Komsomolskaya Pravda/Globallokpress.com
    Globallookpress.com

И после смерти о деятельности одного из главных политиков смутного времени девяностых будут спорить

Не проснулся после операции

Во вторник, 10 декабря, пришло известие о смерти экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Он умер в возрасте 83 лет. По данным СМИ, в день своей кончины Юрий Михайлович находился в одной из клиник Мюнхена, где ему должны были сделать операцию на сердце. Сообщается, что хирургическое вмешательство было проведено, однако из наркоза Лужков так и не вышел.

В последние годы возраст давал о себе знать, и бывшему столичному градоначальнику становилось всё сложнее бороться с недугом. К этому политическому деятелю, его заслугам и провалам, взглядам можно относиться по-разному. Но можно сказать одно: Юрий Михайлович оставил заметный след, прежде всего в истории Москвы, но не только.

В конце ноября 2019 года в екатеринбургском «Ельцин-центре» состоялся чрезвычайно любопытный диалог:…

Любовь к науке

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в семье плотника и рабочей завода. Детство провёл в Конотопе (Украинская ССР) у бабушки, но последние три класса школы заканчивал уже в Москве. Высшее образование получил в Институте нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Был очень активным молодым человеком. Ему довелось возделывать целину в Казахстане, организовывать общественно-значимые мероприятия — в общем, вести комсомольскую работу.

В течение долгого времени работал по специальности, сначала в Научно-исследовательском институте (НИИ) пластмасс, где поднялся до заместителя заведующего лабораторией. С 1964 по 1971 год — начальник отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии, после этого был принят на работу в Министерство химической промышленности СССР, также начальником отдела. В 1974 году возглавил Опытно-конструкторское бюро автоматики (ОКБА), которое позже стало частью Научно-производственного объединения «Химавтоматика».

Ю. Лужков. 1986 г. Фото: Кавашкин Борис / Фотохроника ТАСС

Скорее всего, продолжительная работа в науке стала причиной долгие годы неостывавшей любви Лужкова к всякого рода патентам. Причём получал их Юрий Михайлович не только на сугубо промышленное применение, как получение хлорида алюминия или обеззараживание воды. Например, при жизни ему принадлежал патент на производство морса и напитка из мёда.

Продюсер легендарного «Хора Турецкого» Михаил Турецкий оценил значение бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова для…

Путь наверх

В коммунистическую партию Советского союза вступил ещё в 1968 году и оставался в ней вплоть до её запрещения. Политическую карьеру Юрий Лужков начал в 1975 году, избравшись депутатом Бабушкинского района Москвы. Спустя два года стал депутатом Моссовета, в 1987-м — Верховного Совета РСФСР.

Однако настоящий взлёт карьеры начался после того, как главой московского комитета компартии стал Борис Ельцин. Политик в то время находился в поиске новых кадров и приметил Лужкова, который вскоре стал руководителем столичного агропромышленного комитета, параллельно возглавляя городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Именно тогда он познакомился со своей будущей супругой Еленой Батуриной, которая в этой комиссии трудилась секретарём.

Ю. Лужков и Е. Батурина. Фото: Natalya Loginova / Globallookpress

В годы перестройки Лужков был тише воды, ниже травы, что не мешало ему подниматься по карьерной лестнице. В апреле 1990 года, когда оппозиционная «Демократическая Россия» получила абсолютное большинство в Моссовете, Лужков возглавил Мосгорисполком, став, таким образом, замглавы Моссовета Гавриила Попова. Летом 1991 года соратник Ельцина становится мэром столицы, а Лужков — вице-мэром. Получившим власть демократам на этой должности нужен был человек, который был силён не столько в политическом, сколько в экономическом и хозяйственном плане.

Во время августовского путча Юрий Лужков не предал Бориса Ельцина, встав на его сторону. Вместе с ним он выступал на трибуне. А когда несогласный с экономическим курсом правительства Гавриил Попов сам покинул пост мэра Москвы, Лужков без выборов стал столичным градоначальником. Это произошло уже в 1992 году, назначение было закреплено специальным указом президента. Когда коммунисты пытались сместить Ельцина, Лужков снова встал на его сторону, чем ещё сильнее укрепил свои позиции.

