Домой Россия Казенная палата Ферапонтова монастыря передана Русской Православной Церкви

Казенная палата Ферапонтова монастыря передана Русской Православной Церкви

10
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вологда, 10 декабря 2019 г.

Казенная палата Ферапонтова монастыря передана Русской Православной Церкви     

Казенная палата постройки 1530 года — самый древний каменный памятник гражданской архитектуры XVI века из сохранившихся на Севере России — передана Ферапонтовому монастырю во временное владение и пользование на 490 лет в соответствии с целями деятельности религиозной организации, сообщает Патриархия.ru.

Казенная палата предназначалась для хранения документов монастыря — «великого государя жалованных грамот и заложных писем и всяких крепостей». Эти документы, а также монастырские описи находились здесь вплоть до закрытия обители.

Архитектура этой двухэтажной постройки под двускатной кровлей проста и монументальна — массивные стены, небольшие оконные проемы лишены обрамлений. Оба этажа завершены цилиндрическими сводами, под сводом первого устроен «мост бренечат» — полати с дверью, выходящей на внутристенную лестницу. В западной стене второго этажа, над внутристенной лестницей, размещен чулан с маленьким окошком.

Исторический Ферапонтов мужской монастырь в Вологодской митрополии был возрожден решением Священного Синода Русской Православной Церкви в октябре 2018 года (журнал № 96).

Ранее, в ходе Первосвятительского визита в Вологодскую митрополию в июне 2018 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Архиерейское подворье Вологодской митрополии «Ферапонтов монастырь», расположенное на территории исторического Ферапонтова Белозерского Богородице-Рождественского монастыря.

Отвечая на вопрос журналиста о возможности возрождения в этих краях полноценной церковной жизни, Святейший Патриарх подчеркнул: «К этому надо стремиться, и это несомненно произойдет; другого пути просто не может быть». В то же время Предстоятель указал на важность совместных усилий Церкви и культурных учреждений для разрешения текущих проблем — «в контексте полноценного возрождения монастырской жизни в этих местах». «Я в это верю и буду молиться и работать для этого», — заключил Патриарх Кирилл.

Источник: http://pravoslavie.ru