"Немцы хорошо строят танки, но войны XXI века решаются не качеством танков, а системами электронного наблюдения, дронами и современными технологиями, в которых Европа сильно отстаёт". Вольфганг Мюнхау, бывший журналист Financial Times и руководитель аналитического проекта EuroIntelligence, рассказал о кризисе европейской экономики, который неминуемо приведёт к поражению в войне с Россией, если ЕС на неё решится.
Европа усиленно готовится к войне.
Европейская комиссия работает совместно с национальными правительствами и НАТО над координацией совместного использования грузовиков, железнодорожных вагонов и паромов, которые могут перевозить танки и тяжёлую артиллерию через континент в случае войны,
— пишет издание Financial Times.
Европейцы координируют логистику на случай начала войны с Россией. Газета Financial Times, скриншот страницы, автоперевод
Между тем в Европе экономический кризис. По данным Евростата, в Германии промышленное производство в августе рухнуло на 4,3% — до уровня 2005 года. Во Франции нарастает кризис бюджетный: дефицит казны достиг 4% ВВП, а долг страны — свыше 114% ВВП. В России, находящейся под всеми санкциями, для сравнения, всего 20% ВВП. В Италии госдолг — почти 138% ВВП. А ведь это три крупнейшие экономики Евросоюза!
Инфографика Царьграда
Вольфганг Мюнхау, бывший журналист Financial Times и руководитель аналитического проекта EuroIntelligence, рассказал, как Европа дошла до жизни такой и что ждёт её в будущем. Особенно в отношениях с Россией, войну с которой лидеры ЕС считают неминуемой.
Пять фатальных ошибок
По мнению Вольфганга Мюнхау, в последние годы европейские политики совершали «ошибку за ошибкой». Одна из главных — безоговорочная поддержка Украины.
ЕС очень сильно поддерживает Зеленского, но у него нет стратегии в отношении Украины. Точнее, была, но называлась она так: «Америка со всем разберётся». Стратегия не сработала, Америка не разобралась,
— рассказывает Мюнхау.
Вторая ошибка — ждать, пока Россия выдохнется.
Единственное, что я слышал в последнее время: «Украина будет сражаться до тех пор, пока Путин не выдохнется». А на самом деле мы, европейцы, имеем привычку выдыхаться раньше других!
— считает эксперт.
Он рассказал, что у ЕС уже сейчас нет денег на поддержку Украины, поэтому политики хотят конфисковать замороженные валютные резервы России в размере около 200 миллиардов долларов. И это третья ошибка.
Мы можем столкнуться с судебными исками в иностранных судах, да даже в наших собственных судах, потому что для этого нет реальных правовых оснований,
— пояснил аналитик.
Ещё один провал — неготовность к торговой войне с США.
Когда Трамп ввёл пошлины, они думали, что смогут с ним бороться, что финансовые рынки с ним разберутся. В странах ЕС бытовало мнение, что Трампа очень легко заставить сдаться, но они прогадали,
— рассказывает эксперт.
И вот ЕС платит 15% за ввозимые в США товары, подрывая и без того просевшую экономику.
И, наконец, пятая фатальная ошибка: европейцы «упустили Китай» — не открыли для него рынки, не сумели заинтересовать в тесном сотрудничестве. В результате Китай стал мощным союзником России.
Китайцы сами признали, что поддерживают Россию. Они не скрывают, что поставляют России товары двойного назначения. Мы знаем: это военные товары,
— сказал аналитик.
ЕС активно теряет лидерство
По словам Мюнхау, Европа очень сильно расслабилась и в последние десятилетия вела себя крайне глупо. США обеспечивали ей военное покровительство, поэтому европейцы не тратились на содержание собственных армий, а большую часть заработанного тратили на «хорошую жизнь».
Мы потратили дивиденды мирного времени на социальные выплаты. И теперь очень трудно отменить их — люди уже привыкли,
— рассказывает Вольфганг Мюнхау.
По мнению эксперта, Европа активно теряет технологическое лидерство, на котором «выезжала» долгие годы. Просели даже явные лидеры — немцы.
