Суворовский дух проникнут непобедимым духом Божиим

Монах Ферапонт (Рыбин) Российская Империя  Герои России  Русская цивилизация 

Как для жизнедеятельности тела необходимы сон и еда, так и ум нуждается в богомыслии и в слове от Бога Слова. Ведь это слово сообщает уму свет и силу, без которых он не может быть здравомысленным и право правящим душою и телом. Чтобы не оказаться в сетях неусыпного врага, ум должен неленостно пребывать а световидных помышлениях и молитвенном единении с Богом.
Святой равноапостольный генералиссимус Александр Суворов суть дар великий Руси Великой. Священнотайное значение сего дара Божия мы еще не оценили вполне. Ведь Суворов не только праведный полководец, равного которому нет никого в истории мира, но и равноапостольный. Впервые назвал Суворова равноапостольным П.А. Румянцев в депеше к Г.А. Потёмкину от 8 (21) сентября 1778 года. Слово, сказанное вельможей, не было чем-то случайным, а прозвучало из его уст по движению Духа Святаго, Который дышит, когда хочет и в ком хочет. Это слово не оказалось праздным. Ведь Суворов, будучи в своей жизни прекрасным образом Божиим, нёс свет Христов и сообщал освящение солдатам, офицерам и генералам Русской армии. Личный пример полководца дополняли его речения, по-военному краткие и чеканные: «Мы русские. Какой восторг! Бог наш генерал. Он нас водит, от Него и победа. Тщетно двинется на Россию вся Европа. Она найдёт там Фермопилы и свой гроб».
Неизъяснимые чудо-победы непобедимого генералиссимуса неоспоримо, самим делом проповедали славу Божию всему миру и свидетельствовали, сколь любезен Господу Его дивный избранник и посланник. Суворов молился перед каждым сражением, а по окончании его неизменно благодарил Бога за дарование победы. Генералиссимус, весьма умудренный Христовым смирением, в глубине своего сердца не превознёсся тщеславно ни одной из 60-ти побед. В противном случае Небесный Генерал смирил бы Суворова одним или двумя поражениями. Ведь Всевидящее Око Божие проникало в глубочайшую глубину полководческого сердца и не усматривало в нём ничего горделиво-надменного. В величии своих побед сей Русский Победоносец не присваивал себе их славу, а от всего сердца благодарил за них Господа Всемогущего и всегда воплощал слово пророка: «Не намъ, Господи, не намъ, но имени Твоему даждь славу, о милости Твоей и истине Твоей» (Пс. 113:9). Часть сего слова Божия была начертана на наградах, которые Суворов вручал воинам: «Не намъ, но Имени Твоему». Таким образом он предохранял награждённых от пустого тщеславия.
В 1799 году в первый день Пасхи Суворов торжественно вступил в итальянский Милан, освобождённый от захватчиков из революционной Франции. На следующий день, когда Суворов выходил из Миланского собора, народ устилал его путь цветами и становился на колени. Женщины подносили ему детей для благословения. Когда Суворов поинтересовался, отчего такая честь, они объяснили: «Ваши солдаты не грабят, не насилуют. Только воюют с противником. Наверное, это потому, что вы – святой» (Жизнеописание Александра Суворова. М.: Сибирская Благозвонница, 2025. С. 144–145). Не по человеческому рассуждению Суворов был назван святым, а по тайному велению Духа Святаго, дышущего, где хочет и в ком хочет. Могучее дыхание того же Духа мы видим в поступках и словах императора Павла, который после Итальянского похода Суворова «отдал приказ, чтобы войска даже в присутствии Государя отдавали ему воинские почести». А «во время присвоения ему высшего воинского звания «генералиссимус» за Швейцарский поход произнёс необычные слова: «Для других это много, для Суворова мало. Ему быть ангелом!» (там же, с. 146–147, 189).
Предание сообщает, что рождение генералиссимуса «сопровождали чудесные знамения, означавшие появление на свет человека особенного, «нехристям страшного». Они же свидетельствуют о явлении Ангела, возвестившего о рождении необычного младенца. Во время тяжёлых сражений суворовские солдаты не раз видел рядом с ним всадника в светлых ризах» (там же, с. 199).
