Домой Россия Британский штамм или беспечность? Как Санкт-Петербург стал первым в стране по заболеваемости...

Британский штамм или беспечность? Как Санкт-Петербург стал первым в стране по заболеваемости COVID

3
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Британский штамм или беспечность? Как Санкт-Петербург стал первым в стране по заболеваемости COVID

Санкт-Петербург второй день подряд и третий за год занимает среди всех регионов страны первое место по суточному приросту заболевших коронавирусом, обгоняя в этом рейтинге даже Москву.

По данным оперативного штаба на 20 января, в Санкт-Петербурге заболели 3 347 человек, а в Москве — 2 452. Летальных случаев в городе на Неве тоже больше, чем в Москве. В Санкт-Петербурге таких за сутки зафиксировали 72, а в столице — 65. 

Днем ранее отрыв был чуть меньше: 3 281  заболевший в городе на Неве и 3 115 новых пациентов в столице. То есть в Москве заболеваемость падает, а вот Санкт-Петербург этим похвастаться не может. Особенно этот отрыв начинает смущать, если взять в расчет население обоих городов: 5 398 064 человек в Северной столице и 12 678 079 в Москве, по данным на 2020 год. 

До этого Санкт-Петербург вырывался вперед 4 января. Тогда в городе на Неве выявили 3 649 заболевших, а в Москве — 3 591 нового пациента.

«Царьград» решил разобраться, как так вышло, что менее населенный Санкт-Петербург опять обходит столицу в этом безрадостном рейтинге. Петербуржцы более легкомысленно относятся к ограничениям? Или же вирус в городе на Неве какой-то другой? Или же тому есть иные причины?

ПЕТЕРБУРГСКАЯ БЕСПЕЧНОСТЬ 

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский назвал основную причину отрыва Санкт-Петербурга от Москвы по суточной заболеваемости коронавирусом.

По мнению эксперта, причина достаточно очевидна. Все дело в том, что жители Северной столицы относятся к соблюдению эпидемиологических предписаний куда легкомысленнее москвичей.

Мой жизненный опыт посещения Питера показывает, что данные мероприятия нашими согражданами в Питере выполняются более недисциплинированно, чем в Москве, — заметил Вознесенский.

Впрочем, по мнению инфекциониста, еще одна разгадка более высокой заболеваемости то, что Москва раньше Санкт-Петербурга вступила в пандемию. А это означает, что формирование естественного иммунитета в столице происходит быстрее.

БРИТАНСКИЙ СУПЕР-ЗАРАЗНЫЙ ШТАММ?

Профессор Анатолий Альтштейн, вирусолог, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи считает, что причины могут крыться не только в легкомысленности жителей Северной столицы. В беседе с «Царьградом» эксперт озвучил момент, который с одной стороны реабилитирует петербуржцев, а с другой, вызывает некоторые опасения.

Как отметил Анатолий Альтштейн, у этого отрыва могут быть две причины: не соблюдение петербуржцами ограничительных мер и распространение нового штамма. 

Судя по всему, в Петербурге хуже соблюдаются противоэпидемические мероприятия. Это с одной стороны. А с другой стороны надо смотреть, может в городе начал распространяться британский вариант, который более заразный. Этого тоже исключить нельзя. N501Y — это значит замена глютамина на тирозин в 501-м положении, вот она увеличивает заразность. Он сейчас распространяется по всему миру довольно широко, вполне возможно, что в Петербурге он распространился сильнее, чем в Москве. Никто этого пока детально не изучал, — предположил вирусолог.

ПРОСТАЯ ЛОГИКА

А вот Роспотребнадзор ничего удивительного в случившемся не увидел. Ведомство считает, что росту заболеваемости в Санкт-Петербургу и снижению числа новых случаев COVID в Москве есть вполне логичные причины.

Первая: многие жители Северной столицы уезжали на новогодние каникулы отдыхать в пригород. В те же дни в городе на Неве падала госпитализация, так как петербуржцы не хотели проводить праздники в больницах. Сейчас же горожане вернулись с отдыха и снова вспомнили о своем здоровье, передает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства.

На эти две недели многие уезжали из города, и население было разобщено благодаря принятым ограничительным мерам. Сейчас люди вернулись и пошел небольшой прирост, как и прогнозировалось ранее, — заявили в Роспотребнадзоре.

Вторая причина: вакцинация в Санкт-Петербурге идет куда медленнее, чем в Москве. Согласно опубликованному Смольным отчета 19 января, за весь период в Петербурге вакцинировано 24 817 человек. Из них 4 537 полностью закончили цикл вакцинации.

В Москве же, по словам мэра Сергея Собянина, привились уже 200 тысяч человек. А это в 10 раз больше, чем в Санкт-Петербурге.

В связи с этим стоит напомнить, что в Северной столице вакцинация наткнулась на ряд сложностей: дефицит препарата, небольшие поставки и ажиотажный спрос на прививки среди населения. А массовая вакцинация для всех слоев населения в городе на Неве стартует только в феврале. Остается надеяться, что до ее начала Санкт-Петербург не ожидает ежедневное лидерство по суточному приросту заболевших.

Источник: https://tsargrad.tv