Домой Россия Боррель: события в США свидетельствуют о неопределенности финансирования Украины

Боррель: события в США свидетельствуют о неопределенности финансирования Украины

3

Фото: Global Look Press

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель выразил обеспокоенность относительно неопределенности в финансировании Украины со стороны США. По его словам, это ставит Евросоюз перед увеличившейся «ответственностью» в поддержке Украины в будущем.

В начале октября контролируемая республиканцами нижняя палата Конгресса одобрила 45-дневный бюджет, чтобы избежать возможного шатдауна, но без выделения средств для Украины. Это решение вызвало беспокойство в Европейском Союзе, власти которого надеялись на надежное финансирование со стороны США.

Глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что президент США Джо Байден заверил европейских партнеров в продолжении поддержки Украины в долгосрочной перспективе. Однако Боррель подчеркнул, что неопределенность в финансировании создает серьезные вопросы о будущей помощи Украине.

«Несмотря на сильную вовлеченность администрации Байдена, это вызывает неопределенность относительно будущего финансирования этой страны со стороны США. В краткосрочной перспективе мы не сможем полностью компенсировать отсутствие поддержки США, поэтому мы рассчитываем на то, что наши друзья и союзники быстро найдут пути выхода из этой ситуации. В будущем такое развитие событий усиливает ответственность ЕС», — подчеркнул Боррель в своем блоге на странице европейской внешнеполитической службы.

Источник www.mk.ru