Для Бога Всевидящего все вместе взятые завоеватели России не стоят ногтя на ноге Русского Архистратига и Победоносца. Слова Победа, Суворов, Святая Русь нераздельны по своему глубинному смыслу. Рождение в России человека, «нехристям страшного», всецело, неколебимо верного Богу, Царю и Отечеству, явилось знаком великой милости Божией к нашей Святой Державе. И мы должны ценить и почитать посланного нам Архистратига, назидаться его святым примером, учиться у него неколебимой победоносности. Ведь Суворов ни разу не остановился на полпути к Победе, памятуя обетование Господа: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его» (Откр. 3:21). А мы забываем, что с нами Господь Непобедимый, и действуем по слову Ленина: «шаг вперед, два шага назад». Куда и когда придём? Образование и культура по сей день чужды правды и силы духа суворовского. Либералы до сих пор на коне, а не под конём. Поэтому по сообщению газеты «Русский Вестник» (№18, см. «Грянь анафема в России!») организуются «от Калининграда до Владивостока по любому пустячному поводу – фейерверки, нескончаемые фестивали и конкурсы». Подзаголовок статьи Б. Земцова гласит: «Повальное веселье в воюющем Отечестве преступно и греховно». Либералам наплевать на такое суждение, ибо они безстыдны, как и их отец преисподний. Они устрашатся только того, в ком оживёт победоносный суворовский дух.
России сегодня очень нужен Суворов, прославленный в лике святых. Тогда его помощь Дому Пресвятой Богородицы усилится, и нам будет легче выметать из него всякую нечисть. Предлагают прославить Суворова как праведного воина. Святых воинов было много в истории Святой Руси, и слава у них разная, как и у светил на небе. В наше святое воинство входит и Александр Невский, но прославлен он не как праведный воин, а как благоверный князь (с учётом его высокого положения в государстве). Суворов – генералиссимус всех войск российских, и было бы правильнее прославить его как благоверного генералиссимуса, чтобы опрометчиво не умалить подлинное величие сего яркого светила, страшного видимым и невидимым врагам Руси Святой. Последнее слово за Архиерейским собором: ему, а не нам дана власть решить этот вопрос. Очевидно одно: слава благоверного и равноапостольного генералиссимуса затмевает славу ныне живущих. Поэтому совершенно нелепо и весьма либерально выглядят те возражатели, которые пытаются чинить препятствия канонизации Суворова. Несомненно: Архиерейский собор торжественно провозгласит: аксиос! (достоин!) И Россия откликнется: аксиос, аксиос, аксиос! И мы еще раз убедимся, что Дух Святой безпредельно могущественнее духа нечистого и поганого!
Господь послал Суворова в Россию, чтобы проповедать и утверждать в наших сердцах эту неоспоримую истину. Победоносный дух Божий, неотлучно пребывавший в сердце Суворова, помогал ему быть неколебимым и всегда побеждающим всех врагов Руси Святой. Благоверный генералиссимус прекрасно понимал, что любые неприятели России суть враги Божии, и нужно решительно, без дрожи в руках и ногах, сокрушать их. Есть духовный закон: поражая внешних и внутренних врагов России, мы тем самым наносим удар по мировому дракону – их тайному вдохновителю и поганому предводителю. Таким образом каждая русская Победа содействует ограничению и умалению мирового зла. Суворов является блистательнейшим Победителем дракона поганого и его полчищ нечистых. Благоверный генералиссимус воплощал в нашу жизнь слово молитвы: «О еже сокрушитися сатане подъ ногама нашима вскоре и разоритися всякому совету луковому, движимому на ны, Господу помолимся». Ведь равноапостольный Суворов имел власть от Бога победоносно и безбоязненно наступать на всю силу вражию. Своим примером, святым и богоугодным, он учит нас быть всегда с Богом, учит неколебимости, верности, мужеству. Усвоение суворовской науки крайне необходимо всем боязливым, малодушным и двоедушным. Ведь Господь говорит: «Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою» (Откр. 21:7, 8).
