"Несчастный обиженный школьник" выкатил претензии педагогу и… засудил. За попытку отвести школьника к директору учитель стал фигурантом уголовного дела, получив полтора года исправительных работ за "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряжённое с жестоким обращением". И обязан выплатить "натерпевшемуся ребёнку" 120 тысяч рублей компенсации за "морально-нравственные страдания". Чиновники подумали-подумали, как избегать таких скандалов впредь, и придумали! Теперь учителям рекомендуют вообще детей руками не трогать, а то вдруг что.
Резонансная история с учителем физики произошла в Екатеринбурге в начале этого учебного года. Сергей Перминов, как обычно, вёл урок, однако школьный заводила решил, что вся эта информация ему без надобности.
15-летний ученик принялся громко болтать и демонстративно игнорировать замечания преподавателя. Молодой 26-летний педагог не выдержал и в сердцах швырнул шариковую ручку, а та отрикошетила в школьника. Заводила разозлился и выдал целый поток брани, после чего Перминов схватил нарушителя дисиплины за кофту и поволок в кабинет директора.
После такого пристыженный школьник должен сидеть в кабинете директора с родителями и выслушивать выговор, потупив глаза. Но в этой истории всё обернулось совершенно аномально: классный заводила и его родители подали на Перминова в суд и… выиграли. Учителю назначили год и шесть месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства в качестве штрафа. Помимо этого, ему запретили в ближайшие два года заниматься преподаванием, а вишенкой на торте стала компенсация морального вреда «несчастному деточке» в 120 тысяч рублей.
Неприкасаемые
Пока общественники и журналисты пытаются спасти от странного уголовного дела педагога, чиновники придумывают и продвигают нечто из ряда вон. Изучив состав резонансного дела, они просто взяли и посоветовали учителям в Свердловской области вообще не прикасаться к ученикам.

Сергей Перминов пошёл по стопам матери, которая отработала педагогом 30 лет. Скриншот: телеграм-канал ZERGULIO
Здесь, простите, приходит на ум разве что тот самый анекдот про нюанс. Получается, что неприкасаемыми сделали и учеников, и учителей. Но есть нюанс.
В Индии существует такая каста — «неприкасаемые». Это люди, чьё положение хуже, чем у слуг. Школьники-нарушители в этой ситуации тоже становятся неприкасаемыми, но в другом смысле этого слова. В том смысле, что никому их трогать нельзя. И ничего им не будет, что бы они ни творили. В соцсетях комментаторы задали свердловским чиновникам очень много закономерных вопросов:
А когда в учителя летят стулья?
Учителей скоро бить будут?
Если дети между собой дерутся, то их разнимать тоже нельзя?
В какой параллельной вселенной они живут?
И печально подытожили, что в современной реальности учитель ничего не может поделать с нарушителем школьной дисциплины. А раз так, то о каком вообще образовании может идти речь?
Ранее специалист по конкурентной разведке и аналитик информационных источников Евгений Ющук предложил в своём телеграм-канале начать применять в отношении школьников статью «Хулиганство» за срыв уроков и нарушение порядка в школе.
В советских школах, собственно, плюс-минус это и происходило. А те, кто находился в «пограничном состоянии», глядя на это, предпочитали грань не переходить,
— заявил Евгений Ющук.

Евгений Ющук считает, что меры в отношении нарушителей школьной дисциплины должны быть более суровыми. Скриншот: t.me/yushchuk_news/7989
Однако его идеи особого одобрения не встретили, так как были сочтены чрезмерными.
А на десерт — «бумажный террор»
Отсутствие хоть какого-то уважения от учеников и абсолютная юридическая беспомощность — ещё не все проблемы педагогов. Парадоксально, но в последние годы дошло до того, что преподавание стало не самой важной и приоритетной задачей учителя. Первое место заняли бесконечные отчёты, справки и так называемая внеклассная работа.
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов и команда его аналитиков провели исследование и выяснили, что учителей практически превратили в клерков.
Это настоящий бумажный террор. Учитель превращен в клерка, а живое общение с учениками подменено бессмысленными отчётами. Так мы не только теряем качество образования, но и губим лучшие кадры.
— возмутился Борис Чернышов.
В этом исследовании приняли участие более трёх тысяч педагогов из 75 регионов. Учителя отметили, что вся эта бумажная волокита стала настолько серьёзной проблемой, что даже отодвинула на второй план вопрос низкой зарплаты. Объём бумажного террора только растёт, сейчас он отнимает у педагогов около 10 часов в неделю, а тратить они на вынуждены в том числе и личное время.
Вице-спикер заверил, что попытается внести предложению по решению этой проблемы, однако сами педагоги не иронично боятся, что в случае принятия это превратится в тонну отчётов «о проделанной работе по сокращению бумажной работы».
«Из педвузов в рабство не затащить»
Непонятно как так вышло, но чиновникам почему-то невдомёк, что такие истории и «ответные меры» в виде «неприкасаемости» совершенно не помогают в решении проблемы с дефицитом учителей.
На март 2025 года нехватка достигла 600 тысяч. Это огромная цифра. Заманивать молодых специалистов пытаются сразу из вузов, но работа идёт вяло. В 2025-м квота на целевое обучение будущих педагогов была набрана на 27,4%. И только 7,4% потенциальных учителей согласились на бесплатное обучение и соцподдержку при условии обязательной отработки после окончания вуза.
Учусь в педе, 5-й курс. Из 30 человек группы в учебные заведения пойдут трое.
— цитирует комментаторов из числа студентов в своём телеграм-канале журналист Сергей Колясников.
Оно и не удивительно. Ведь что их может привлекать в профессии? Низкая зарплата? Тонны бесполезных отчётов? Рабское положение? Неуважение уверенных в своей безнаказанности учеников?
В общем, положение учителей становится только хуже. Скоро им и слово поперёк говорить запретят. А учить детей придётся мигрантам? Иначе, где чиновники ещё найдут 600 тысяч согласных на подобные условия?
Источник: https://tsargrad.tv







