Домой Россия Чистый «плацкарт» в трезвость: спустя 11 лет в Петербурге возродят вытрезвители

Чистый «плацкарт» в трезвость: спустя 11 лет в Петербурге возродят вытрезвители

2
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Чистый «плацкарт» в трезвость: спустя 11 лет в Петербурге возродят вытрезвители

Федеральные парламентарии вновь обратились к вопросу создания в городах вытрезвителей. 22 декабря Госдума приняла в окончательном чтении закон о их возвращении. Но если раньше вытрезвители были при пунктах полиции, то теперь документ дает возможность создавать на основе государственно-частного и муниципально-частного партнерства. И теперь вытрезвители будут платными. А вот какой счет выпишут за услуги, будет зависеть от модели введения этой системы.

Определение удобной формы взаимодействия отдается на откуп региональным властям. Петербургские депутаты откликнулись и уже подготовили законопроект. Согласно ему, ответственность за формирование учреждений планируется возложить на исполнительную власть.

После закрепления будут описаны нормативы и понятия по созданию системы вытрезвителей. Работу уже планируется начать в новом году.

Ты помнишь, как все начиналось… Спустя 90 лет…

Первый вытрезвитель в Ленинграде появился в 1931 году. Тридцать лет назад их насчитывалось 20 штук. В 2006 году уже восемь. В 2010 году был закрыт последний вытрезвитель.

В год учреждение принимало до 34 тысяч человек (согласно статистике 2009 года). Штраф тогда был равен 200 рублям, но не все платили по счетам. В итоге реальный сбор составил в пять раз меньше суммы выписанных штрафов.

Содержание вытрезвителя однозначно было невыгодным, но не только этим он себя дискредитировал. Многие старожилы вспомнят ужасающие кадры содержания людей, а сколько драк и убийств прошло за решетками…

Но после закрытия вытрезвителей на смену правоохранителям пришли медики. В отделение скорой помощи то и дело стали поступать подвыпившие отмороженные, буйные граждане.

Для примера, в 2019 год НИИ скорой помощи имени Джанелидзе приняла 14 000 человек в состоянии алкогольного отравления, сообщила «КП-Петербург» со ссылкой на слова главного внештатного специалиста-токсиколога Минздрава России в Северо-Западе Алексея Лодягина.

Зачем нужно?

Ранее о необходимости возрождения вытрезвителей говорил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он указал, что ежегодно в мороз погибает до 10 тысяч человек в состоянии алкогольного опьянения. Это большое количество и необходимо как-то предотвратить такую смертность.

Однако человек должен понимать ответственность за свои поступки, и неплохо было бы как в советское время уведомлять о «таких выходках» на работе.

«Сегодня сложилась ненормальная ситуация, когда после упразднения системы медвытрезвителей, входивших в систему органов внутренних дел, ничего другого взамен создано не было»,

— поясняет один из авторов инициативы, депутат Александр Хинштейн.

Сейчас, учитывая большую нагрузку на медиков из-за пандемии, «скорые» просто не буду справляться с потоком людей в алкогольном опьянении. В стремлении освободить врачей от любой лишней нагрузки депутаты и вспомнили о вытрезвителях.

Но без медиков никак

Похмельный синдром у каждого разный. И иной раз настолько сильна интоксикация, что без медицинской помощи просто не справиться, а отоспаться не получится.

На сегодняшний день разобраться с последствиями предлагают медсестры и врачи различных платных клиник. Можно пойти по упрощенной схеме: поставить капельницу на дому, дать препараты для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Все это обойдется в районе тысячи-двух рублей.

А если алкогольное буйство длилось долго, то можно полежать некоторые время под наблюдением врача и провести более детальную промывку организма. Такая услуга может доходить по стоимости до 8 тысяч рублей.

«Плацкарт» от 500 до 1,5 тысяч рублей

Как прокомментировал «КП-Петербург» председатель комитета по законодательству петербургского парламента Денис Четырбок, в некоторых регионах есть платные вытрезвители. Цена за койко-место с чистым бельем составляет 500 рублей. Это хороший бизнес, от которого выиграют все стороны.

Однако точную модель парламентарии выработают позже, ведь доставлять «пациентов» с улицы придется, скорее всего, правоохранительным органам. Ведь у обычных охранников таких полномочий нет.

По словам Хинштейна, вытрезвители уже действуют в 20 субъектах РФ. В этих регионах уровень «пьяной преступности» снижается и количество смертей в результате алкогольного опьянения также идет на спад. Но эти центры пока работают «вне рамок правового поля».

По оценкам председателя профильного думского комитета Алексея Диденко, стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тысяч рублей за ночь.

Источник: https://tsargrad.tv