Домой Россия Чего испугался Песков?

Чего испугался Песков?

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

Безответственное заявление Мединского о великоросских землях в бывших советских республиках может расстроить российско-казахстанские отношения

Протодиакон Владимир Василик&nbsp

0

Чего испугался Песков?

Как сообщалось, 30 марта в Совете Федерации бывший министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества, автор школьного учебника истории Владимир Мединский заявил, что «фальсификация истории – это не цель, а средство» и что «западные силы» «промывают мозги» россиянам.

По его убеждению, навязывание западных ценностей приведет к тому, что россияне добровольно захотят «отдать обратно Курилы, Калининград, Карелию и Выборг».

Как заявил советник Президента Владимир Мединский, в России пора приступать к разработке основ государственной исторической политики — такой документ, как считает он, «для нас сегодня жизненно необходим», пишет «Парламентская газета».

Также Мединский предложил подумать, «как так получилось, что великоросские земли оказались на территории Украины, Казахстана и даже Белоруссии».

Тем временем пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отнес к научным изысканиям предложение Владимира Мединского и подчеркнул, что его реплика не имеет отношения к повестке дня Администрации Президента.

Заявление Владимира Мединского и реакцию на него пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова проанализировал в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков испугался элементарной вещи: с Украиной у нас и так отношения непоправимы и испорчены, поэтому вопрос об исконных великоросских землях ничего нового добавить не может. А вот отношения России с Казахстаном висят на ниточке.

К сожалению, в Казахстане к власти пришли лица и группировки неблагожелательно настроенные по отношению к России. Они нагнетают антироссийские страсти. А страсти – грех. Но есть серьезные подозрения, что данные лица в Казахстане, поднимая антироссийские настроения, стремятся уйти от вопросов к их собственному небезупречному финансовому прошлому. Проще говоря – уйти от коррупционных скандалов. В данном случае ничего не берусь сказать, тем паче я не следователь. Я лишь озвучиваю одну из версий причины антироссийских настроений.

В любом случае, если Россия сейчас будет ставить вопрос о русских землях в составе Казахстана, то неминуемо навлечёт напряженность в российско-казахстанские отношения и рискует разорвать хрупкую нить согласия.

Во-первых, если б подобные высказывания относительно того, что целый ряд североказахстанских земель являются исконно русскими землями, ложились в обдуманную стратегию работы с руководством и обществом Казахстана, то в высказывании советника Президента Владимира Мединского ничего не было бы страшного. Но, судя по всему, в России пока нет подобной стратегии и цели. Высказывание Мединского подобно тому, как если боец закричит «В атаку!» и, кроме него одного, никто больше не ринется в бой. Понятно, что одиночного бойца «снимет» первый вражеский стрелок.

А указания Мединского на русские земли в составе Белорусского государства – недружественный жест в адрес Александра Григорьевича Лукашенко, которому ныне и так нелегко.

Во-вторых, я не был бы таким пессимистом, как уважаемый Владимир Ростиславович. Я пережил страшные 90-ые годы, когда, казалось бы, вполне разумные учёные люди спокойненько говорили о создании государства Ингерманландии со столицей – Санкт-Петербургом. Ныне, слава Богу, российское общество протрезвело. И мы уже никогда не забудем: чьи Курилы, чей Выборг и Калининград. Слишком много мы заплатили русских жизней за наши земли. При всех издевательствах над патриотическим чувством и совестью русского человека в последние годы это из него не вытравлено и вытравлено не будет.

Владимир Ростиславович прав в том, что Запад использует как оружие фальсификацию истории для убийства в нас исторической памяти. Заметим, что искажение исторической правды началось не вчера и даже не в эпоху «перестройки». Вспомним, что в 1958 году был принят закон об угнетённых нациях. Вспомним о том, как с помощью Запада активно создавался роман «Архипелаг ГУЛАГ». В публицистике А.И.Солженицына мелькали призывы освободить угнетённые нации, которые, отнюдь, не были угнетены в Советском Союзе. Он предвкушал счастливое задорное время, когда якобы угнетённые нации будут выпущены на волю.

К сожалению, всё это имеет долгую историю, от которой мы пока сами не освободились. Но опять-таки нам необходимо созидание нашей честной и правдивой истории Отечества со всеми бедами и грехами, с правдивым отражением всех бед и всех грехов. Но и с правдивым отражением наших подвигов и наших достижений, жертвенности русского советского человека! Нам нужно правдивое отражение подвигов Зои Космодемьянской, Дмитрия Карбышева, Александра Покрышкина, Виктора Талалихина, Зиновия Колобанова, Александра Маринеско, Михаила Ашика, Александра Пыльцына, Сергея Крамаренко и многих других героев.

Нам необходимо понимание русской святости ХХ века и величественные образы новомучеников и исповедников российских, таких святых как святитель Лука (Войно-Ясенецкий), митрополит Иосиф (Чернов). Есть и еще непрославленные святые — архимандрит Алипий (Воронов), архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Они должны занять своё достойное место в душе русского человека, в которой должен царствовать идеал Святой Руси, который не померк в ХХ веке, ведь именно ради него люди шли на смерть, голодали и страдали в блокадном Ленинграде, боролись в партизанских отрядах, шли на таран в воздухе и на земле. Пусть многими он и осмыслялся как Советская Родина.

Если в нас не померкнет идеал Святой Руси, нам не будут страшны никакие враги, фальсификаторы и интриги.

О наших русских исконных землях в составах других государствах нужно заботиться, вкладываться, поддерживать материально и морально жителей исконно русских земель. Не позволять их дискриминировать. И делать всё возможное, чтобы русское имя звучало славно и достойно в этих исконно русских землях, чтобы на слуху были имена не Навального с Ксенией Собчак, а имена наших великих учёных и политических деятелей, подлинных художников, настоящих артистов. Чтобы русская культура и русская жизнь были привлекательны. На основе этого фундамента возможно созидание будущей великой России, как предсказал Александр Сергеевич Пушкин:

Когда народы, распри позабыв,

В великую семью соединятся.

И это возможно будет, как сказал в 1998 году один кавказский муфтий: «Нам нужна великая Россия. Нам нужна справедливая Россия. Нам нужна православная Россия!».

Источник: ruskline.ru