Домой Россия Последняя тайна на букву «Г». Запад продавит – против России встанут полмиллиарда...

Последняя тайна на букву «Г». Запад продавит – против России встанут полмиллиарда «хищников». Чем ответит Кремль?

0

Вучич, предложивший ЕС купить у Сербии сколько угодно боеприпасов для Киева, а также объявивший под давлением прозападной оппозиции о досрочных выборах, вызвал недоумение у патриотической элиты двух стран. Почему Кремль не считает президента Сербии предателем?

Всё очень просто. Президент Сербии – единственной страны в Европе, которая не вводила никаких санкций против России, снова пытается маневрировать. Зачем? Чтобы не допустить в своей стране, находящейся в окружении НАТО и под страшным давлением Брюсселя, Лондона и Вашингтона, готовых экономически задушить Сербию, худшего: прихода к власти оголтело-прозападных сил. Которые быстренько превратят Сербию в новую Болгарию, где народ хорошо относится к России, а её верхи, выслуживаясь перед Западом, который их кормит и помогает делать карьеры, вредят России самыми изощрёнными способами, даже в ущерб интересам своей страны.

В Кремле хорошо понимают положение Сербии, хотя, конечно, поставок снарядов, которыми будут убивать русских солдат, не одобряют. Эти два посыла ясно прозвучали в ответе президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, которого попросили прокомментировать позицию Белграда. 

Конечно, нам меньше всего хотелось бы видеть, чтобы вооружения и боеприпасы, произведённые в братской для нас Сербии, стреляли в наших солдат. Меньше всего хотелось бы это видеть. Мы понимаем, какое беспрецедентное давление оказывается на Сербию. Поэтому там история совсем непростая. Мы понимаем, какие трудности сербы переживают.

Ну а теперь давайте посмотрим под этим углом, что происходит в Сербии и вокруг неё, не скатываясь на эмоции.

Зачем Вучич «взрывал» боеприпасы?

Эти слова Вучича потрясли многих в России:

Мы производим больше боеприпасов, чем Франция. Я, правда, не хочу выглядеть как некто, кто постоянно снабжает стороны конфликта боеприпасами, но в Европе нуждаются в них. Так что я предложил нашим друзьям в ЕС заключить с нами договор купли-продажи и взять всё, что у нас есть.

По словам президента Сербии, «это был бы феноменальный вклад» в обеспечение европейской безопасности со стороны Белграда: «Покупатели могут делать с ними (боеприпасами. – Ред.) всё, что захотят». «Нам просто нужен долгосрочный контракт, с тем чтобы мы могли планировать», — добавил он.

История с сербскими боеприпасами для Украины нуждается в объяснении. Интервью Александра Вучича немецкому журналу Cicero появилось не просто так. Оно вышло, во-первых, в преддверии саммита по расширению ЕС, на котором европейцы должны были, в частности, определить, как «харчить» Сербию за нежелание участвовать в травле России.

«Меня каждый день изображают кем-то вроде Гитлера»: Вучич хочет продавать ЕС оружие и боеприпасы,  а что всё это будет передано Украине… Ну что ж, бывает… Скриншот: Cicero

Во-вторых, вышло после того, как США ввели санкции против крупнейшей на Балканах сербской энергетической компании NIS с сетью более чем 400 АЗС. В ней «Газпром нефти» принадлежит 44,85%, «Газпрому» – 11,3%, а Сербия владеет долей 29,87%. Подчинившись санкциям США, хорватский трубопровод JANAF прекратил поставки нефти NIS, которая получала таким образом две трети от необходимого объёма. Какие-то запасы у сербов были, но они кончаются…

Стоит подумать и об этом

Американцы пытаются заставить Белград – ради отмены санкций – «национализировать», то есть присвоить собственность России, чего сербы не хотят делать. Хотя ситуация для них очень серьёзна. Об этом прямо заявил «РИА Новости» большой друг России в Сербии – основатель партии «Движение социалистов», председатель наблюдательного совета «Србиягаз» и глава отделения Российского исторического общества в Сербии Александр Вулин:

Россия может остаться без NIS, и ничего не изменится в жизни её граждан. Но если NIS не будет работать, это изменит всё в сербской экономике, так что это санкции против Сербии и это наказание Сербии за то, что не ввела санкции против России. И за то, что считает, что не должна становиться частью западного антироссийского фронта и истерии.

Вулин, бывший зампред правительства Сербии, силовик, помогающий Вучичу уже не входя в правительство, подчеркнул: Сербия не будет делать «подлость» России и вводить санкции, «потому что это бы стало историческим предательством, первый раз в истории русского и сербского народов возникло бы поколение сербов, которые в конфликте с Россией». 

Александр Вулин, уже не входя в правительство, продолжает поддерживать Вучича. Фото: Predrag Milosavljevic/Xinhua/Global Look Press

Продолжение истории: Вучич в логове

Согласитесь, что в этом контексте – а он именно таков – слова Вучича звучат немного иначе и комментарии Пескова становятся более понятными.

Для полного понимания происходящего следует проанализировать заявления сербского президента в ходе сессии «Европейские разговоры» на полях саммита по расширению ЕС в Брюсселе. Они сводятся к следующему. Производство боеприпасов – самая выгодная отрасль сербской экономики, в которой заняты десятки тысяч человек. На эту продукцию существует большой спрос, это «хороший рынок».

