Вопли "война", "Россия нападёт", "Путин атакует", "русские шпионы совершают диверсии", "Газпром" угрожает" несутся на европейского обывателя отовсюду. Этим пугают на пресс-конференциях и в своих заявлениях политики, депутаты, генералы, руководители спецслужб, "эксперты" на ток-шоу, журналисты. На Россию вешают вообще всё. Что происходит? Зачем лгут? Есть три главные причины этого и ещё три причины того, почему для России всё очень серьёзно. Царьград не боится сказать правду.
Это не просто дискредитация. Это демонизация, расчеловечивание. И ведётся эта пропаганда теперь в Европе с начальных классов школы, если не с детских садиков, как уже давно на Украине. Людям «промывают головы» в самых неожиданных местах.
Вы можете прийти на концерт, и в программке вместе с репертуаром вам подсунут злобный памфлет о России. Или открыть книгу-альбом о немецких художниках XIX века и прочитать в предисловии, как злая Россия, всегда враждебная всему светлому, напала на ангельскую Украину. Размах и степень ненависти ошеломляют. Ещё недавно было просто нельзя представить, что такое вообще возможно в современной Европе.
Умом понимаешь: когда в Европе поняли, что добровольно сдавать ЕС и НАТО обманутая ими многократно Россия больше ничего не будет, фальшивые улыбочки слетели у европейцев с лица и проснулся вековой страх.
Россия всегда вызывала у западных соседей ужас. Недаром на карикатурах её изображали нередко в виде грозного медведя. Скриншот: американский журнал Puck
Он выглядит примерно так: Россия всё ещё большая. Она другая, европейцам непонятная. Мало ли что русским придёт в голову? Вдруг им надоест однажды терпеть, что ЕС позволяет их бывшим территориям проявлять враждебность к России, угнетать местное русское население? Россия плохо управляется и обходится с зарытыми в её земле большими богатствами — Европа бы ими лучше распорядилась.
А что если Россия, вместо того чтобы и дальше разваливаться, захочет вернуть то, что ЕС у русских уже прикарманил? Тем более ведь им обещали, что инфраструктура НАТО не выйдет за пределы «старой ФРГ», а она теперь под Питером. Русских танков на границах Гессена давно нет, как и русских войск в Прибалтике, зато теперь обсуждается вопрос о включении в альянс Украины, Молдавии, Грузии.
Казалось бы, всё у натовцев идёт «хорошо», даже Россия уже и при Путине просилась (во второй раз!) в НАТО: сами не взяли. Так в чём же тогда дело, почему такой накал ненависти? Одним лишь пробуждением России к угрозе ползучей экспансии ЕС и НАТО этого не объяснить.
Наблюдавший перемену отношения к России в ЕС изнутри, будучи с 1999 года по 2013-й (с годовым перерывом) корреспондентом ТАСС в Греции и Германии, я вижу три основные причины этого. И реально к России они почти… не относятся!
Надо объединяться
На первое по значимости и по важности место в демонизации России следует поставить необходимость создания «образа врага», для которого идеально подходит «нависающая» над Европой Россия. Он очень нужен руководству ЕС, чтобы сплотить страны-члены перед лицом общей «угрозы» и переформатировать, эксплуатируя страхи перед Россией, сообщество из рыхлого объединения в централизованное государство, с «правильными» ценностями, агрессивной внешней политикой.
Общий враг, угроза войны должны помочь Брюсселю совершить качественный скачок к супергосударству, ввести в ЕС жёсткое управление, игнорируя местные особенности и традиции, сэкономить на этом.
Но прямо и честно этого, конечно, никто не говорит. Поэтому и кричат: «война на пороге» (заткнитесь и подчиняйтесь — и без разговорчиков в строю, всё теперь будет строго, миндальничать с вами никто не будет).
Подозрительные падежи скота в Венгрии и Словакии, странах-диссидентах ЕС, горящие заводы, получавшие нефть из России, сегодня, смены режимов завтра, превращение выборов в фарс, как в Румынии. Вот она, новая реальность, появление которой было бы невозможно без бессовестной эксплуатации ЕС лживого образа кровожадной России.