Если не желаем себе такой либеральной участи, то должны не дракону поганому подыгрывать, а Господу верно служить тем талантом, какой от Него получили. Ведь от Его Ока Всевидящего не укроется ни одна наша мысль, ни одно чувство, желание или поступок. Следует честно признать, что нам во многих отношениях пока далеко-далеко до Суворова. Он, например, молитвой призывал помощь Божию пред сражением, а, одержав Победу, приносил за неё сердечное благодарение Господу. А что же мы? Минуло 80 лет после Победы над полчищами мирового дракона, однако мы не считаем нужным благодарить Господа, даровавшего славу России. Благодарение необходимо прежде всего нам, а не Тому, Кто ни в чём не нуждается. В чём причина? Малодушно стыдимся или боимся надменной усмешки либеральной пятой колонны? Подлинную глубинную причину знает один Сердцеведец Всевышний.
Благодарением мы привлекаем милость Божию и к себе, и к государству Российскому, а за неблагодарность приходится очень дорого платить. 20 лет назад мне довелось проводить экскурсии гостям Псково-Печерского монастыря. Как простым людям, так и облечённым большими полномочиями я говорил о том, что Россия утратила многие плоды Победы в Великой Отечественной войне главным образом за свою неблагодарность к Тому, Кто помогал нам сокрушить врага. Весьма примечательно, что за три года в ответ на сказанное ни от кого не было ни одного возражения. Хороший знак! Значит в глубине сердца понимаем, что надо не только себя прославлять, но и Бога не забывать. Ведь Суворов говорил: «… от Него и победа».
Более 200 лет назад император Павел и миланские женщины прославили Суворова, движимые велением Духа Божия. Теперь очередь за нами. А за Победу над драконом поганым мы по примеру Суворова принесём благодарение Богу: «Не намъ, Господи… но имени Твоему даждь славу…» Победа ближе и ближе вопреки множеству препятствий, лукаво учиняемых диаволом и его слугами. Пусть трепещет и трясётся: ведь не ему, поганому и безумному, а Руси Святой предназначено Богом всегда побеждать. Эту истину наиболее ярко и неоспоримо возвещает и подтверждает наш благоверный генералиссимус Александр Суворов. Бог был с Суворовым во всех его чудо-победах, потому что и Суворов был всегда с Богом и верно служил этому Генералиссимусу Незримому.
Суворовский дух проникнут непобедимым духом Божиим. Поэтому он всегда побеждает. Поэтому и страшится его дракон поганый вместе с либеральными чадами.
Светлый завет Суворова: «Потомство моё прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божиим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель». Это краткое и ёмкое слово звучит весьма своевременно. Ведь в нём есть назидание и вольнодумно двоедушным либералам, подтачивающим Отечество, и корыстолюбивым взяточникам, и воинам, и каждому из нас. В словаре В. Даля есть поговорка про милостыню: «Дай Бог подать, не дай Бог брать». Эту поговорку, как народное приложение к завету генералиссимуса, можно поместить на письменных столах разных администраций в предостережение взяточникам. Почему мы выдворяем родное русское слово «взяточничество» и насаждаем иноязычный суррогат «коррупция»? Потому что в результате всеобщей либерализации, государственно опасной, мы уже не любим Россию так, как её любил Суворов. Руссий язык до сих пор весьма беззащитен. Нам нужно оживить в себе суворовский дух, тогда даже антихрист станет трепетать пред Русью, Великой и Святой!
Русский Победоносец, как и всё небесное воинство, разделит с нами радость сей беспримерной Победы, и мы, сущие на Земли и Небе, воскликнем: «Не намъ, Господи, не намъ, но имени Твоему даждь славу, о милости Твоей и истине Твоей» (Пс. 113:9). Даже поражения, которые иногда претерпевала Русь, становились по Премудрому Устроению Божию началом наших побед! Господи, державно укрепи нашу Власть Высочайшую победоносным духом суворовским и сугубо благослови её на Победу небывало славную!
Монах Ферапонт (Рыбин), насельник Кирилло-Белозерского монастыря
  
Источник: ruskline.ru







