Домой Россия Боевой комплект «Посейдонов». «Оружие Апокалипсиса» вступает в строй

Боевой комплект «Посейдонов». «Оружие Апокалипсиса» вступает в строй

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новое российское оружие возмездия, предназначенное для нанесения неприемлемого ущерба тем, кто планирует стереть Россию с карты земного шара, воплощено в реальность. Речь о боеприпасах, предназначенных для практического применения.

«Патроны» для «Белгорода»

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к военному ведомству, первый боекомплект ядерных торпед «Посейдон», предназначенных для АПЛ специального назначения «Белгород», готов.

«Первый боекомплект „Посейдонов“ изготовлен, в ближайшее время их получит подлодка „Белгород“», — приводятся слова источника.

О разработке нового вида вооружения президент России Владимир Путин публично объявил в ходе послания Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Западные эксперты посчитали, что новинки, о которых говорил российский лидер, далеки от воплощения в жизнь.

Впрочем, в отношении других видов оружия сомнения западного блока вскоре развеялись. Что касается «Посейдона», то в странах НАТО продолжают подвергать сомнению его реальность — возможно, ввиду того, что предполагаемые характеристики для них по-настоящему пугающие.

По заветам академика Сахарова

Согласно сведениям, существующим в открытом доступе — «Посейдон» является автономным беспилотным подводным аппаратом с ядерной двигательной установкой и ядерным боезарядом. Выпущенный с подлодки-носителя, «Посейдон» может покрывать большие расстояния на значительных глубинах, что практически исключает возможность его обнаружения.

Достигнув точки назначения, «Посейдон» способен наносить заведомо неприемлемый ущерб прибрежным территориям предполагаемого противника, включая разрушение его военно-морских баз и судоверфей.

В западных источниках рисуют еще более мрачные картины — «Посейдон» в них выступает в качестве «оружия Апокалипсиса», вызывающего радиоактивное цунами невиданной силы, смывающее целые мегаполисы на побережье вероятного противника.

Стоит заметить, что в свое время инициатором такой схемы применения ядерного боезаряда был лауреат Нобелевской премии мира Андрей Дмитриевич Сахаров.

«Белгород» в строю

Советские наработки оказались востребованными в новых политических условиях. Отталкиваясь от опыта прошлого, был разработан современный «Посейдон». Напомним, название российскому подводному «неуловимому мстителю» было придумано в ходе всенародного голосования.

Носителем «Посейдона», на данный момент введенным в строй, является АПЛ БС-329 «Белгород».

Субмарина, изначально строившаяся по проекту 949А «Антей», впоследствии достраивалась в рамках проекта 09852.

8 июля 2022 года на АО «ПО „Севмаш“» состоялась торжественная церемония подписания приемного акта и передачи Военно-морскому флоту исследовательской подводной лодки «Белгород». В официальном пресс-релизе говорилось, что корабль предназначен для решения разноплановых научных задач, проведения поисково-спасательных операций, а также может быть использован как носитель спасательных глубоководных и автономных необитаемых подводных аппаратов.

Бросковые стрельбы

Последний пункт вызывает крайнее беспокойство у стран НАТО, СМИ которых с большой охотой и радостью сообщают о любых сведениях, связанных с мифическими или реальными задержками в осуществлении проекта.

Тем не менее очевидно, что проект успешно реализуется, и это становится фактором, оказывающим давление на страны, сделавшие ставку на эскалацию на Украине.

В начале января 2023 года ТАСС со ссылкой на источник, близкий к военному ведомству, сообщил, что экипаж АПЛ спецназначения «Белгород» завершил серию бросковых испытаний массогабаритного макета торпеды «Посейдон».

«Бросковые стрельбы макета суперторпеды „Посейдон“ выполнялись, с тем чтобы уточнить поведение субмарины на разных глубинах после выполнения пуска», — приводятся слова источника.

Чертовски хорошие штуки

Как бы ни было это неприятно структурам Пентагона, очевидно, что выход того, что сами западные эксперты называют «оружием Апокалипсиса», на непосредственное боевое дежурство, приближается. И никаким скепсисом возникающий по этому поводу страх не перекрыть.

Интересно, что действующие западные военные, по долгу службы вынужденные заниматься сбором данных по поводу новейших видов российских вооружений, в облаках не витают.

В июле 2022 года на симпозиуме в Небраске глава Стратегического командования (STRATCOM) Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард заявил: «Скоро мы увидим хит-парад из трех новых систем вооружений. Межконтинентальная баллистическая ракета “Сармат” — чертовски хорошая штука… Мы говорим также о ракете с ядерной боеголовкой и ядерным двигателем, подводных беспилотных аппаратах, гиперзвуковых ракетах».

Кажется, высшему руководству США и НАТО, принимающему решения о натаскивании украинских боевиков и новых поставках оружия, не мешало бы занять немного разума у своих коллег из STRATCOM. Ведь когда «Посейдон» вежливо постучится в двери, о чем-либо думать будет уже поздно. Поэтому лучше не доводить дело до его визита.

Оцените материал

Источник aif.ru