Сегодня в Мюнхене умер Юрий Лужков. Его сердце остановилось в местной больнице во время операции. В Сети…

До президентства не дорос

В течение следующих трёх-четырёх лет жизнь в Москве понемногу улучшалась. Особенно это чувствовалось на фоне остальных регионов страны. Простой народ не вникал в нюансы — для людей именно Лужков был причиной такого положения дел. Поэтому совсем не удивительно, что свои первые мэрские выборы он выиграл с результатом под 90%. Такой оглушительный триумф сделал градоначальника более самостоятельным и смелым. В том же 1996 году он уже открыто критиковал Ельцина, его политику, проводимую вместе с либеральными реформаторами.

Спустя два года политические амбиции Лужкова вышли далеко за пределы российской столицы. Был взят курс не только на победу на выборах в Госдуму, но и на президентские выборы 2000 года. К его движению «Отечество» присоединились такие известные личности, как Дмитрий Рогозин, Евгений Примаков, некоторые региональные руководители, например, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и петербургский губернатор Владимир Яковлев.

Однако партия «Отечество — вся Россия» победить на выборах не смогла — поддержки дружественных НТВ и ТВЦ не хватило. Остальные федеральные каналы нещадно критиковали Примакова, Лужкова и его жену. Тем не менее в 1999 году Юрию Михайловичу удалось остаться во главе Москвы, но результат уже был не столь фееричным — 70% голосов. Впрочем, достойных конкурентов по-прежнему не было.

Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям РФ, Борис Грызлов, спикер Государственной думы РФ, Юрий Лужков, мэр Москвы, и Минтимер Шаймиев, президент Татарстана. «Единая Россия», съезд. Фото: Viktor Chernov / Globallookpress

А в 2000 году Лужков не стал бороться с Путиным. Более того, при новом президенте он пошёл на мировую с властями, а его партия объединилась с «Единством» — так образовалась «Единая Россия». Главу государства он периодически хвалил за построение крепкой вертикали власти, но при этом позволял себе спорить с соратниками. В 2003 году градоначальник снова выиграл выборы мэра, а спустя четыре года был назначен на этот пост указом президента.

Скульптор Зураб Церетели и владелец АФК «Система» миллиардер Евгений Евтушенков прокомментировали смерть…

Достижения и провалы

Внешнеполитическое поприще Юрий Лужков стороной также не обошёл. Он среди первых призвал вернуть Севастополь как базу Черноморского флота. Позже участвовал в съезде сторонников Виктора Януковича, пытаясь вместе с ним противостоять «оранжевой революции». В результате Киев объявил Лужкова персоной нон грата. Как, собственно, и Тбилиси — из-за посещения политиком отделившейся Абхазии.

Чаще всего среди заслуг Лужкова называются социальные преобразования, инициатором которых он был, а также реконструкция дорог в столице и строительство новых. Он одним из первых среди руководителей регионов страны ввёл региональную доплату к пенсии. Именно при Лужкове появилось Третье транспортное кольцо, значительные изменения претерпел МКАД, долгое время считавшийся «дорогой смерти», появился монорельсовый транспорт, велось активное строительство метро, появлялись новые станции.

Однако многие критики считают, что именно Лужков виноват, что Москва как стояла в пробках, так и продолжает в них стоять. Разнятся мнения и об архитектурном облике столицы. С одной стороны, была реконструирована Манежная площадь, восстановлены Храм Христа Спасителя, Казанский Собор, а к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне был заложен Парк Победы на Поклонной горе. Именно при Лужкове началось строительство Москва-Сити.

