома и участка, кидали в него камнями и насмехались над ним и над его трудами, называя его гордецом и невежей.

Стоит ли говорить о том, что Хозяйский виноградник к осени, конечно же, не дал никакого урожая? Он оказался почти весь больным, засохшим и заросшим сорняками, и лишь кое-где местами, приглядевшись, можно было заметить вместо спелых сочных гроздей совсем малое количество отдельных ягодок, в большинстве своем сморщенных и недозрелых.

Как же отреагирует на это Хозяин виноградника, вернувшись осенью за урожаем? А ведь осень уже наступила.

Виктор Николаевич Фролов, православный христианин, Нижегородская область

Источник: ruskline.ru