И Германия, как и Европа в целом, не инвестировала в технологии ХХI века в течение последних трёх десятилетий. Ведь последним крупным достижением немцев было совершенствование дизельного двигателя, что было сделано в 80-х и 90-х годах прошлого века, и с тех пор ничего особенного не произошло,
— сетует Мюнхау.
По его словам, китайцы, напротив, в последние десятилетия «сильно поумнели». Они поняли, что могут производить не только дешёвые, но и высококачественные продукты не хуже самих немцев. Вполне может так сложиться, что китайские машины скоро станут лучше немецких. Китайцы, по крайней мере, производят электромобили и, скорее всего, запустят в производство самоуправляемые автомобили раньше немцев. А ведь в Германии даже не начали испытания подобных разработок! Получается, хвалёные немцы отстают во всех высокотехнологичных областях. И не только немцы.
По правде говоря, никто в ЕС проблем не решает, мы так не привыкли. Мы, европейцы, читаем лекции и любим впечатлять других: у нас очень вкусная кухня и красивые места, которые можно показать другим, у нас есть музеи, но мы нигде не лидируем. Мы больше не являемся интеллектуальными лидерами,
— рассказывает эксперт.
Не связывайтесь с русскими!
На этом печальном фоне в ЕС, тем не менее, говорят о грядущей войне с русскими. Вольфганг Мюнхау считает, что это крайне глупо.
Я бы настоятельно рекомендовал европейцам не делать этого, потому что к войне мы не готовы!
— пояснил аналитик.
По его словам, европейцам не хватает возможностей в области высокотехнологичной войны. В частности — спутниковых технологий.
Немцы хорошо строят танки, но войны XXI века решаются не качеством танков, а системами электронного наблюдения, дронами и современными технологиями, в которых мы отстаём,
— пояснил эксперт.
Он также убеждён, что «Соединённые Штаты не вступят в эту войну, мы будем одни против русских».
Член Совета по национальной стратегии политолог Владимир Жарихин убеждён, что Европа, тем не менее, к войне с Россией реально готовится.
На Гаагском саммите НАТО летом этого года было принято решение увеличить венные расходы стран-участниц до 5% ВВП. Трамп потребовал — и европейцы согласились,
— пояснил в беседе с Царьградом эксперт.
Декларация Гаагского саммита: страны НАТО обязуются увеличить военные расходы, сайт nato.int, скриншот страницы, автоперевод 
Но чтобы увеличить военные расходы, европейские политики будут вынуждены снизить траты на социальную политику, что не понравится обществу. Чтобы не вызвать бунта, нужно ясно объяснить обывателю, почему урезается «социалка» и растут военные расходы. Поэтому и разгоняется мысль о российской военной угрозе. Проще говоря, европейцы расходы на оборону наращивают, но воевать не собираются. Российская угроза — ширма для роста военных трат.
Но есть два крайне важных нюанса.
Первый: большинство европейских обывателей — русофобы и реваншисты. Они помнят, что русские входили и в Париж, и в Берлин, «разогреть» условного бюргера до реальной войны с русскими при желании вполне возможно,
— считает эксперт.
Второй нюанс: есть страны, которые не против и реальной войны. Например, Великобритания и Франция, надеющиеся, что воевать будут не они, а прибалты, поляки, румыны и другие восточные европейцы. Именно Великобритания и Франция всячески провоцируют (а французы и реально проводят!) задержание судов теневого флота России, явно напрашиваясь на военный ответ.
Что получается? Европа, скорее, пока играет понарошку, но может сорваться и в реальный конфликт. Тот факт, что она к нему не готова, успокаивать русских не должен. Украина тоже была не готова, но воюет четвёртый год.
Что с того?
В Европе экономический кризис. Она перестала быть технологическим лидером, европейцы не имеют мощных армий и ВПК — и в противостоянии с русскими проиграют.
Тем не менее подготовка к войне идёт. А значит, вероятность реального военного столкновения России и стран ЕС резко возрастает. Европейцы, скорее всего, в очередной раз пожалеют, что связались с русскими, но война с Европой нам не нужна точно.
Лучший способ предотвратить столкновение — как можно скорее разобраться с Украиной, лишив Европу площадки для военных действий и наиболее подготовленных боевиков.
Источник: https://tsargrad.tv