Образ врага очень нужен руководству ЕС, чтобы сплотить страны-члены перед лицом общей «угрозы» Фото: Aaron Schwartz — Pool via CNP/Consolidated News Photos/Globallookpress
Нужна военная сила, собственная
На втором месте идёт необходимость милитаризации Европы, вызванная, прежде всего, утратой интереса к ней со стороны США, решивших, разумно оценив свои возможности, сосредоточиться на Китае и ставших активно использовать шантаж в отношениях с ЕС. Россия для США уже не угроза, теперь это Китай.
Держать в Европе большую армию, когда собственная страна фактически обанкротилась, американцам не резон. Конечно, они что-то оставят на всякий случай, но этого будет мало для того, чтобы европейцы чувствовали себя в безопасности. Особенно в ситуации, когда после демонтажа СССР они в целях экономии запустили свои вооружённые силы — сильные и многочисленные в эпоху холодной войны. Их армии были резко сокращены, возникли проблемы с матчастью. Процветали пацифизм, «современные ценности», с которыми много не навоюешь.
Короче, народ расслабился. Воинские доблести не были востребованы, даже находились под подозрением как «нацистские». Экспансия на Восток осуществлялась с помощью цветных революций, методами спецслужб, подготовки у себя будущих марионеточных лидеров (Навальный и Ко), а на Юг — в ходе неоколониальных «экспедиционных» войн.
Но этого «чудесного мира» больше нет. Американцы, повторим, так или иначе уходят из Европы, чтобы заняться Китаем. И не только в военном смысле, но и захватив с собой в качестве трофея часть европейского бизнеса, которому работать в Америке выгоднее, чем в Европе: неизмеримо более дешёвые ресурсы под боком, нет ввозных пошлин.
Американцы уходят из Европы, чтобы заняться Китаем. Фото: Getmilitaryphotos / Shutterstock.com
Россия, остановившись у последней черты, проснулась и больше не позволяет себя дурить. В самом ЕС неспокойно, а ему даже толком нечем за себя постоять (в том же НАТО пока что заправляют американцы). И, тем более нет реальной возможности подкрепить военной силой свои внешнеполитические амбиции.
Как говорить, например, с Россией с позиции силы, если у американцев на этот счёт другие планы? Своей-то военной мощи нет: на бумаге техники много, на деле — мало. Многие танки, самолёты, вертолёты, подлодки сломались. Подготовка военнослужащих хромает, для неё многого не хватает. В армиях служить не престижно…
Значит, Европа должна не только объединиться, ей ещё нужны и мощные вооружённые силы! Можно даже немцев простить за прошлое, чтобы снова напустить на русских, сняв часть нагрузки с других.
Европа милитаризируется ударными темпами, НАТО постоянно проводит различные виды учений. Фото: Spc. William Kuang/Keystone Press Agency/Global Look Press
Что должно помочь осуществить эти амбициозные замыслы? Образ страшного врага в лице России. Не объявлять же врагом США, даже если в Белом доме сидит Дональд Трамп?
Добыть деньги на войну, снизить уровень жизни
Третья причина непосредственно связана со второй: на милитаризацию нужны очень большие деньги. Американцам удалось лишить европейцев дешёвых энергоресурсов России, теперь их склоняют к разрыву с Китаем, что сделает Европу, которая к тому же кормит миллионы настроенных бездельничать нелегальных мигрантов, ещё беднее.
Брюссель идёт на поводу у Вашингтона и подчиняется американским угрозам, потому что Европа пока что не едина и у США есть в ней союзники, хотя это скорее вассалы. ЕС также зависит в поддержании на плаву евро, на которые можно жить не по средствам, покупать «железки» и платить втридорога за энергоресурсы, от свопов ФРС США. Но одним печатанием «фантиков» военные расходы до нужного уровня не поднять.
Значит, нужно резко ужимать социальную сферу, сокращать потребление, к высокому уровню которого экономившие на военных нуждах европейцы привыкли и даже стали считать за должное. В последние десятилетия «социалки» становилось меньше, но что-то ещё было. Теперь канцлер ФРГ Фридрих Мерц открыто заявляет, что страна «больше не может себе позволить» сохранять социальное государство. Почему? Потому что пушки всегда вместо масла.
