Ситуация, которую ещё на прошлой неделе описывали словами "локальное обрушение фронта", стремительно превращается в коллапс целого направления, грозя Украине одним из самых крупных поражений за всё время СВО.
Пытаясь стабилизировать ситуацию у Покровска, украинский главнокомандующий Александр Сырский стянул туда практически все доступные резервы, тем самым дав зелёный свет «Востоку» — одной из наиболее мощных и боеспособных наших группировок — для развития крупномасштабного наступления.
Дальневосточный экспресс и без того с завидным упорством давил вражескую оборону, заставляя врага оставлять один за другим опорные пункты, шаг за шагом очищая южнорусские степи от украинской оккупации, а перевод массы дроноводов противника и крупных резервов севернее привёл к тому, что это его продвижение превратилось в серию глубоких острых прорывов.
Покровск берут с помощью «Безумного Макса»: Волшебной таблетки так и не придумали, спасаемся волонтёрскими «Москвичами»
Ранее Минобороны России подтвердило освобождение Ровнополья и Малой Токмачки. Взятие первого из них означает приближение русской армии к Гуляйполю с севера — самого слабозащищённого направления. Освобождение же Малой Токмачки означает наше приближение к городу Орехову — важнейшему населённому пункту — для освобождения Запорожья.

На схеме хорошо видно, как наша наступающая группировка «скатывает в рулон» украинскую оборону движением с востока на запад, наносит подсекающий удар с юга и одновременно режет линии коммуникаций врага, идущие на север. Источник: lostarmour.info
Наиболее сложная ситуация сейчас сложилась на севере от Гуляйполя. За предыдущие недели подразделения группировки «Восток», двигаясь широким фронтом, смогли съесть линию обороны ВСУ по реке Янчур (на схеме ниже обозначена цифрой 1) и заняли возвышенность, которая позволяет контролировать дорогу на Гуляйполе с севера.
Теперь наше командование находится перед выбором: проложить наступление в западном направлении или разворачивать войска, чтобы охватывать столицу Нестора Махно с севера и запада.

Линия обороны ВСУ по реке Янчур обозначена единицей; линия обороны на реке Ганчур обозначена двойкой — это последняя полоса долговременных укреплений врага на этом направлении. Источник: ТГ-канал «Мир сегодня с «Юрий Подоляка»
Прорыв украинской обороны на реке Ганчур (на схеме обозначена цифрой 2) означает преодоление последней линии долговременных оборонительных сооружений противника. То есть тех укреплений, которые строились последние три года с применением тяжёлой строительной техники, железобетонных конструкций по заранее разработанным планам. Дальше у врага тоже могут быть укрепления, но возведены они на скорую руку и из подручных материалов. Прорыв этой полосы обороны откроет перед нашей армией «мягкое подбрюшье врага».
Однако не факт, что наше командование решит развивать операцию именно по этому варианту. Возможен и поворот наступающих сил с формированием полноценного котла в Гуляйполе. В 2024 году аналогичным образом действовала группировка Центр, постоянными переносами направлений своих ударов формировавшая множество котлов и полуокружении и не позволявшая ВСУ создать устойчивую оборону. Поэтому не будет чем-то удивительным решение зажать в Гуляйполе ещё одну группу украинских подразделений, а затем вновь ударить на «внешнем радиусе», обрезая из снабжения.
Примечательно, что по какому бы сценарию ни пошли события, это сто процентов будет результатом выбора нашего командования. ВСУ могут только принять выбор русской армии и пытаться реагировать на наши решения (опять же — очевидная параллель с прошлогодним успешным наступлением).
Вместе с тем части нашей 5А явно готовятся к штурму и дальнейшему занятию Гуляйполя, бойцы её правого фланга и подразделения 36А продолжают в быстром темпе занимать «лесополки» западнее Ровнополя и Рыбного и продвигаться к долине реки Ганчур. И если они не будут сбавлять темпы своего продвижения, то уже через несколько дней сюда выйдут и явно попытаются с ходу её форсировать,
— отмечает военный обозреватель Юрий Подоляка.