Храм Христа Спасителя. Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress

За те годы, которые он возглавлял столицу, её архитектурный облик ощутимо изменился. Только вот в лучшую или худшую сторону, москвичи спорили и будут спорить. Кто-то не может простить Юрию Михайловичу снос гостиницы «Москва» и «Военторга», кто-то — большей части строений «Тёплых рядов» и Манеж. Всего же при нём было разрушено или заменено новоделами более 700 исторических зданий.

Специалисты любят говорить о том, что именно Лужков заполонил столицу строениями с обязательными башенками и балясинами. Сам мэр так говорил об этом стиле: «Это так называемая российская эклектика, что означает неопределённость стилей. Но она хороша и тем, что я называю не неопределённостью, а разнообразием стилей». Чаще всего в этой связи экс-градоначальнику припоминают торговый центр «Наутилус» на Лубянской площади, фонтан «Пушкин и Натали» на площади Никитских Ворот.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выразил свои соболезнования родным и близким бывшего мэра Москвы…

Нельзя не сказать, что Юрий Лужков много сделал для столичных театров. Недаром число их руководителей, которые заступались за мэра, подписывали письма в его защиту, шло на десятки. А вот с современным искусством он скорее был не в ладах, пытаясь запрещать, например, концерты «Ленинграда» и Rammstein.

Сам уйти не смог

После торфяных пожаров в 2010 году Лужков был отправлен в отставку президентом Дмитрием Медведевым с формулировкой «утрата доверия», которая прижилась и потом ещё не один раз применялась руководством страны. И после ухода на покой Юрий Михайлович оставался активным, занялся сельским хозяйством, даже восстанавливал старинный конезавод. В последние годы Лужков всё больше ассоциировался с женой Еленой Батуриной, неизменно самой богатой женщиной России. Его многогранную деятельность как-то удачно передал Зураб Церетели, изваявший мэра играющим одновременно и в теннис, и в футбол.

Ю. Лужков. Фото: Daniil Ivanov / Globallookpress

В 2016 году появились первые данные о серьёзных проблемах Лужкова со здоровьем. В течение трёх лет бывшему столичному мэру удавалось справляться с болезнью. В 2017 году Юрий Михайлович стал гостем телеканала Царьград, дав интервью, в котором были затронуты темы, касающиеся экономики России.

Реакция в Сети

Одним из первых на известие о смерти Юрия Лужкова отреагировал нынешний мэр столицы Сергей Собянин.

Народный артист Лев Лещенко прокомментировал Царьграду трагическую новость. По словам певца, после ухода человека из жизни начинаешь понимать, как много он значил для людей и сколько всего сделал для Отечества, для своего города, который он беззаветно любил.

Л. Лещенко. Фото: Anatoly Lomokhov / Globallookpress

«Это человек, который практически поднимал Москву в перестроечные годы, во время этого обновления, новых подходов, нового вектора в развитии жизни в Отечестве. Правильно очень был сориентирован, очень честно, добропорядочно трудился, был трудоголиком, человеком, который вообще не останавливался ни на минуту, а всё время генерировал что-то, придумывал, строил. Спасибо ему за храм, спасибо ему за Москву, за тот фундамент, который он заложил в Москве, чтобы она дальше развивалась и стала самым хорошим городом. Настоящий мэр, настоящий великий человек», — сказал артист.

Телеведущая Ксения Собчак в своём Telegram-канале назвала Юрия Лужкова «символом эпохи» и почему-то вспомнила, что он умер в один год со своим «кровным врагом» — Сергеем Доренко. Журналист был давним оппонентом Лужкова, неоднократно и в весьма жёстких формулировках критиковал его. Бывший мэр Москвы после смерти телеведущего отметил, что ничего хорошего сказать о нём не может.

Либеральная прослойка Рунета не преминула указать на то, что Лужков лечился не в России, а за границей, и умер в Мюнхене. Видимо, для них это самое главное. Собственно, другого было сложно ожидать.

Тем не менее нашлись и те, кто смог достойно выразить свои соболезнования.

Пресс-служба столичной мэрии сообщила, что Юрий Лужков будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Дата и время станут известны позже.