Мерц предупредил, что страна больше не может себе позволить сохранять «государство всеобщего благосостояния». Фото: Dts Nachrichtenagentur/Global Look Press
И есть ещё одна причина для этого. Экономики европейских стран в основном экспортные. Из-за больших социальных расходов (причина не единственная, но одна из главных) их товары проигрывают конкуренцию азиатским производителям: слишком дорогие.
Значит, нужно снижать уровень жизни и по этой причине. Но европейцы, повторим, привыкли хорошо жить, не особо утруждая себя работой, и будут требовать от своих правителей ничего не менять.
Так возникает двойная необходимость отвлечь внимание обществ стран ЕС от стоящих перед ними кардинальных проблем, подсунув в качестве «объяснения» и легитимации «затягивания поясов» агрессивных-де Россию с Путиным. Это они-де во всём виноваты и лишили европейцев чудесной жизни, готовятся их поработить. Себя надо поэтому защищать, за безопасность приходится платить. И только якобы по этой причине жизнь становится тяжелее.
Что с того?
Читатель может сказать: а нам-то что до этого? Плевать, что европейцы о русских наврали, что они о нас вообще думают, ведь большинство населения России за границу не ездит.
С одной стороны, это правильно. С петровских времён некоторые соотечественники хотят всячески нравиться Западу, презирающему нас в том числе и за это, ублажать его, покупать благорасположение, стыдясь зачастую самих себя и своей страны. Это очевидный комплекс неполноценности, неуверенности в себе. С этим надо побыстрее завязывать. Западники знают эту нашу слабость и используют её против нас.
Однако в данном конкретном случае — а это милитаризация Европы под вопли о вымышленной угрозе со стороны России — есть ещё три непосредственно касающиеся нас вещи, дающие серьёзный повод для беспокойства.
Мощные вооружённые силы нужны Объединённой Европе не для того, чтобы, как трещит западная пропаганда, защищать от русских Варшаву и Берлин, которые России не нужны даром и на взятие которых у нас нет сил. Они нужны, чтобы сохранить за собой в качестве колоний нового типа всё, что «отвалилось» от СССР в 1991 году, в том числе исконно русские земли на Украине.
Европейцы считали до недавнего времени, что положили эти территории к себе в карман навсегда, и сейчас впервые, испугавшись, задумались, что это, возможно, не так, став совершать лихорадочные телодвижения. Как могла Россия стерпеть, что базы ВМС США должны были появиться в Крыму, а британские – на Азовском море, а сама Украина – в НАТО? Сколько Россия ещё будет выносить угрозы Таллина ввести вместе с союзниками блокаду Финского залива? Они задают себе, конечно, эти вопросы, и ответ на них их пугает, толкает к действиям. Это во-первых.
Сколько Россия ещё будет выносить угрозы Таллина ввести вместе с союзниками блокаду Финского залива? Фото: MOD Russia / Global Look Press
Во-вторых, милитаризация стран ЕС несёт непосредственную угрозу Калининградской области, которая ему как шило в одном месте. Западники открыто угрожают захватить русский эксклав и уже стали называть его по-другому вполне официально. В Европе забыли об ужасах войны, и не верят, что Россия пойдёт на это, либо проведя наземную операцию по деблокаде Калининграда и области, своего 39-го региона, либо применив ядерное оружие.
В-третьих, милитаризация Европы, если смотреть на неё отсюда, вполне возможно, метит не только в Калининград. Если в России, не дай Бог, наступит очередное «смутное время» и страна снова начнёт распадаться, европейцы хотят быть готовы принять солидное участие в дележе наших земель.
Им не хватает полезных ископаемых. Зерно и вода являются ценными, но в будущем станут ценнейшими ресурсами. Хотят они поживиться наверняка и русскими мозгами, передовыми технологиями. Страна наша дважды разваливалась в ХХ веке и ещё в XVII. Прошла по лезвию бритвы в 1993 году. Пригожинский мятеж, чреватый тем же, был совсем недавно. Враги России надеются, что нашей страны не станет, готовятся этому «помочь», проконтролировать процесс, получить дивиденды. Но для этого нужны сильные вооружённые силы, которые ЕС начал создавать.
Поэтому, как видим, европейские страхи и фобии вещи для русских далеко не безобидные. Они остро нуждаются в быстром принятии эффективных контрмер. Но для начала это надо просто понять.
Источник: https://tsargrad.tv