На схеме легко читается замысел нашего командования: двигаться вдоль украинских оборонительных полос (россыпи жёлтых точек), «скатывая их в рулон», избегая лобовых штурмов. Источник: ТГ-канал «Военная Хроника»
Если к весне случится так, что сложится оборона ВСУ в Орехове, для украинской армии начнутся куда более серьёзные проблемы, чем даже после потери Покровска. Конфигурация фронта в этом районе уже сейчас позволяет понять, что давление на Орехов через Малую Токмачку — лишь часть более крупного замысла. Активно действовать в полях без больших потерь невозможно, поэтому ставка ГШ РФ предположительно делается не на прямой штурм, а на удары по флангам примерно везде. Когда РФ пройдут Покровское и обойдут Гуляйполе, тогда российская армия получит шанс на выход в полноценный оперативный простор,
— размышляет над происходящим военно-аналитический канал «Военная хроника».
«Ситуация критическая»: Генштаб попался на приманку. Прорыв в котёл Покровска. Нас ждёт «очень интересный финт»
Проще говоря, нынешнее наступление готовит почву для уничтожения целого украинского фронта, очищения от ВСУ прямоугольника со сторонами тридцать на восемьдесят километров. По итогу этой операции русские штурмовики окажутся на окраинах Запорожья — одного из тех городов, включение которых в состав России было одобрено на референдуме и закреплено в Конституции.
Если смотреть на ситуацию с учётом обычных для СВО темпов развития наступлений, перспектива выхода к Запорожью выглядит как долгосрочная: пока зачистят Гуляйполе, пока обложат и возьмут штурмом Орехов — глядишь, уже лето 2026 года настанет. Однако не исключено, что из-за истощения ВСУ и повышения эффективности наших дроноводов события ускорятся ещё больше.
Группировка «Восток» уже доказала, что умеет взвинчивать темп наступления и держать его столько, сколько потребуется. И если «восточные» продолжат в том же духе, а с юга в районе Орехова поддадут соседи, то украинская оборона юга сложится на участке, сопоставимом по площади с несколькими Бахмутами. В этом случае ВСУ останется одно — пытаться чудом сдержать продвижение и выиграть время, чтобы не потерять контроль над левым берегом до самого Днепропетровска,
— пишет «Военная хроника».
Линия Маннергейма по-украински
С определённой долей осторожности можно сказать, что созданная украинцами в южнорусских степях оборонительная линия готова разделить судьбу таких известных фортификационных сооружений, как линия Мажино и линия Маннергейма.
После того как наступающая сторона выходит за линию долговременных укреплений, обороняющиеся силы оказываются в очень невыгодном для себя положении: рассредоточенные вдоль фронта, лишённые плотности и глубины построения, они вынуждены бежать с прежних позиций, пытаясь зацепиться за любой мало-мальски подходящий рубеж, в то время как набравшая темп наступающая сторона продолжает катиться более-менее монолитной массой, по частям разбивая отступающие части, загоняя их в котлы и вынуждая драться в тактически невыгодных условиях.
Украинцы долгое время выстраивали свою оборону на Запорожском направлении для отражения наступления с юга. И это было одной из причин того, что мы долго не могли продвинуться, несмотря на то что сдержали украинское наступление летом 2023 года. Множество бункеров, замаскированные позиции по лесополосам, высотные дома, в которых размещены наблюдательные посты, плюс насыщенность флота беспилотниками — всё это привело к тому, что долгое время наши стояли в семи километрах от Гуляйполя и никак не могли продвинуться,
— отметил в разговоре с обозревателем Царьграда ветеран спецназа ДНР, соучредитель общественного движения «Южнорусское братство» Александр Матюшин.
Падение Южнодонецкого направления, где главной крепостью был Угледар, а также заход в Запорожскую область с северо-восточного направления позволили нам продвигаться там, где у противника не было столь серьёзных укреплений.
Поэтому сейчас и удаётся продвигаться дальше, занимая один за другим населённые пункты и затягивая петлю на шее украинского гарнизона в Гуляйполе. Ну а поскольку линия фронта сейчас рвётся во множестве мест, противник уже практически в панике — он постоянно перебрасывает силы с направления на направление, а потому в Гуляйполе особенно больших сил нет. Их живая сила в основном сосредоточена к югу от города с целью сдерживать наше наступление,
— поясняет Матюшин, непосредственно знакомый с ситуацией на данном направлении.
В сухом остатке
Мы сейчас наблюдаем ситуацию, в которой один кризис обороны провоцирует два следующих. Истощение ВСУ, о котором так много говорилось в последние два года, даёт наконец реальные и зримые последствия в виде невозможности держать позиции без авральных мероприятий и стягивания резервов с других направлений.
У оказавшейся в такой ситуации армии есть только одно правильное решение — радикальное сокращение линии фронта и отход на сильные оборонительные позиции, желательно природного характера. Для ВСУ таким решением мог бы стать отход за Днепр.
Но, к счастью, украинское руководство по целому ряду политических, психологических и медийных соображений не может решиться на этот шаг. А это значит, что вражеская живая сила и дальше будет перемалываться в безнадёжном сражении на просторах южнорусской степи, а когда неприятель решит всё же отходить, его войска будут столь обескровлены и деморализованы, что даже удержание правого берега Днепра и оборона расположенных там городов окажется под большим вопросом.
Примета с Зеленским сработала безотказно. Это будет «грандиозная битва». Русские возвращают Запорожье и Херсон
Источник: https://tsargrad.tv