Вучич о том, что Сербия готова продавать снаряды кому угодно – хотя и надеется, что они не окажутся на Украине. Видео: Ruptly

Приостановка экспорта в июне произошла после жёстких заявлений России, потому что «какие-то» сербские снаряды оказались у ВСУ. Сербия не хочет наживаться и подпитывать военные конфликты, но теперь у страны «проблема» (о ней говорилось выше), и «нам нужно кому-то это продать, и мы продадим тому, кому сможем, чтобы заработать немного денег», чтобы «платить нашим рабочим». Белград «постарается» следить за тем, «чтобы эти боеприпасы не оказались в зоне боевых действий, но такое время от времени происходит».

Нам нужно выживать. Я не говорю, что мы собираемся отдавать это русским или украинцам. Я говорю, что нам нужно продать это кому-то в мире,

– заключил он.

Ранее СВР вскрыла схемы, как сербские боеприпасы в больших количествах попадали на Украину через третьи страны. Но можем ли мы реально потребовать от Белграда прекратить экспорт продукции сербского ВПК на мировой рынок? Россия готова оплачивать его простой, платить зарплаты сербским рабочим, создав условия для сноса Вучича и появления в Сербии открыто прозападного режима, который всю «оборонку» подчинит интересам Киева? 

Кто-то скажет – какая разница! И будет неправ. Разница есть. Потому что тот же Вучич на том же брюссельском саммите заявил, согласно агентству Tanjug, что «не собирается оправдываться» перед европейцами за отношения Белграда с Москвой и Пекином.

Я маленький игрок из небольшой страны. Не позволяю себе лезть в большие дела. Этим могут заниматься великие державы или Европейский союз. Я говорил о наших маленьких, но для сербского народа больших проблемах. Это и была моя цель,

— выразил своё кредо сербский лидер.

«Я не собираюсь оправдываться за то, что разговариваю с кем-то», — Вучич о своих отношениях с Москвой и Пекином и критике со стороны ЕС. Видео: Ruptly

При этом Вучич повторил, что не намерен вводить санкции против России и признавать независимость Косово, ибо Сербия самостоятельно определяет свою внешнюю политику.

Объективная реальность

Вучич, кстати, и тут маневрирует. Он прекрасно знает, и сам не раз говорил об этом, что за последние 20 лет уровень внутренней поддержки вступления Сербии в ЕС снизился с 80% до 40%, что и обеспечивает ему относительную свободу действий в отношениях с Брюсселем.

Это подтвердила еврокомиссар Марта Кос. По её словам, уровень поддержки Сербией внешнеполитических решений ЕС является «самым низким среди стран-кандидатов» — примерно 61% (у Украины он составляет 98%). При этом, подчеркнула на пресс-конференции Кос, «торговля Сербии с ЕС составляет 60%, а с Россией — примерно 1,5%».

И чего мы хотим от Вучича в этих условиях? Вот есть предложение (ТГ-канал «Два майора») «чисто по-братски отрубить им… газовый вентиль, чтобы остановить производство снарядов для наших врагов». Но чего мы этим добьёмся? Только ещё большего производства снарядов для наших врагов, полной поддержки Белградом антироссийского курса ЕС, участия в санкциях.

У наиболее твёрдых представителей патриотических сил Сербии и её друзей в России и такая политика Вучича вызывает боль. Это можно понять. Однако не стоит забывать, что политика — искусство возможного. Реальность, повторю, состоит в том, что любое другое правительство в Сербии, окружённой почти со всех сторон странами ЕС и НАТО, будет хуже настроено к России, больше помогать Украине, чем нынешнее.

Что с того?

Как действовать России при таких вводных? Тонко и сбалансированно. В Москве понимают тяжёлое положение Вучича. Поэтому надо, с одной стороны, помогать ему удержаться у власти по выше изложенным причинам, но так, чтобы эта заинтересованность не была истолкована в Белграде как своего рода согласие на дальнейшие уступки Западу.

У Москвы есть рычаг для проведения такой политики: поставки газа. Срок газового контракта истёк: его продлили до конца 2025 года. Белград заинтересован в долгосрочном соглашении. Вучич говорил об этом с Путиным и в России, и в Китае. По его словам, оно «значительно укрепило бы» позиции Сербии и гарантировало бы определенную степень её безопасности.

У Москвы есть рычаги для влияния на Белград. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Необходимы жёсткие гарантии, что, если оно будет заключено, Сербия не только не присоединится к санкциям против России (в Белграде намекают, что газ и санкции темы взаимосвязанные), но и не будет усердствовать в поставках боеприпасов и «гуманитарной помощи» Украине. И Москва может не стесняться.

Планировать сейчас что-то долгосрочное трудно. Кто знает, сколько ещё продлится война на Украине, какая будет ситуация в ЕС, США и России. Ну и, наконец, кто победит на досрочных парламентских выборах в Сербии, которые анонсировал Вучич. Он постарается провести их тогда, когда шансы удержать власть будут наибольшими, а европейские спонсоры оппозиции не смогут к ним хорошо подготовиться.

Тем не менее, если ЕС не развалится из-за внутренних противоречий в условиях возросших сегодня нагрузок, а наоборот укрепится, став агрессивным и хищным супергосударством, нам всем стоит приготовиться к тяжёлому будущему. Что никаких хотя бы чуточку независимых Венгрий и Словакий не будет, что ЕС расширится на Балканы, и тогда это будет объединение численностью около 500 миллионов против 146 миллионов у нас. С в разы большим военным и экономическим потенциалом и слабой ресурсной базой и, значит, агрессивными планами в отношении России. А «тараном» ЕС сделают то, что останется от Украины. Судьба Европы в этой ситуации — с учётом наличия у России самого смертоносного оружия — будет страшной. А нам не привыкать. 

Источник: https://tsargrad.tv